欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 大洋洲 > 新西兰 > 安全防范
新西兰
社会治安

  新西兰经济发达,国民收入较高,社会福利保障体系发达,国民素质高,法制体系健全,受传统的宗教文化影响大。新西兰治安状况总体良好,犯罪率低。但在一些地区盗窃、抢劫、诈骗、绑架等案件也时有发生。防范措施:

  一、加强个人安全防护。勿搭乘陌生人的便车、搭载陌生人或购买陌生人兜售的物品;避免夜间在偏僻、昏暗的地方行走。

  二、妥善保管财物。切勿随身携带或在住处存放大量现金,留学生交纳学费可以通过转账方式;外出旅游时勿把贵重和重要物品留在车内;将重要证件如护照、信用卡等复印留底,外出时可携带护照复印件,以防原始证件遗失或被窃;外出旅游时请注意保管行李,不要随意委托旁人代管;切勿随便接受别人委托携带任何行李或物品,特别是在国际旅行时,不要随便接受别人钱财而为其带行李物品。保管好自己的银行或信用卡账号和密码。

  三、如发生意外,应立即拨打111(紧急情况)或105(非紧急情况)报警。

  四、如被当地警方逮捕、扣留,有权与律师联系,必要时可与中国驻新西兰使领馆联系。如出庭时需要法律援助而又没有自己的律师时,法庭将会指定一名律师予以协助。如在羁押或监禁期间受到歧视和不公平待遇,或处罚、量刑过重,有权要求会见中国驻新西兰使领馆领事官员并反映情况。

自然灾害

  一、主要自然灾害

  新西兰位于太平洋板块和澳大利亚两大板块之间,地震频发。2010年9月,南岛克赖斯特彻奇市(基督城)发生7.1级地震, 2011年2月发生在此的6.3级地震造成了重大人员伤亡和财产损失。2013年7月至9月,惠灵顿地区发生过多次6级以上的地震。除地震外,海啸、火山喷发、洪水和风暴等自然灾害亦可能影响新西兰。2016年11月14日,新西兰南岛凯库拉地区发生7.8级地震并引发海啸。2019年12月9日,新西兰北岛丰盛湾地区海域上怀特岛发生火山喷发,造成重大人员伤亡。

  二、防范措施

  加强对地震等自然灾害的防范应对知识学习,并采取相应防范措施。遇紧急情况,可拨打111或105求助。

食品卫生

  新西兰自然环境洁净,卫生监管严格,民众卫生习惯好,出售食品均需经过严格的卫生检疫,因此食品卫生情况总体良好。

紧急求助

  当地紧急求助电话(警察、火警、救护车):111;非紧急求助电话(警察):105。可用英文,如Police(警察),Ambulance(救护车)或Fire(火警)告知接线员需要何种帮助,如语言交流有障碍,可提出需要中文(普通话Mandarin或广东话Cantonese)服务,接线员会尽可能安排懂中文的人员或接入第三方在线中文翻译。

  同时,新西兰内政部民族事务办公室下设语言热线服务(Language Line),可为新警察、移民局、商业委员会、ACC意外伤害赔偿局等政府部门,以及部分医疗机构提供电话中文在线翻译免费服务。此语言热线的服务时间及服务机构名单,可登录ethniccommunities.govt.nz/how-language-line-works-chinese进行查询。

  你也可以拨打驻新西兰使领馆领事保护应急联系电话寻求帮助:

  中国驻新西兰大使馆电话:04-4995022(新境外拨打方式:+64-4-4995022)

  中国驻奥克兰总领事馆电话:09-5251200(新境外拨打方式:+64-9-5251200)

  中国驻克赖斯特彻奇总领事馆电话:03-3411016(新境外拨打方式:+64-3-3411016)

  特别提醒

  新西兰由南北两岛组成,山地较多,四周环海,气候多变。在新旅游要特别注意以下安全事项:(一)注意天气和潮汐变化,出海观光、垂钓和游泳时注意安全;(二)新山地道路狭窄曲折,部分山区无手机信号,自驾游时要备好地图、备足汽油等,小心驾驶,确保安全;(三)在新驾驶时要熟悉并严格遵守右舵左行的当地交通规则。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097