欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 欧洲 > 捷克 > 实用信息
捷克
风俗禁忌

  捷克主要法定节假日有:元旦(1月1日)、复活节(每年春分之后第一个满月后的第一个星期日及星期一)、国际劳动节(5月1日)、反法西斯战争胜利纪念日(5月8日)、康斯坦丁和麦托杰耶传教士纪念日(7月5日),扬·胡斯受难纪念日(7月6日)、捷克民族纪念日(9月28日)、捷克国庆日(10月28日)、为自由和民主斗争纪念日(11月17日)、圣诞节(12月24—26日)。以上节假日如适逢周末,则不再补休假期。

  捷克人受教育程度较高,尤其具有较高音乐素养。在对外交往和社交活动中十分讲究礼仪、着装和身份对等。在公共场合不高声喧哗,购物时排队礼让,讲究秩序。多数人忌讳13这一数字,不喜欢别人了解个人隐私,尤其不喜欢打听工资收入和女性年龄。捷克人不喜欢柳树和柳树制品。重视红白喜事,特别重视庆祝50岁生日。向外宾一般赠送水晶玻璃制品,赠送鲜花的枝数为单数,白色象征纯洁,红色象征热情。捷克人的饮食以猪肉为主,传统民族菜是烤猪肘、酸菜和馒头片。捷克餐口味偏咸,饭菜较油腻。捷克人喜欢喝啤酒,人均年啤酒消费量160升,居世界前茅。

通信电源

  一、电源电压

  捷克标准电压为220/230V,使用三极欧标(德标)电源接口。中国公民赴捷克前需自备电源转换插头。

  二、通信网络

  捷克固定电话、移动电话等基础设施完善,通讯方便。当地移动电话接听免费,拨打捷克国内电话无漫游费和长途费。从中国拨打捷克电话可直拨00420+9位数的电话号码,从捷克拨打中国电话可直拨0086+手机号码或0086+区号+电话号码。开通国际漫游的中国手机可以在捷克使用。

  捷克的宾馆客房、机场、大型购物中心等公共场多数有无线网络覆盖。

联系方式

  单位

  电话

  网址

 查号台

  11801188

布拉格机场信息中心

+420-220111111+420-220111888+420-220113314

布拉格机场航班查询

  www.prg.aero/cs

铁路信息中心

  +420-840112113

通用紧急电话

  112

医疗急救

  155

 报警

  158

 消防

  150

 

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097