欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 北美洲 > 美国 > 安全防范
美国
社会治安

  一、反恐状况

  目前,美国国土安全部将针对国内外航线的威胁级别定为高或“橙色”,境内其他区域威胁级别为一般或“黄色”。美国反恐警报分级系统及公民应对建议如下:

  (一)绿色/低威胁

  1、制定家庭应急计划。将其告知家人和朋友,并进行演练。

  2、以家庭为单位配置应急补给装备。

  3、关注最新消息。

  4、了解如何掩蔽,如何关闭家中电、气、水设施。

  5、利用社区提供的志愿者岗位,参加公民志愿队、志愿警勤等义务活动。

  6、考虑完成一个美国红十字会急救课程或者社区应急响应训练。

  (二)蓝色/有限威胁

  1、完成绿色下的建议步骤。

  2、检查所储备的灾难补给装备,更换其中已经过时的物件。

  3、对于可疑的人员活动保持警惕,并报告有关部门。

  (三)黄色/一般威胁

  1、完成上述两个级别的建议步骤。

  2、确保灾难补给装备储备随时可用。

  3、检查家庭应急电话号码,视情做更新。

  4、寻找上班或上学的替代路线,并做一下尝试。

  5、继续对于可疑的人员活动保持警惕,并报告有关部门。

  (四)橙色/高威胁

  1、完成上述级别的所有建议步骤。

  2、在外出旅行时保持警惕,关注旅行提示。

  3、检查家庭应急计划,确保所有家人了解该计划。

  4、保持耐心。在一些公共场所,可能会增加你的等待时间,行李可能被搜查,也可能会受到更多限制。

  5、在危急时刻,检查邻近地区的人是否需要帮助。

  (五)红色/严重威胁

  1、完成低级别的所有建议步骤。

  2、听从当地危机应急官员的指挥和建议。

  3、随时关注电视或收音机上的最新消息或建议。

  4、做好听从安排进行掩蔽或疏散的准备。

  5、交通可能会迟滞或被限制。

  6、只在被要求的情况下,提供志愿服务。

  7、与学校/工作单位联系,决定是否上学/上班。

  要意识到针对平民包括外国人经常活动的地点的恐怖袭击威胁。鉴于之前的恐怖袭击曾发生在公共场所,当在人流密集的地方活动时,要注意保持警惕。在美国,特别是在机场通关时,切勿随意谈及有关炸弹、恐怖主义的话题。有关详情可参见美国国土安全部网站。

  二、治安状况

  许多美国城市的犯罪率较高,但犯罪行为主要集中在城市的特定街区。但由于中国来访人员身上多有现金,因此倍受扒手和罪犯关注,财物被盗被抢、砸车盗窃案件时有发生。

  来访人员应增强安全意识,注意以下事项:

  (一)切勿随身携带大额现金。

  (二)保管好自己的财物,贵重物品、身份证件及背包等不要放在车内,在离开酒店时务必检查有无遗留物品;妥善保管护照,留存护照资料页复印件并与原件分放,确保护照丢失时,可用复印件证明个人身份。

  (三)旅行团团员外出时请勿与不相识的人攀谈,尽量避免单独行动及夜间外出。

  (四)外出时请关好门窗。

  (五)出门旅行要照看好自己的东西,不要交给不相识的人看管,也不要替不相识的人带东西或托运行李。

  (六)关注当地治安情况,避免前往治安状况较差的地区。如必须前往,则避免佩戴昂贵饰品、携带贵重物品。应随身携带身份证件并牢记紧急联络人的电话号码。

  (七)避免夜间单独步行或乘非机动车辆外出,避免开车到车辆稀少或无照明的路段;万一迷路,不可随意在路边停车,应先到达有人可以问讯的地方。

  (八)外出时,上、下车前注意观察周围有无异常情况。避免携带大量现金,在付账时避免公开展示携带的现金。使用信用卡就餐、购物结账时,应确保信用卡始终不离开自己的视线,以免信用卡被不法之徒复制、盗刷。

  (九)遭遇暴力抢劫时,应首先确保人身安全,保持镇定,避免拼死抗争或做出易使犯罪分子发生误会的动作。若生命受到威胁,应大声求救并寻找机会拨打911或就近向警察局报警。

  (十)驾车时注意礼让其他车辆,除非绝对必要,尽量避免鸣笛。

  (十一)如遇问题需求助驻美使领馆,可向美国官员声明你是中国人,并要求与中国驻美使领馆联络。

自然灾害

  一、飓风和龙卷风

  飓风类似于发生在我国东南沿海的台风,一般发生在6月到11月,影响波及整个美国南部,得克萨斯、路易斯安那、密西西比、亚拉巴马和佛罗里达州南部墨西哥湾沿岸地区及波多黎各都是易受热带风暴和飓风侵袭的。近几年来,“卡特里娜”、“艾克”、“马修”、“哈维”、“艾尔玛”等飓风给上述地区带来较大损失。

  龙卷风和暴雨多发生在中西部,如阿肯色、俄克拉荷马等州,高发期一般是4至6月。

  (一)在前往飓风或龙卷风频发地区前,建议做以下准备工作:

  1、行前告知朋友或家人你的行程;

  2、密切关注当地媒体的报道,当地政府机构会通过媒体及警报、电话等手段发布撤离等消息;

  3、熟知诸如航空公司、旅游公司、保险公司、驻美使领馆在内的重要电话号码。

  (二)飓风或龙卷风发生后,应注意以下事项:

  美国国家气象局将在飓风威胁到沿海地区前36小时发出飓风预报,并在飓风风速达到74英里/小时或更高、水位上涨到危险的高度、预计24小时内飓风将袭击所在地区时,发出飓风警报。为确保安全,建议采取以下措施:

