欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 北美洲 > 美国 > 入境居留
美国
签证入境

  一、中国公民申办赴美签证

  中国公民入境美国,应提前办妥赴美签证。美国签证分为短期居留的非移民签证和永久居留的移民签证两大类。中国公民申办的非移民签证类别主要包括:商务(B1)、旅游(B2)、留学(F、M)、交流访问(J)、工作(H、L、O、P)、乘务船员(D)、媒体记者(I)、过境(C)和外交公务(A、G)等。移民签证主要包括:亲属移民、就业移民、投资移民等类别。

  除在北京的驻华大使馆外,美国分别在上海、广州、成都、沈阳、武汉(暂未提供签证服务)和香港开设有总领馆,分别受理所负责领区内的非移民签证申请。中国大陆居民申办移民签证仅限在美国驻广州总领馆申办。

  美国签证仅表明允许你进入美国口岸并提出入境申请,不能保证你能进入美国,只有美国国土安全部海关和边境保护局(Customs and Border Protection ,CBP)官员可以决定签证持有人能否入境和停留期。

  自2013年3月16日起,美国在中国境内开始实施新的签证申请流程。中国公民须通过美国国务院设立的美中签证信息服务网站:www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-main-contactus.asp进行签证政策咨询、申请和预约面谈。申请人也可参考美国国务院领事局和美国驻华大使馆或驻其他城市的总领馆相关网页信息。

  自2014年11月11日起,中国公民申请美国商务(B1)、旅游(B2)或商务/旅游(B1/B2)类签证,可获发有效期最长为10年的多次入境签证。中国公民申请美国留学(F、M)或交流访问(J)种类签证,可获发有效期最长为5年的多次入境签证。

  2016年11月,美国土安全部海关和边境保护局(CBP)启用了签证更新电子系统(EVUS)相关信息,要求持美国10年多次有效商务、旅游(B1/B2)签证的中国公民通过互联网定期进行个人信息更新。以下为CBP提供的网站链接:www.cbp.gov/evus。

  自2012年2月13日起,美国在中国实施新的免面谈计划。符合免面谈条件的申请人可通过中信银行的签证代传递服务递交签证申请,无需前往使领馆进行面谈。使用免面谈申请程序并不代表美国使领馆确定会签发签证。某些情况下,个别申请人仍需前往美国使领馆进行面谈。查询是否符合免面谈条件,请登录美中签证信息服务网。

  中国公民如有接受紧急医疗救治、处理直系亲属后事或紧急商务活动等紧急事务急需赴美,可以申请加急面谈服务或中信银行加急代传递服务。有关内容参考美中签证信息服务网有关内容。

  签证申请提交后,申请人可在线查询签证申请状态。

  二、美国入出境流程

  自2006年11月6日起,无论入境美国或从美国出境,仅可以随身携带不超过3盎司(100毫升)容量的容器盛装的液体、凝胶体和气雾剂,并放置于一个1夸脱(1升)大小的拉边开盖的袋子中。在入出境时,注意言行,不要随意谈及有关炸弹、恐怖主义的话题。

  (一)入境

  所有从美国陆地口岸、机场口岸或海港口岸入境的人员都要接受检查。

  在美国入境口岸的检查内容主要有四项:1、公共卫生;2、移民身份;3、海关检查;4、农业检查。这四项检查可能由一名官员进行,也可能由多名官员进行。

  在入境口岸,移民官会检查入境者所持的证件及有效美国签证,扫描入境者的指纹和拍照进行比对,并审查赴美理由,决定是否允许被检查者入境及在美停留期。如移民官对入境者的入境目的或所持证件等有所怀疑,或者被随机抽中时,入境者需要到二次检查区域等候检查和进一步面谈。对于在美就读的学生,美边检人员有时会查验其学生证、成绩单等材料。对于伪造、冒充学生身份,或利用学生身份在美从事其他活动的,美方会进一步调查取证。一经查实,将对当事人采取包括“原机遣返”在内的处罚措施。需要注意的是,持有效美国签证并不保证一定可以入境,入境口岸的移民官员拥有是否允许入境的最终决定权。

