欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 非洲 > 中非 > 安全防范
中非
社会治安

  一、治安形势总体评估

  中非经历多年战乱,除首都班吉及郊区外,其他地区安全形势依然严峻,尤其是东部及北部地区尚处非法武装控制下,中非政府无力行使实际管辖。首都班吉市局势相对稳定,但社会治安状况差,武器泛滥,恶性治安事件时有发生,特别是PK5区域武装冲突频繁,最为危险,请勿前往。外交部领事司近期发布领事提醒,自2018年10月8日至2019年4月8日期间,中国公民暂勿前往中非共和国首都班吉以外地区。

  二、防范措施

  (一)请随身携带护照及有效签证或者中非居留证的复印件,注意与原件分开存放。如无必要,外出时不要携带护照等重要证件。切勿将现金、信用卡、旅行支票、护照和贵重物品等放在同一个提包或口袋中。背包和挎包应放在身前,以防偷窃。

  (二)尽量避免夜间外出,不要前往班吉以外地区,班吉市内不要前往PK5地区,不要前往人群密集场所,更不要随身携带大量现金及贵重物品。

  (三)遇到紧急情况,以保护自身生命安全为首要,尽快离开现场。如遇抢劫,保持冷静,不要贸然反抗,事后及时报警,并与使馆取得联系。

  (四)如需补办旅行证件,请与中国驻中非大使馆联系。联系电话:00236-75248688。

自然灾害

  中非地处非洲大陆中部,一般无重大自然灾害发生。

食品卫生

  一、食品卫生情况

  当地食品加工业不发达,正规商店内食品多为进口,质量尚有保障但价格昂贵。班吉市内有规模的饭店有限,卫生状况尚可。市内小酒吧、小饭馆、个体商铺的卫生条件差。

  中非饮用水状况整体不佳。班吉市有自来水供应,但经常停水,且水质混浊,不宜饮用。

  二、 特别提示

  (一)配备家用净化水设备或饮用瓶装水。

  (二)尽量不要选择路边小店就餐。

  (三)保持良好的个人卫生习惯。

紧急求助

  问询台:112。

  警察:117 。

  火警:118。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097