  1、 密切跟踪电视、广播等媒体报导,及时获取飓风信息;

  2、准备好水、食品、药品等生活必需品和应急用品,以及照明和救生工具,尽量减少外出;

  3、检查电话、电视、广播、排水系统等能否正常使用,如有问题,及时维修;

  4、保管好护照等身份证件及房产证、保险等重要文件,检查护照等证件及房产和车辆保险是否有效,如需延期,请尽早申办;

  5、给汽车和发电机加满油;用木板加固门窗;

  6、将户外所有家具、玩具、工具等物品转至室内存放;

  7、外出前向朋友和家人告知你的去向和联系方式,避免他们担心。

  8、密切关注飓风引发的洪涝等次生灾害,外出注意车辆及人身涉水安全。

  要了解飓风、龙卷风等的详细信息及应对方式,请参见美国飓风中心网页。有关灾害天气的预报,可访问美国国家气象服务网站。

  二、地震

  加州地区(包括旧金山、洛杉矶等中国游客较为集中的城市和地区)大部处于地震频发地区,尤其是旧金山地区位于与加利福尼亚海岸线平行的绵延达1200多公里的“圣安德里亚斯断层带”上,1906年和1989年分别发生8.3级和6.9级强震,造成大量人员伤亡。建议旅美中国公民平时多了解地震防护知识,家中常备应急物品,防患于未然。

  地震时请注意以下事项:

  (一)如在室内:

  1、蹲下(DROP)。突发地震时,应主动蹲下,双手和双膝着地。

  2、护住(COVER)。用手护住头部和颈部,以免被掉落物品击伤。

  如果身处危险位置,应尽可能爬到桌下或房屋的角落处、内墙边等更为安全的地方。如在床上,则留在床上并用枕头护住头部。

  注意与窗户、外门、玻璃和任何可能掉落的物品保持距离。如有可能,带上安全头盔,迅速熄灭煤气、烟蒂或其他火种、电源。

  3、抓住(HOLD ON)。抓住身边牢固的物体,直到震动停止。

  大部分地震伤害发生在跑动中,不要在脚下还晃动时试图从建筑物往外跑。切勿使用电梯。

  (二)如在室外:

  原地蹲下,并在安全情况下移到空旷地带,护住头颈,抓牢物体。

  室外最大的危险是建筑物,特别是出入口或外墙。远离建筑物、桥梁、广告牌、大树、街灯和电线。如身处河堤或海边,应尽快离开。

  (三)如在驾车:

  尽快把车停在路边安全处,打开应急提示灯,留在车内,直至地震停止。

  避免停在建筑物、树木、立交桥和电线附近,不要进入长桥、隧道、堤坝。地震停止后应谨慎前行。

  (四)如若被困:

  用手机呼救,敲击管道、墙壁,或用口哨引起救援人员注意,帮助定位。

  用手帕或衣物捂住口鼻。除非不得已,不要大声呼救,以免易吸入粉尘。切勿用火。

  三、森林火灾

  在美国很多干旱地区,特别是西部,每年夏、秋两季,受高温影响,易发生丛林山火。在天气干燥风力强劲时,灌木丛的火势蔓延会十分迅速。要留意当地媒体对这类大火的报道,听从当地执法部门的建议。

  2018年11月,南北加州发别发生多起大面积山火,造成近百人伤亡及大量财产损失。

  (一)关注火灾预警

  关注美国国家气象局发布的火灾气象预警信息。如所在地出现火情,可访问国家跨部门火灾中心—National Interagency Fire Center、当地消防部门网站或媒体报道,查询跟进最新火灾情况。

  (二)积极预防火灾

  购房选择无火灾隐患的区域。检查房屋的防火措施。办理房屋火灾保险,做好发生丛林火灾时的逃生计划,严格遵守当地野外用火法律法规,

  (三)妥善应对火灾

  遇到丛林火灾应及时报警。根据当地政府消防部门指引及时撤离。遇火灾时,切勿贪恋财物,要首先确保生命安全。”

食品卫生

  美国食品卫生标准较严格,但食品安全问题也不容忽视。美国疾病控制和预防中心2016年发布的数据显示,全美每年约有4800万人因食品卫生问题而致病,其中超过10万人需要住院治疗,3000人死亡。

  美国食品与药品管理局建议,对于所有产品——无论是有机食品还是常规食品,无论是国内种植的还是进口的,在食用之前都必须用流动水彻底清洗。即便对那些需要削皮的水果也要彻底清洗后再削皮。对瓜果及黄瓜等农产品,应该用清洁刷子擦洗。对于干果产品,则用清洁毛巾或清洁纸巾加以清洗。

  有关食品安全问题,可咨询美国食品药品管理局(电话:1-888-SAFEFOOD或登录其官方网站www.fda.gov提交问题表)。

紧急求助

  美国紧急求助电话为"911",涵盖医务急救、火警、匪警等各类情形。

  驻美使领馆领事保护应急联系方式,请点击这里查询(cs.mfa.gov.cn/zggmzhw/lsbh/yjdh)。

 

 

安全提醒

  再次提醒警惕冒充中国驻美使、领馆电话号码实施的电信诈骗(请转载该链接内内容:http://www.china-embassy.org/chn/lszj/zytz/t1552584.htm

  在美电信诈骗的几种常见方式(请转载该链接内内容:

  http://www.china-embassy.org/chn/lszj/zytz/t1590294.htm

  提高警惕,谨防诈骗(请转载该链接内内容:http://www.china-embassy.org/chn/lszj/zytz/t1567313.htm

  提醒近期谨慎前往美国塞班岛及周边小岛

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097