欢迎访问中国领事服务网!
乌兹别克斯坦
签证入境

  一、中国公民持外交护照赴乌兹别克斯坦可免签停留30天,持其他种类护照需持乌方邀请函、签证申请表等材料在乌兹别克斯坦驻华大使馆或驻上海总领馆办理签证。乌方邀请函由乌境内的法人及自然人按照规定程序在乌外交部领事局办理。领事局向乌驻华使馆、驻上海总领馆签发以邀请函为依据的签证确认函。有权邀请外国公民访乌的法人和自然人:外国驻乌使领馆、国际组织代表处、外国政府组织代表处及法人、在乌外交部注册的外国公民、在乌司法部注册的国际和外国非政府、非商业组织代表处及其分支机构。赴乌人员签证申请表需在网上用英文填写,填写完毕后自行打印签证申请表,贴申办人照片,附邀请函送至乌驻华使馆或驻上海总领馆领事处。

  二、中国公民可通过乌电子签证签发系统(网址:https://e-visa.gov.uz)申请个人旅游电子签证。此类签证分为一次、二次和多次入境,每次停留期不超过30天,停留期一律自入境之日起计算。个人旅游电子签证不得办理延期,自签发之日起90天内有效。申请人应至少提前三个工作日申请,受理期限为两个工作日(从提交申请次日起算)。签证通过电子邮件发放,费用分别为一次签证20美元、二次签证35美元、多次签证50美元,通过国际支付系统网上支付。

  三、中国公民在乌境内经国际机场中转且停留时间不超过5天,可免签入境,但需持有前往第三国机票,并确认航空公司已提前向乌国家安全局边防部门提供相关旅客信息。

  四、未满16周岁中国公民,如持有出国护照或生物识别旅行证件且有法定监护人陪同,可免签入境,其在乌停留时间与陪同人员所持乌入境签证有效期一致,但最多不得超过90天。如在乌境内停留期间年满16周岁,应在乌内务部移民和国籍部门办理出境签证。详见乌兹别克斯坦外交部网站。

  五、出入境时有边防检查和海关检查,请持有效护照及签证排队候检。

海关防疫

  一、报关流程

  入境时需同时填写两份一样的海关申报单(持外交护照者免填),其中一份交海关,另一份经海关盖章后交还给本人,留待出境时使用。标准的申报单分成英文和俄文两种文本,用两种语言中的任意一种填写均有效。

  出境时须向海关出示入境时填写的申报单,并再次如实填写申报单。

  二、报关要求

  (一)自2018年1月1日起,出入境时个人携带等值2000美元以下(含2000美元)外币现钞无需填写申报单,携带超过等值2000美元外币现钞需填写申报单。对个人携带外币现钞入境金额无限制。

  (二)入境申报单所填携带外币金额应与实际携带外币金额相符,出境时携带外币金额应等于或少于入境申报金额,否则会被认为是非法收入而予以没收。

  (三)入境时如随身携带贵重首饰、影像器材等,出境时需带出。

  (四)参加乌境内各类比赛的外国参赛者如需携带超出规定金额的奖金出境,需提供证明收入合法性文件。

  三、自然人免税携带商品入出境限额

  (一)自然人经国际机场入境可免税携带价值2000美元以下商品,经铁路、水路口岸入境免税携带商品金额为1000美元,经公路口岸为300美元,其中酒类不超过2升,烟草制品不超过10盒,香水等含酒精液体不超过3瓶,贵重金属及宝石首饰不超过65克。

  (二)自然人经公路、铁路和水路口岸入境,每半年可一次性免税携带以下20种家电和办公用品,每种限一件:电冰箱、冰柜、空调、吸尘器、洗衣机、煤气或电炉灶、电视机、微波炉、电动绞肉机、烤箱、电熨斗、吹风机、食品加工机、电话机(含手提)、电脑设备、打印机、平板电脑、手提电脑、成套餐具。每个自然人每月还可免税携带单品种2公斤以内、总重量不超过10公斤的日用消费品入境。

