欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 亚洲 > 菲律宾 > 入境居留
菲律宾
签证入境

  一、签证须知

  菲律宾的签证分为根据投资法申请的签证、特殊法律规定的相应签证、投资人签证三大类。三大类签证又分为若干小类:根据投资法可申请的签证类型包括短期访问或观光签证、工作授权签证(入境前雇聘签证、条约商人签证及其他工作授权方式签证);特殊法律规定的相应签证包括特种多次入境签证、特种苏比克工作签证和特种克拉克工作签证;投资人签证包括特种投资常驻签证、旅游项目与旅游业投资者特种投资常驻签证、特种苏比克投资签证、特种克拉克投资签证和特种常驻退休签证。

  持中国外交护照、公务护照临时来访人员可免签证进入菲律宾停留30天。持中国普通护照及申根、澳大利亚、美国、加拿大或日本任意一种有效签证者,以旅游为目的可免签证进入菲律宾停留7天。

  欲了解各种签证所需材料及相关要求,请登录菲律宾驻中国各使领馆官方网站查询。

  二、出入境须知

  入出菲律宾国境需要填写入出境登记卡和海关申报单。登记卡包括姓名、性别、出生日期、出生国家、国籍、职业、国内外详细地址、旅行证件详情、旅行目的、来菲次数、航班号等信息。海关登记卡除姓名、旅行证件信息外,还包括携带物品、货币等情况。除法律禁止的物品外,数量适当、非贩卖自用物品一般都免税放行。

  三、特别提示

  结合近期我公民在菲入出境遇到的情况,并经与菲出入境管理部门核实确认,特对我来菲公民在机场办理入出境手续作如下提醒:

  一、根据惯例及菲方要求,来菲旅客须订妥返回出发地或前往下一目的地的联程机票,否则将被拒绝入境。

  二、来菲旅客的旅行证件有效期应在半年以上,否则将影响入境。

  三、来菲自助游旅客(散客)应提前办妥签证并提供在菲旅行的证明材料,如赴外岛机票订单、酒店住宿订单等,否则将会被视为有滞留不归或非法工作等嫌疑而被拒绝入境。

  四、来菲旅客应衣着得体,行李适量,来菲目的应与签证内容相符,否则可能会被拒绝入境。

  五、曾经来菲并被拒绝入境的旅客,再次申请来菲签证前,应根据菲律宾移民法向菲移民局申请资格再审查或向菲驻华使领馆查询确认,否则即使获得签证,仍然不能入境。

  六、姓名重复率高(含姓名拼音相同)的旅客,可能会因为同名同姓或拼音相同人员在菲黑名单上而影响入境,相关旅客可在来菲前向菲驻华使领馆查询确认。

  七、持旅游签证来菲停留不超过24小时的旅客将被认为来菲动机不纯,不准入境(菲方称此类身份证为RUN VISA)。

  八、菲政府着力加强和改进机场入出境管理,塑造清廉形象,旅客不应向机场官员提供小费,否则将会被视为有行贿嫌疑而被拒绝入境甚至受到起诉。

  九、根据菲文化传统和宗教习惯,来菲旅客办理入出境手续应态度温和、理性克制、切忌高声大语、言辞过激。如与菲方官员发生摩擦和争执,会被认为蔑视菲法律法规、冒犯菲政府官员而被限制入境。

  十、2017年8月,菲律宾移民局宣布对持普通护照的中国公民实施落地签,但具体措施仍在进一步完善中,相关手续仍需在入境前办妥,详情请咨询菲律宾移民局。

海关防疫

  一、海关规定

  入出菲律宾国境时,需填写入出境登记卡和海关申报单。旅游者需申报其携带物品的总价值,包括收受的礼品、商品的样品等。要如实填写海关申报单,如有虚假申报或未申报者,一经查出,将按违反菲律宾海关法予以处罚。在旅游期间的个人自用物品,可不申报。非法进口严禁物品(武器、爆炸物等)、管制物品(无线电收发机、光盘、录像带等)和控制物品(麻醉剂、化学物、没有医生药方的处方药等),无论数量多少,均违反菲律宾海关法。严禁携带植物、植物产品、肉类、肉产品、鸟类、蜗牛以及其它活动物和动物产品。

