欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 大洋洲 > 新西兰 > 物价医疗
新西兰
物产物价

  一、主要物产。新西兰农业发达,乳制品、牛羊肉、鱼产品、水果等农牧产品丰富,生活便利。大米等部分粮食需要从澳大利亚等其他国家进口。

  二、物价情况。新西兰人均国民收入水平较高,人均GDP约4.3万美元(约合6.6万新西兰元),物价水平中等。奥克兰物价相对便宜一些。

  三、货币与汇率。新西兰货币是新西兰元(NZ Dollar)。自1985年3月以来,新元实行自由浮动汇率政策。新元兑人民币汇率为1新元约合4.63元人民币(2021年1月底)。

  四、税负。新西兰属于高福利、高税负国家。国民个人所得税最高为33%,公司税为28%,商品服务税(针对所有销售的商品)为15%。

  五、支付方式。新西兰商店接受现金、信用卡等多种支付方式,电子商务发达。中国银联卡可在新西兰银行(Bank of New Zealand,简称BNZ)、西太平洋银行(the Westpac Bank)、澳新银行(the ANZ Bank)、Kiwi银行旗下超过2200台自动取款机取款,并可在超过6万家商户使用银联卡消费或购物。

  六、银行及金融服务。新西兰金融银行业发达,境内主要银行包括:国民银行(the National Bank)、西太平洋银行(the Westpac Bank)、澳新银行(the ANZ Bank)、新西兰银行(Bank of NZ)、Kiwi银行、TSB银行、汇丰银行(HSBC)等。目前,中国工商银行、中国建设银行、中国银行三家中资银行也先后在新开设分支机构,提供不同类型的金融服务。

保险医疗

  一、医疗条件。新西兰是高福利国家,医疗主要由政府拨款资助。新医疗体制主要由公立医院、私立医院及家庭医生等组成,共同提供医疗保障服务。一般的疾病通常先由家庭医生处理,如果是较特别或严重的病症,家庭医生无法处理时,则会推荐给专门的医院处理。公立医院医疗免费,私立医疗收费较贵。新西兰医疗实行医、药分家,医师开具处方后,患者凭处方自行到药房购药。

  二、医疗保险。新公立医院候诊时间较长,私立医院收费昂贵。参加医院保险则能够支付国家医疗体系中不提供的服务项目费用。建议留学生最好购买商业保险,发生意外后可向保险公司索赔。

  三、医院药店。新各个城市都有医院和药店,部分地区还有一些华人诊所,买药、就医便捷。

  四、意外伤害保险。新西兰意外伤害赔偿局(简称ACC)向新西兰境内的自然人(无论是新西兰人,还是外国游客)因意外事故造成的人身伤害提供赔偿,包括支付受伤者的医疗和康复费用、赔偿由于病假造成的工资损失、对于造成永久性伤害的受伤者给予一次性赔偿金等。该保险无需提前申请。免费电话:0800101996(可要求提供中文服务),网址:www.acc.co.nz

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097