  在入境口岸,入境者可能被搜身。这时,搜查人员应保持礼貌,并以专业和尊重入境者的方式进行搜查。否则,入境者可向海关和边境保护局(CBP)主管反映并寻求帮助。

  根据美国法律,美国边境执法人员有权对所有入境人员(包括美国公民)进行检查,查验其国籍、入境目的和携带物品,包括箱包、电子设备、汽车等。美边境执法部门检查权限不违反美宪法第四修正案,无须事先申请搜查令。如当事人对执法人员行为不满,可当场向其上级投诉。但如最终被决定不得入境,因当事人在法律意义上尚未进入美国国境,无权聘请律师,亦不能申请领事保护。

  据美国海关和边境保护局(CBP)通告,为简化通关程序和降低成本,自2013年4月底起I-94表[即抵达/离境纪录表(Arrival/Departure Record)]将实现电子化,所有外国旅客从空中或海上口岸入境美国时不再填写I-94表。旅客如需书面证明自己在美合法居留身份,可登录该局网站www.cbp.gov/I94 打印自己的I-94表。

  (二)出境

  从美国出境时,出境者须再次留取指纹和拍照。

  此外,为确保出境者遵守美国相关法律,海关和边境保护局(CBP)官员可能将抽查面试出境人员,但这并不意味着被抽查人员有违法行为,因而在接受面试时不必慌张。

  三、出入境注意事项

  (一)根据美国规定,外国人来美,其护照有效期不得少于6个月。请旅行前仔细检查护照、签证的有效期。

  (二)请随身携带申请签证时提供的资料复印件。美海关可能要求您在入境时再次提供上述资料。

  (三)请仔细阅读或询问海关不得携带物品类别并确认未携带违禁品。

  (四)请认真、如实填写海关申报单等单据,不得疏漏或存侥幸心理而漏填瞒报。如填写有困难,可请空乘人员协助填写。

  (五)请排队办理入境手续。排队等候时,请保持安静,尽量不要使用手机,不要东张西望,或多次变更队列,以免给美海关官员造成不必要的疑虑。

  (六)请根据美海关官员的指示,配合检查并按要求出示资料。如不会英文,可事先准备好简单的英文字条:“I only speak Chinese. Please help me with an interpreter.”(我只讲中文,请提供翻译帮助)。有些机场会提供普通话和粤语翻译服务。

  (七)如美海关要求您留下接受调查或询问时,如需翻译,请尽量确认翻译能如实、完整地转达了双方的意思。如有疑问,可直接向边检官员提出质疑,要求更换翻译。询问后,如要求您签署笔录等文件,请务必仔细阅读文件,确认内容无误后再签字。如有疑问,请及时向边检官员提出。

  (八)如您要求与中国驻美使领馆联系被拒绝,或遇歧视性做法,请记下工作人员的姓名或编号。最好能够找到证人并保存好证据,以备事后投诉。中国驻美使领馆将根据您的情况和要求,在职责范围内维护您的合法权益,但无法保证您一定能进入美国。

  (九)离境时,请尽可能提前3小时到达机场办理登机手续。

  (十)为防止儿童绑架案发生,未成年人(18周岁以下)未与父母双方,而是与父母中的一方、或其他亲属、朋友或旅行团一起入境美国时,随行成年人应备好该未成年人父母另一方、或双方签字的授权委托书备查。授权书最好为英文并经过公证。内容应包括:未成年人姓名、性别、出生日期、父母一方或双方姓名、父母未随行原因和父母联系方式等信息。

海关防疫

  一、关于征税的有关规定

  (一)个人财产:

  个人随身携带的衣物、珠宝、化妆品、打猎或钓鱼用具、照相机、便携式收音机以及其他类似个人物品如系用于个人使用目的,可免于征税。

  如果您是移民到美国,属个人使用的免于征税的价值300美元或以上的珠宝等个人饰品,如未缴关税,3年内不得售卖。尚未缴税即出售的上述物品可能被查封没收。

  (二)酒精饮料:

  年满21岁的非美国居民(Non-resident)可免税携带入境1公升啤酒、葡萄酒、白酒等酒精饮料,但仅限个人使用。超过上述数量的酒精饮料将被征收海关税和国内税。

  另外,除了联邦法律,您还必须遵守可能比联邦法律更加严格的有关酒精饮料的州法律。

  (三)烟草制品:

  旅客可以免税带入一条香烟(200支),或50支雪茄烟,或2公斤(4.4磅)烟草或相同比例的个人烟草类制品。

  产于古巴的雪茄无论是自用还是送礼都禁止进入美国。

  (四)家用物品:

