欢迎访问中国领事服务网!
埃塞俄比亚
社会治安

  埃塞总体治安状况较好,无专门针对中国人的恶性犯罪案件,但盗抢等治安案件近半年来有所增多。请选择治安良好的街区居住,检查并加强办公场所和住所安全防护措施,采取加固防盗网、完善监控设施等,弥补安全漏洞,不给犯罪分子可乘之机,并根据当地安全形势雇佣资质可靠保安公司或警察加强值守。外出应尽量结伴而行,避免入出偏僻的街道、场所,夜间避免出行,不携带贵重物品和大量现金。开车时做到上车即锁车门。

  在公交车站、农贸市场等地多有乞讨小孩、出售电话卡人员伺机盗窃,或假借帮忙借机盗窃,当场抓获犯罪分子时,应扭送警方。埃塞暴力抢劫多在市区小巷或夜间使用棍棒等凶器击打受害者头部,受害者需及时前往医院就医。遇刑事案件后需及时报警,录笔录。在偏远地区民风剽悍,发生严重交通事故、纠纷或犯罪案件,应马上前往当地警局报案或自首,不要在现场停留,以免同当地居民发生冲突。

  遇到盗抢或暴力冲突等突发情况时请保持冷静,不与作案者或暴徒发生冲突,生命安全第一,保持冷静,妥善应对,确认无安全威胁后立即向当地警方报警,并及时向驻埃塞俄比亚使馆通报情况并寻求协助。

  埃塞警方严格打击行贿行为,警务人员举报行贿人员将获得双倍奖金,请勿行贿警务人员或当面掏出现金。

  埃塞东部阿法尔州、索马里州欧加登地区自然条件恶劣,安全形势较差,中国公民应尽量避免前往该地区。在埃塞境内旅行时,请勿携带大量外币,否则有可能被查扣。

  如遇护照丢失需补办证件回国,请参考中国驻埃塞使馆网站普通护照补发须知(http://et.china-embassy.org/chn/lsxx/lszj/hzlxz

自然灾害

  每年4月至5月为小雨季,6月至9月为大雨季,雨量较大,部分地区道路冲毁,易发生泥石流、塌方及树木倒伏,请注意驾车安全。

食品卫生

  食品卫生状况较差,建议到正规餐厅用餐,自来水水质较国内水质偏硬,烧开后可以饮用,避免直接饮用自来水,少食生冷食品。

紧急求助

  匪警:991、00251-11-1-551922、00251-11-6-610102

  火警:939

  交通事故:00251-11-6628086

  急救:907、939

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097