欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 欧洲 > 捷克 > 入境居留
捷克
签证入境

  一、签证须知

  中国与捷克无免签协议,持中国护照(含公务护照、公务普通护照和普通护照)的中国公民赴捷克须持有有效签证或居留许可。中国外交护照持有人在欧盟成员国(包括捷克)境内旅行且每180日停留最长不超过90日的,可免办签证。持中国香港特别行政区护照和中国澳门特别行政区护照的中国公民入境捷克且停留不超过90天免办签证。捷克机场不办理落地签证,在捷克境内申请短期签证延期通常不被批准。

  捷克签证分为C类(短期签证,停留期不超过90天)和D类(长期签证,停留期超过90天)两类。C类签证(明确国别限制的除外)为申根签证,D类签证为捷克国别签证。C类和D类签证根据访问目的不同,所需的材料和要求各不相同,申请者需根据访问捷克的真实目的和实际需要准备相应申请材料。

  有关捷克签证的具体事宜,请查阅捷克驻华大使馆网站https://www.mzv.cz/beijing/zh/,或捷克外交部网站https://www.mzv.cz/en

  二、入出境须知

  捷克系《申根协定》成员国,持有捷克或其他申根成员国签发的有效签证或居留许可均可入境捷克,无上述有效证件者将被拒绝入境。

  捷克与申根区国家的内部边界已开放。自申根区其他国家入境捷克或自捷克前往申根区其他国家无边防检查程序(临时管控情况除外)。自非申根区国家入境捷克或自捷克前往非申根区国家仍须在机场通过边防检查,包括查验护照、签证以及进行安全信息排查,有时会被要求出示邀请函件或说明旅行计划。

  三、特别提示

  (一)持有有效捷克签证或申根签证者并不一定获准入境捷克,捷克边防警察有权依法对入境者进行询问、要求提供证明材料或作出拒绝入境的决定。入境时应耐心配合边防检查,如实作答,谨慎签字,如有语言障碍应要求提供翻译。如被拒绝入境,在等待其安排适当交通工具返回时,应要求其提供人道待遇、保障饮食、休息等基本权利。如有需要或遭遇不公正对待,应要求与中国驻捷克大使馆联系。

  (二)短期赴捷克的中国公民应在入境捷克后三个工作日内到当地外事警察局办理登记。如果入住酒店,酒店会为其自动办理登记手续。临时赴捷克的中国公民在捷克境内丢失护照应立即就近报警挂失,随后到中国驻捷克大使馆申请旅行证,并在离境前到捷克外事警察局补贴离境签证。办理上述离境签证的办公地址:Olšanská 2176/2 ,130 51 Praha 3, 电话: +420-974820317。

  (三)持有申根签证的中国公民须熟悉并遵守申根签证的有关规定,例如:申根签证上注明的停留天数为允许在申根区内停留的总天数,而非允许在各个申根国分别停留的天数;持多次入境申根签证者半年内在申根区累计停留不得超过90天,如停留超过90天,需重新办理签证。

海关入境

  (一)旅客入出境捷克时,所携带现金、旅行支票、汇票等总金额如超过10000欧元,须向捷克海关申报。

  (二)年满18岁的旅客可免税携带下列物品入境:

  1. 200支香烟;或100支3克以下的小雪茄;或50支雪茄;或250克烟草。

  2. 不超过1升的酒精含量高于22%的酒精饮料;或不超过2升的酒精含量低于(或等于)22%的酒精饮料。

  (三)禁止旅客携带肉类、奶制品、水果、蔬菜等入境。

  (四)如在捷克境内购买古董、文物等,务必向出售方询问是否须办理相关出境手续。部分古董,特别是文物需经专家评估,并经捷克文化部批准方可出境。

  (五)旅客携带贵重物品、首饰等入境时,建议向捷克海关进行申报,以避免出境时遇到麻烦。

  (六)旅客只允许携带个人旅途中所需西药入境,药量须与在外停留时间对应。鉴于中药成分复杂,如携带中药入境须注意药的成分,不得携带含有禁止入境成分的中药入境。具体可查询捷克海关网站。

  对捷克海关规定如有不清之处或对拟携带物品是否违规无把握,可查询捷克海关官方英文网站或发邮件咨询:

  www.celnisprava.cz/en

  informace@cs.mfcr.cz

居留入籍

  一、居留政策

  (一)中国公民在捷克居住一年以上(含1年)必须持有以下证件之一:

  1. 长期签证(贴在本人护照页中),由捷克驻华使领馆签发,有效期通常为1年;

  2. 长期居留许可,有效期通常为2年。由捷克内务部移民局签发,到期前需到捷克内务部移民局申请延期;

  3. 永久居留许可,有效期通常为10年,由捷克内务部移民局签发,到期前需到捷克内务部移民局申请延期。

  (二)捷克内务部有关在捷克外国公民办理居留等手续规定:

  1. 办公机构

  长期签证延期、长期居留许可申请及延期、永久居留许可申请、欧盟家庭成员居留卡申请及延期、居住地址变更申报等事务归属捷克内务部难民与移民局负责;在捷克外国公民在规定期限内申报居住地址、办理邀请函核查、办理短期居留及合法居留证明、办理短期签证延期等事务由捷克外事警察局负责。

  2. 带有生物识别信息的居留许可证

  申请捷克居留许可及其延期的外国公民应按捷克内务部要求前往相应办公地点办理生物识别信息采集(包括面部图像和指纹),逾期未采集或未领取居留卡者将被处以一定罚款。

  有关捷克居留政策的详细信息,请查阅捷克内务部网站:https://www.mvcr.cz/mvcren/

  二、移民与入籍政策

  捷克2014年1月1日推出新国籍法,承认双重国籍。原拥有其他国家国籍者,在获得捷克国籍时,无须放弃原有国籍。

  申请捷克国籍条件严格;中国公民与捷克公民结婚不会立即获得捷克国籍;在捷克出生的新生儿,父母一方为捷克公民者自动获得捷克国籍,但父母均为外国公民者不能获得捷克国籍。有关捷克移民与入籍政策的详细信息,请查阅捷克内务部网站。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097