欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 北美洲 > 美国 > 实用信息
美国
风俗禁忌

  一、常见的礼仪

  在美国,常见的礼仪规则有:

  (一)礼让妇幼和老人;

  (二)使用楼梯或乘坐滚动扶梯时应靠右行走或站立;

  (三)饮酒适量,切勿酒后吵闹;

  (四)不要在马路、走廊上数人并排行走;

  (五)开闭门时,如后面还有人,应按住门等候;

  (六)切勿插队;

  (七)勿在行走时或在禁烟区域吸烟,严禁随地吐痰;

  (八)勿乱丢垃圾;

  (九)爱护花草树木等。

  美国是个多元而开放的国家,要尊重不同种族和民族的文化习惯(如穿着打扮﹑语言﹑行为等)。

  二、着装习俗

  上班、赴宴应提前了解着装要求,以适合时宜为主。如:参加婚礼、参加丧事,应着黑色或素色的衣服;女士在办公室应着裙装,避免穿牛仔长裤;进入教堂等地方,穿着避免暴露。

  三、饮食礼仪

  在西餐厅用餐时,要注意应先由最外面的一副刀叉开始使用,食物要用叉子压紧,切成小块才放入口中;吃食物及喝汤时不可出声,喝咖啡的小汤勺是用来搅拌奶品及糖的;避免在餐厅中喧哗。

  四、关于付小费

  在美国坐船或坐火车应付小费,但坐长途汽车和飞机则不必付,对车站或码头上的搬运工应付小费,但存取行李时不必付服务员小费,在旅馆中对帮你提行李或打扫房间的服务员应付小费,在餐馆中对给你上菜上饭的服务员应付小费,对领班不必付,乘车对出租汽车司机应付小费,对理发师和美容师应付给小费,但对售货员和自动洗衣店的服务员则不必付。

  用餐小费一般为15%—20%。饭店内行李小费约0.5—1美元/件,床头小费为2—3美元。出租车的小费为10%左右。后座放有行李时,每件行李也需给小费。所有类别小费一般起步为2美元,建议给纸币,不宜给硬币。

  五、其他注意事项

  (一)礼让有序,自觉排队。

  (二)在公共场合谈话应尽量压低声音,大声喧哗会引起他人反感。

  (三)注意公共卫生。

  (四)不要随便问别人的家庭、年龄、婚姻、财产、薪水等私人问题等。

  (五)开车应遵守交通规则,礼让行人。

  (六)注意禁烟区标志,不要在禁烟区内吸烟。例如:洛杉矶市通过新法,将该市公共场所禁烟范围从室内扩大至户外用餐区,餐厅、咖啡馆等公共用餐场所外10英尺(约3米)范围内,食物售货亭、流动餐车等周围40英尺(约12米),游客均不可吸烟。

通信电源

  一、电源

  美国标准电源电压为110伏、60赫兹。美式插座为两相扁头,三相为两扁一圆。您可以在出发前在国内电器商店购买美式转换插座。

  二、通讯

  美国通讯发达。公用电话大部分是投币电话。打公用电话可用投币和电话卡两种方式。

  使用投币电话先要准备好硬币。投币式公用电话(Public or“Pay”Phone)在美国比较常见,具体通话办法刻在机上。如果你通过一架投币式公用电话机打长途,而且愿意自行付款(不要受话人付费),事先必须准备足够的硬币(quarters,dimes,nickles)。

  美国的电话号码都是十位数,其中七位数是基本的受话号码。这七位数之前还有三位数是“区号”(area code)。每个“区”(area)管辖的范围很广,有时甚至包括整个州。有些州,一个“区”里拥有电话的人实在太多(一般是某个大都会地区),你打电话时拨七位数受话号码的同时也要拨“区号”。

  打一般市内电话,拨地区号码+电话号码,同一地区电话之间互相通话不拨地区号码。

  长途电话要在十位数电话号码前加“1”。国际通话拨011+国家代码+地区号码+电话号码。

  使用电话卡的程序一般是:先拨电话卡上1-800或1-888开头的号码,按提示输入电话卡上的密码(pin#),再拨打电话号码。

  电话及互联网主要运营商:AT&T、Sprint、T-mobile、Verizon、COMCAST。

  “黄页部分”则总是放在电话簿的后面。较大城市的电话簿则分为两册。“黄页部分”所列是单位、团体、企事业、公司、服务行业等等的名单、地址和电话号码,按部门类别分类后再按英文字母排列,部门类别则有索引可查。“黄页部分”用途非常广泛,特别是当你要查找某个专门行业的单位时更是不可缺少。

  如果你要查找的电话号码在电话簿上找不到,你可拨刊登在电话簿最前面的“查号服务台”(Directory Assistance)。

  三、邮政

  美国邮政编码用的是五位数,以此标明你的住址位于哪个邮区(postal zone)。有些个人、单位、团体使用更加精确的九位数编码。

  每个城市都有一个邮政总局,较大的城市则有几个提供全方位服务的邮政分局和提供有限服务的邮政所或邮政点(substation)。邮政点有时附设于某个商店或某个杂货店(drug-store)。许多大学都在校园里某个地方设置邮政所或提供有限服务的小邮政服务点。这类邮政所和邮政点出售邮票,提供最低限度的邮政服务,诸如邮寄信件、邮包到美国国内各地。

  各个邮局的电话号码刊登于电话簿“蓝页部分”的“美国政府,美国邮政”(United States Government,U.S. Postal Service)栏目。有些地方的《城市指南手册》把当地各个邮局的名录、地址、电话号码专列于“信息资料”(Information)或“用户服务”(Customer Service)栏目。

  邮寄信件和邮包的费用偶尔有变动,变动情况随时张贴布告予以公布。你可以在当地邮局索取邮费单。

  通过美国邮政寄出邮包的重量和大小都有限制,具体费用和有关限制可向邮局了解。邮寄挂号件必需用纸板盒(carbon box)或衬垫信封(padded mailing envelop)妥善包装,然后再用捆扎带(strapping tape)加固,不能只用普通纸包裹,也不能只用普通绳缚扎。邮包内不得附带任何信件。

  美国还有数家商业快递公司,如联邦快递FedEx、UPS等,它们用多种邮递方法,为用户提供邮寄服务。

联系方式

  特殊服务电话:

  火、警、急救电话:911

  查号台(英文):411

  市政服务电话:311

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097