欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 大洋洲 > 斐济 > 入境居留
斐济
入境居留

  一、签证

  持有效的中华人民共和国护照的中国公民入境斐济,停留不超过30日,免办签证。入境时,请携带返程或赴第三国联程机票以备查验,并携带足够在斐济生活、旅行费用。

  如欲在斐学习、工作、定居或从事媒体活动,需在入境前办妥相应签证。可向斐济驻华使馆申请签证,亦可通过在斐亲友、公司或旅行社直接向斐济移民局申请签证。

  特别提示:来斐中国公民护照有效期应不少于6个月。不论何种目的,持单程机票者务必事先办妥相关签证。中国公民抵达斐济后,若需延长停留期可向斐移民局提出申请。

  申请签证/居留许可须持以下材料:

  (一) 签证/居留许可申请表;

  (二) 护照相片2张;

  (三) 有效护照及复印件;

  (四) 经济担保信函;

  (五) 工作雇佣合同或学校录取通知书;

  (六) 银行存款证明;

  (七) 健康证明。

  具体事宜可咨询斐济驻华使馆。

  二、入境

  (一)飞机抵达斐济前,请填写好入境和海关申报表。

  (二)飞机抵达后,入境旅客须持下列文件去移民局柜台办理入境手续:

  1.护照等有效国际旅行证件;

  2.有效入境签证(免签情况除外);

  3.有效返程机票、赴第三国联程机票及途经国、目的地国签证;

  4.用英文如实填写的入境卡。

  三、出境

  出境旅客须持下列文件办理行李托运、安检出境手续:

  (一)护照等有效国际旅行证件;

  (二)有效机票及途经国、目的地国签证。

  (三)用英文如实填写的出境卡。

海关防疫

  一、海关规定

  禁止携带毒品、武器包括枪支、弹药、弹簧刀具、剑及淫秽物品或印刷品。

  每位成年人可携带入境的免税物品为:酒2公升或2瓶;香烟200支或烟叶200克;每件价值不得超过400斐元的个人用品、礼品及样品。

  动植物检验检疫:为避免外来物种入侵,保护岛国生态安全,斐济对各类动植物产品进口检验检疫有非常严格的要求,禁止旅客携带以下物品入境:动物和畜产品、鸟类、新鲜水果和蔬菜、种子、椰子、植物根部、活鱼(包括所有海产品)、所有肉类(新鲜、冷冻或罐头)、禽类(肉、蛋、羽毛或骨头)、蜂蜜、蘑菇、面条、大米和谷类、坚果、奶制品、中草药、手工艺品(包括贝壳类)、皮草、羽毛、骨头和动物角、昆虫、爬行动物和胚胎(活体或死体)、土壤、沙石等。如携带上述物品,需如实申报并接受检查,勿抱任何侥幸心理,隐瞒不报者将会被罚款400斐元。入、出、过境时,切勿向斐方官员支付小费,否则会以行贿罪受到法律追究。遇有问题应积极配合斐方解决。

  二、金融管制规定

  携带10000斐元(约合5000美元)以上现金或等值的其他货币现金,出入境需申报。

  特别提示:出入境时请按规定如实填报海关申报表。

居留入籍

  斐济承认双重国籍。凡出生在斐的婴儿,其父母一方为斐公民的可自动取得斐济国籍。出生在国外的婴儿,其父母一方为斐公民的可通过登记取得斐济国籍。斐济公民收养的未满18周岁的孩子,在斐合法居留3年,可申请斐济国籍。在斐合法居留满5年的成年人可申请斐济国籍。

  外国人居留政策及相关手续:

  一、商务考察居留许可。因商务考察需要,可向移民局申请有效期为半年的居留许可。获得居留许可者在有效期内可多次出入境。

  二、投资居留许可。外国人在斐投资金额25万斐元以上,可申请此类居留许可,有效期最长为7年。获此类居留许可者在有效期内可多次出入境。如在斐济居住满5年,可申请永久居留许可或入籍。

  三、工作居留许可。斐济的公司或雇主按合同从国外聘用的雇员或专业特长人员一般可获得有效期3年的工作许可。期满后,用人单位或雇主向移民局说明其留任的必要性后可申请延期。

  四、留学居留许可。移民局根据大专院校的录取通知书为外国留学生签发留学许可,有效期与学习年数相同并可根据需要延期。

  五、永久居留许可。在斐出生者、配偶是斐公民者、父母一方是斐公民的未成年人以及在斐合法居住超过5年者,均可申请永久居留许可。

  特别提示:办理居留入籍手续,本人应前往移民局办理或查询,不要轻信中介。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097