  未经菲律宾中央银行批准,任何入出境旅客带入或带出超过1万比索的纸币、硬币、在菲律宾银行提取的支票或其他汇票,均违法,并可能被没收,且被处以民事处罚或受到刑事起诉。携带超过10,000美元的外币须在海关申报单中声明,否则将被处以20万比索以下5万比索以上的罚款,或面临2年以上10年以下的有期徒刑。

  进口到菲律宾的商品一般都要缴纳关税。海关按交易价格统计进口货物价值,并根据关税和海关代码中的商品分类确定进口商品的税率(一般为0~30%)。东盟自由贸易协定下的优惠税率一般低于普通关税。

  二、动植物检验检疫

  动植物及动植物产品进入菲律宾市场须办理如下检疫手续:出口商将发票和箱单传给菲律宾进口商,进口商凭发票和箱单向菲律宾农业部农作物局植物检疫处(BPI)申请进口许可证,进口商将许可证交给出口商,出口商提请出口国检疫部门对产品进行离岸检疫并出具检疫证明。出口商将检疫证明和其他运输单据一起交进口商。在货物到达菲律宾港口后,进口商提供给菲律宾检疫部门进口许可证和出口国的检疫证明。菲律宾检疫部门根据进口许可证和检疫证明进行复验,合格后方可入关。

  三、金融管制规定

  菲律宾政府对金融、外汇的管制经历了由严到宽的漫长过程。1995年以前的40多年里,只有4家外国银行获准设立分支机构。2000年通过的《总银行法》不仅使外国银行能够自由进入菲律宾市场,还提高了外国银行的持股比例,甚至还规定,在特定条件下,外资银行可以拥有当地银行100%的股份,金融市场完全开放。目前,有20多家外资银行在菲律宾设有分支机构,中国银行也在首都马尼拉开设了分行。

  四、特别提示

  办妥入境签证并按规定的停留时间留居,不携带任何违禁物品入境,按海关申报单要求填写应该申报的物品或货币。

居留入籍

  一、国籍及移民政策

  根据菲律宾《双重国籍法》,菲律宾承认双重国籍。在菲律宾本土出生但已加入其他国籍的菲律宾人在宣誓效忠后,可保留或重新获得菲律宾国籍。

  根据1940年菲律宾移民法,菲律宾对移民实行配额管理。配额移民签证只签发给与菲律宾建立外交关系、并给予菲律宾公民同样互惠待遇国家的公民。依据菲律宾新法规,只有具备特殊科学、教育和技术知识,在菲律宾有切实可行投资的外国人才能够申请这种签证。移民签证由移民局长签发,每种国籍的外国人每年限制50人申请移民签证。

  为吸引中国公民来菲律宾投资,菲律宾移民局2008年决定给中国公民颁发永久居民签证 (PRVs)。通过办理投资移民、退休移民或与菲律宾人结婚可获得永久居留签证(每年名额限 50 人)。

  二、特别提示

  来菲律宾前,应办好相关留居手续,取得合法居留权。逾期居留、居留手续不完备、从事与签证种类不符的活动等都违反菲律宾移民法,将有可能被拘捕、罚款并遣返。

  近年来,菲律宾海关总署、国家警察局、国家调查局对位于马尼拉中国城附近的“一路发”小商品市场展开联合执法行动,查处涉嫌通过走私渠道进入菲律宾的商品。部分中国商贩因无法出示清关单据或进货单据,商品被查扣并被采取法律措施。据菲律宾有关法律规定,外国公民在菲从事零售业属违法行为。为此,中国大使馆特提醒在菲律宾或拟来菲律宾的中国公民,注意遵守菲律宾有关法律规定,依法经商,不要从事与签证目的不符的活动。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097