欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 亚洲 > 伊拉克 > 入境居留
伊拉克
签证入境

  (一)外国人可以持邀请函、入学通知书、工作许可证等相关证明赴伊拉克各国使领馆申请旅游签证、访问签证、宗教签证、学生签证和长期居留签证等,但均需获得伊拉克内政部批准并出具批件,外交护照持有者可免签入境停留不超过30天。

  (二)外国人亦可持内政部批件复印件,到伊机场办理落地签,前提是该批件原件已发至机场。由于办理落地签在实际操作上存在不确定因素,建议赴伊中国公民在伊驻华使馆提前申请办理签证。

  (三)办理伊工作签证可在劳务人员赴伊之前由雇主根据双方签订的合同到伊内政部报批,待伊内政部批准并通知伊驻各国使馆后,前往使馆办理赴伊签证。

  (四)库尔德地区(包括埃尔比勒、苏莱曼尼亚、杜胡克三省)高度自治,建议赴伊拉克库尔德地区的中国公民,除外交护照持用者外均应提前办妥伊拉克签证或库区入境许可,在库区机场等口岸入关时,需有当地库尔德人前往迎接,否则海关可以拒绝入境。中国公民可向伊拉克驻华使馆提前申办签证,具体事宜请咨询伊驻华使馆(电话:0086-10 65321873、65323385)。可通过库区政府内政部移民局网站https://evisa.moi.gov.krd查询办理库区入境许可相关要求。外国公民不可直接申办库区入境许可,必须通过律师、旅游公司等代办。库区入境许可有旅游、访问、学习、探亲等种类,申办时需在线提交护照信息页扫描件、填写入境许可申请表,缴纳相应费用等。持旅游及访问入境许可,一般可在库区停留30天,到期前可前往库区居留局(Directorate of Residence)申请延期,最多申请2次,停留期超过30天且未延期者将被处以罚款并承担相应法律后果。

  具体事宜可咨询伊拉克驻华使馆(电话:0086-10 65321873、65323385)。

海关防疫

  一、海关规定

  进入伊拉克海关,除自用的衣物、食品等行李外,可携带香烟200支或雪茄50支或烟草250克、酒类1升、香水500毫升等。海关对旅客携带的行李进行检查,超过免税范围的物品须缴纳关税。出关禁止携带电子产品,疫苗、病毒,毒品、化学品,动物,淫秽刊物,武器,生鲜水果、蔬菜、肉类及奶制品。进出关携带货币种类和数额尚无明确规定。

  二、防疫要求

  除外交护照持有人、年龄超过60岁的男性、超过50岁的女性及不满14岁的儿童外,所有外国人在伊入境时必须提供未检出高风险传染性疾病的验血报告(体检证明)。艾滋病、肺结核、梅毒、麻风病患者禁止入境。

居留入籍

  1、持普通护照的外国公民入境后,如停留期超过10天,需赴指定医院验血化验,取得化验报告后赴当地移民局办理相关手续。

  2、外国人居留政策及相关手续如下:(1)外国人自入境起15日内到移民局递交申请,在伊定居及持旅游、访问签证者除外。(2)外国人变更住所时需通告移民局,如前往其他城市或地区,需在到达新住所48小时内通告当地移民局。(3)上述手续亦可由当地警察局代理,并转告移民局。(4)外国人申请签证延期,需在到期前在移民局办理不超过一年的居留签证,至下次到期前一个月再次申办,并可多次重复。(5)移民局有权拒签,外国人可在收到通知后15日内向内政部提出申述。(6)居留申请被拒签且取得正式通知,却仍滞留在伊者,移民局有权将其驱逐出境。(7)下列外国人可获多次每次三年有效长期居留签证:出生并一直定居在伊拉克者;合法入境,并在伊定居15年或以上者;在伊居留3年或以上,从事教育、文化、艺术类工作者;在伊居留不少于6年,最初与政府签有雇佣合同,合同到期后继续留伊者;满足以上第一、二项,且在伊拉克境外停留每年不超过两月,理由正当者,此签证可视为有效;与伊拉克公民结婚的外国女性可按第“(7)”条之规定申办居留签证。

  在库区工作的外国人入境后可通过雇用单位向库区政府移民部门申办库区居住证(仅限在库区内使用),须具备以下条件:填写库区居住证申请表,提交护照信息页以及海关入境章页彩色复印件,提交合法且有效期不短于1年的劳动合同复印件和获得库区政府劳工部颁发的工作许可。库区居住证有效期最长为1年,可延期。如雇用单位1年后解除与外籍员工劳动合同,须负责其回国事宜。

  3、国籍及移民政策:

  下述情况可获得伊拉克国籍:(1)父母双方或一方为伊拉克公民的。(2)父母无国籍或国籍不明,本人出生在伊拉克的。(3)母亲为伊拉克公民、父亲无国籍或国籍不明,本人出生在海外但已成年,应在成年后一年内申请伊拉克国籍,申请时在伊居住的。(4)父亲为出生在伊拉克的非伊公民,且自孩子出生起一直在伊定居,且本人申请伊拉克国籍的。

  非伊拉克公民申请入籍需具备以下条件:(1)已成年。(2)合法入境,申请入籍时在伊居住。出生并定居在伊拉克,且取得公民身份证而未入籍者除外。(3)申请入籍前在伊合法连续定居不少于十年者。(4)行为良好,无刑事犯罪记录者。(5)具有正常谋生方式者。(6)未携带传染病原者。

  库区政府无权颁授伊拉克国籍。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097