  (三)自2019年1月1日起,可免申报携带价值5000美元以下商品,其中大米不超过3公斤,面粉制品不超过5公斤,肉类、糖、植物油不超过2公斤,新鲜蔬果及干果不超过40公斤。

  四、海关及检验检疫部门禁止携带入境物品

  麻醉药品、精神药物及其前体(法律规定的除外);旨在破坏国家社会秩序、侵犯领土完整、政治独立和国家主权、鼓吹战争、恐怖主义、暴力、民族主义和宗教仇恨、种族主义及其各种形式(反犹太主义、法西斯主义)的印刷品、手稿、印版、绘画、照片、胶卷、底片、电影、视频和音像制品、唱片、录音,以及色情材料;便携式激光发射器;爆炸物和爆破工具;无人驾驶航空器。

居留入籍

  一、 居留登记

  (一)临时居留登记。外国公民在乌停留时间超过3天,应于3个工作日内(从入境后第二天起计算,乌法定节日和周日不计算在内)在下榻宾馆或居住地内务部门办理临时居留登记,居留期限与签证期限一致,宾馆登记凭证应妥善保管以备出境查验。在居住地内务部门办理临时居留时须提交:申请表、护照、入境签证、缴费单、邀请单位书面信函等。凡在乌停留期不超过一个月的外国公民,不论其持何种类型签证,均可在emehmon.uz网站上自助办理居留登记。

  (二)长期居留登记。外国公民须持乌内务部签发的在乌居住证才能办理长期居留登记。办理长期居留须提交:申请表、在乌居住证、缴费单等。

  (三)以下情况免办居留登记:应乌方邀请来访的外国国家元首、政府首脑、议员、政府代表团成员;持联合国护照者;未满16周岁的儿童;来乌不超过3天即出境者;到访乌不同城市且每地停留均不超过3天者,但出境时必须提供相关住宿或机票、火车票凭证以便检查。

  (四)注意事项:驻乌使团及新闻代表处工作人员及其家庭成员的居留登记在乌外交部办理,乌向上述人员发放相应证件并据此在其护照上做相应备注;凭乌邀请方的书面申请可延长外国公民居留期限,但不应超过其所持签证有效期;未按规定办理临时居留手续将面临罚款或限制入境等处罚。

  二、办理居住证

  居住证颁发对象为:年满16周岁长期居住在乌境内的外国公民及无国籍人士;取得在乌长期居住许可人员,包括依法丧失乌国籍从国外返乌者;在乌长期居住但未加入乌国籍或依法丧失乌国籍人员。提交申请表、出生证明、护照、乌相关部门颁发的丧失国籍的证明文件、5张35×45mm黑白或彩色照片、写明家庭成员的常住证明、结婚证等。申请审查期限不超过15天。

  居住证有效期为5年,但不超过持证者的护照有效期。如需延期或换证,应在有效期满前10日提出申请。居住证最多延期5次,超过5次者换新卡。如持证者在其护照过期后一年内无法提供新护照或办理护照延期手续,乌内务部将向其颁发无国籍人士居住证。

  三、国籍政策

  乌不承认双重国籍。乌国籍政策采取出生地和血源相结合原则。乌国籍的加入或退出须经乌总统国籍委员会审批。申请加入乌国籍时须满足以下条件:拒绝外国国籍;申请前在乌长期居住满5年;有合法经济来源;承认并遵守乌兹别克斯坦宪法。

  申请加入乌国籍时须提交:加入国籍并愿在乌长期居住的申请书、申请表、个人简历、3张照片、退出其他国籍或无国籍证明书、健康证明及艾滋病检查结果、提供申请人或其父母、祖父母在乌出生的文件或证明。以上材料需一式三份,入籍审查时间为一年。

  详细请参见乌国籍相关规定网站

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097