  可免税进口家具、餐具、书籍、艺术品等家用物品。

  (五)免税礼品:

  非居民(Non-resident)可免税带进价值不超过100美元的礼品。前提是您必须在美国停留至少72个小时。

  为便于海关官员检查,建议不要包装礼物。

  (六)邮寄的礼品:

  从另一国家或加勒比受惠国邮寄的礼品零售价值不超过100美元,免于征税。如该礼品寄自美属维尔京群岛、美属萨摩亚或关岛,礼品的免税额不超过200美元,否则将被征税。

  注意:酒精饮料、烟草产品以及含酒精的香水不在上述规定的范围之内。

  (七)在免税店购买的物品:

  在免税店、飞机或船舶上购买的物品,如超过个人可携带的免税物品的数量或金额限制,将被征税。

  非美国居民在美国转机过境时,如个人携带的物品,包括不超过4升的酒精饮料,将带往美国海关征税范围以外的地方,且上述物品的价值不超过200美元,可免于征税。

  (八)应予征税的物品:

  超出上述免税范围的物品将被征税。其征收方法是:减去应予免税的物品价值后,1000美元价值的部分将被征收统一税率为3%(实际税率可能会有调整)的关税,超过1000美元价值的部分将按适用于该商品的税率征税。

  按统一税率征税的物品必须跟随您本人,并且只供您个人使用或当作礼品。

  (九)向美国运入家用物品:

  按规定可免税入境的家用物品不必随同本人入境,您可以采取邮寄托运的方法。

  二、禁止或限制入境的物品

  (一)生物制品:

  未经消毒的人体和动物组织(包括血液、人或动植物排泄物)、活体细菌培养基、病毒或类似有机体、被怀疑感染人畜共患疾病的动物、昆虫、蜗牛和蝙蝠的进口需从美国疾病控制和防治中心取得进口许可证。

  (二)文物古董

  进口文物古董须持有他国的出口许可之类的证明文件。有意者可访问美国国际文化财产保护网站获得更多资料。

  (三)鱼子酱

  可进口不超过250克的鱼子酱。超量将被没收。

  (四)狗和猫的皮毛

  在美国进口、销售、出口、制造含猫狗皮毛的产品都是违法的。

  (五)违禁药物器具

  违禁药物器具指用于违禁物质的制造、混合、注射和吸食的设备或产品。禁止携带此类器具入境,除非是医用,如糖尿病治疗等。

  三、枪支

  访美人员须持有美国酒精、烟草、枪支和爆炸物管理局的进口许可,才能临时进口用于打猎或其他合法运动目的的枪支、弹药。

  四、食品(精制的)

  一般情况下,调味品、醋、油、袋装香料、蜂蜜、咖啡和茶可允许携带入境。由于大米经常生虫,不建议带入境,特别是麻袋包装的大米。外观不安全或被污染了的袋装食品不准入境。

  五、书籍、音像资料、电脑程序和磁带

  盗版书籍、电脑程序及音像制品不得进入美国,盗版制品会被没收销毁。不得携带含淫秽、色情等不健康内容的书籍、音像制品、移动存储设备等进入美国。

  六、水果、蔬菜和植物

  最好不要带新鲜水果或蔬菜入境。

  所有植物或植物产品,包括用秸秆编制的手工艺品,无论是否含有害物质,均须向海关和边境保护局官员申报并接受检查。详情可访问美国动植物卫生检疫服务网站(https://www.aphis.usda.gov/aphis/home/)。

  七、肉类、牲畜和禽类

  肉类、牲畜、禽类及其副产品一般都禁止入境,或是根据原产国的动物疾病状况进行限制。罐头装的肉类产品,如检验官员能够确认该产品系熟制、已经商业封装,则可能允许入境。其他罐装及腌制的肉类产品及干肉产品均严格限制入境。

  八、货币和黄金制品

  携带入境的货币工具(包括流通中的美国或其他国家的硬币及货币、旅行支票、现金汇票和可流通证券等)金额超过一万美元(以个人或共同旅行的家庭为单位),应填妥美国海关4790表(CustomForm4790),主动向海关申报。请严格遵守,未如实申报者可能导致被追究民事及刑事责任,包括没收所持货币及货币工具。

