欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 欧洲 > 捷克 > 物价医疗
捷克
物产物价

  一、主要物产

  捷克主要工业产品有:汽车、电力、钢材、机械设备、玻璃制品、化工产品等;主要农产品有:小麦、大麦、马铃薯、啤酒花等;特色产品有:水晶吊灯、水晶器皿、艺术玻璃制品、陶瓷、啤酒、皮鞋等。

  二、物价情况

  捷克物价与西欧国家相比略低,但奢侈品价格较高。

  三、货币与汇率

  捷克不属于欧元区,本国货币为捷克克朗。

  人民币与捷克克朗不能直接兑换,欧元、美元、英镑等货币可以在捷克银行或换汇店自由兑换。目前,捷克克朗与欧元汇率约为1欧元兑换26.29克朗的水平(2020年7月)。

  四、税率

  捷克食品类增值税率为15%,非食品类增值税率为21%。

  五、支付方式

  捷克主要宾馆、酒店、大型商场等均接受信用卡和现金消费,旅游区部分商店也接受欧元和美元等外币现金。

保险医疗

  捷克医疗体系健全,设施完善,医务人员素质较高,各主要城市均设有全科或专科医院。捷克医疗实行社区诊所、区医院、综合医院分级就诊体制,除急诊外就医需预约。

  捷克公民和在捷克长期居住的外国公民必须加入全民医疗保险体系,医疗费用大部分由保险公司负担,个人支付挂号费、处方费和一定比例的住院费。无医疗保险者就医需自费,医疗费用较高,通常情况下需缴纳押金。中国公民申请捷克短期签证必须购买可以在申根区国家使用的旅行医疗保险,保险时间须涵盖其旅行全程。申请捷克长期签证必须在捷克本国指定保险公司购买医疗保险。

  捷克无流行性疾病和大规模传染病,来捷克前无需注射防疫疫苗,但需提防蜱虫病。

  捷克医疗紧急电话为155,或可拨打SOS电话112求救,该电话可用英语、德语和捷克语服务。

  捷克首都布拉格市的主要医院均设有外国人门诊部,多数医生会讲英语。捷克药店的药品分为处方药和非处方药,购买处方药必须有医生开具的处方单。

  布拉格市主要医院联系方式:

  国家医院:Nemocnice na Homolce

  地址:Nemocnice Na Homolce Roentgenova 37/2, 150 00 Praha-Motol 。

  电话: +420-257271111。

  莫多尔医院:Fakultní nemocnice v Motole

  地址:V úvalu 84, 150 06 Praha 5。

  电话:+420-224431111。

  中央陆军医院:Ústřední vojenská nemocnice Praha

  地址:U vojenské nemocnice 1200/1, 162 00 Praha-Břevnov。

  电话:+420-973208333。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097