欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 非洲 > 中非 > 安全防范
中非
社会治安

  治安形势总体评估

  中非经历多年战乱,除首都班吉及附近地区外,其他地区安全形势严峻,中非政府难以掌控。2019年2月6日,中非政府与境内14支武装团体签署和平协议,但协议签署后武装团体解武进程缓慢,首都以外地区仍时常发生武装冲突及恶性治安事件。首都班吉市局势相对稳定,但因武器泛滥,社会治安状况差,持枪杀人事件时有发生,特别是PK5区域武装冲突频繁,最为危险,请勿前往。

  当前部分中国籍人员在中非采金、采钻。当地采金、采钻行业极易引发纠纷。对采金、采钻企业限制要求多、企业投入大、回报周期长,风险极高,我在中非从事采金行业人员尤其面临安全危险。2018年10月4日在索索·那孔波市我三名从事采金的公民被杀害;2019年6月大量媒体报道中国采金企业污染环境,引起民众对我从事采金业强烈不满,致有关企业车辆被烧毁,险酿人员伤亡。我公民须避免在中非从事此类行业。

  鉴于上述巨大安全风险,外交部领事司自2018年10月8日多次发布领事提醒,建议已在中非首都班吉以外地区的中国公民和机构尽快撤离,如遇紧急情况,请及时报警并与大使馆联系。中国公民暂勿前往中非共和国首都班吉以外地区。如当事人坚持前往,由于提供领事保护与协助而产生的费用,将由个人承担。

自然灾害

  中非地处非洲大陆中部,一般无重大自然灾害发生。

食品卫生

  一、食品卫生情况

  当地食品加工业不发达,正规商店内食品多为进口,质量尚有保障但价格昂贵。班吉市内有规模的饭店有限,卫生状况尚可。市内小酒吧、小饭馆、个体商铺的卫生条件差。

  中非饮用水状况整体不佳。班吉市有自来水供应,但经常停水,且水质混浊,不宜饮用。

  二、 特别提示

  (一)配备家用净化水设备或饮用瓶装水。

  (二)尽量不要选择路边小店就餐。

  (三)保持良好的个人卫生习惯。

紧急求助

  问询台:112。

  警察:117 。

  火警:118。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097