  金币、奖章和金块,可携带入境。但是,根据国外资产控制办公室(Office of Foreign Assets Control)有关规定,源自或从古巴、伊朗和苏丹带入的上述物品禁止入境。仿制金币如颁发国未作相应标记,也不准入境。

  九、土壤

  严禁携带土壤入境,除非有进口许可。入境时,须如实申报并核实许可。

  十、纺织品和衣服

  通常,对携带入境并做个人使用或作为礼物的织物和衣服数量没有限制。但如果超出了个人免税范围,超出部分须支付税金。被怀疑有商业行为性质时,个人携带的衣服数量将受到限制。

  十一、治疗药物

  仅允许携带适量必需药物。如需携带的药物中含有潜在的成瘾性成分或麻醉成分(如一些治疗咳嗽的药物,镇定剂,安眠药,抗抑郁剂或兴奋剂等),应:

  向相应的海关和边境保护局官员申报该药物;

  将药物置于原装容器中,同时携带药品说明书。处方药请携带处方;

  仅携带正常所需量。

  需注意的是,只有在美国能合法开具的处方药物,才能被进口作个人用途。一些联邦允许的药物,在某些州可能是违法的。关于个人使用量的强制政策的有关信息请参见食品和药品管理局网站。

  十二、宠物

  猫:在入境检查时必须能证明未患可传染给人的疾病。如果该宠物健康状况明显不佳,兽医将对其作进一步检查,有关费用由宠物的主人支付。

  狗:在入境检查时必须能证明其未患可传染给人的疾病,抵达前至少30天内注射过狂犬病疫苗(此项规定不适用于3个月以下的幼狗)。

  宠物鸟:可以入境,但鹦鹉类鸟只允许带入两只。同时需符合APHIS和公共卫生服务机构的有关要求,比如由宠物的主人出资为该宠物在APHIS机构进行卫生防疫。

  灵长类动物如猴子、猿等不允许进口。

  详情请参见《海关和边境保护局宠物和野生动植物手册》。同时,须向州及地方有关机构查询了解对带入宠物有何规定和限定。有些地方,如夏威夷州,对宠物有严格的卫生防疫要求。

  十三、鱼和野生动植物

  鱼类和野生动植物也在进出口管制及卫生防疫要求范围内,主要包括:野生鸟类、哺乳动物、海洋哺乳动物、爬行动物、甲壳类动物、鱼类和软体动物;上述动物的任何部分或产品,如皮革、羽毛、蛋(卵)等;用野生动植物和鱼类制成的产品和物件。欲携带上述动植物,建议向美国鱼类和野生动物服务局咨询。

  野生濒危物种和由此制造的产品禁止进出口。象牙或象牙制品一般禁止进出口。含有野生动植物部分的古董如能证明其历史有100年则可以进口。

  十四、打猎所得

  如果您打算进口打猎纪念品或野味,一般需事先获得许可证,而且只有特定的口岸被授权处理上述物品进口的事宜。详情可与美国鱼类和野生动物服务局联系。

  如果有涉及海关和入出境的其他事宜,可与美国海关和边境保护局联系: 1-877-227-5511(从美国境外拨打,请拨:202-325-8000);或通过其网站(https://www.cbp.gov/contact)上的邮件系统进行咨询。

居留入籍

  一、居留政策

  (一)据了解,凡持有效签证合法入境美国者,入境后无须到警察部门或移民局报到或办理相关登记手续。

  (二)理论上,在美居住地址变更后,应及时到移民局网站下载或到移民局索要变更地址表格,如实填写相应内容并寄回移民局,亦可通过网上系统(网站链接:www.uscis.gov/addresschange)变更地址。

  (三)美移民局相关政策时有调整,请密切关注移民局官方网站。

  二、国籍政策

  美国的国籍政策采取出生地主义。外国公民可以申请成为美国公民,美国公民可以通过婚姻获得另一国籍,但不意味着一定会失去原国籍。如果一个美国公民主动申请并获取外国籍,则可能因此丧失美国国籍。法律规定一个人必须出于自由意愿,主动申请外国籍,其目的在于放弃美国籍,才会失去美国国籍。美国公民可在美国驻外使、领馆办理声明放弃美国国籍手续。美国承认双重国籍在美国的存在,但不鼓励双重国籍,因为双重国籍的存在会限制美国对其海外公民实行保护。美国公民,包括双重国籍公民,必须使用美国护照出入美国国境。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097