欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 非洲 > 莫桑比克 > 入境居留
莫桑比克
签证入境

  一、签证办理

  (一)莫桑比克驻华使馆和莫移民局负责审发莫入境签证。莫签证种类有以下15种:外交签证、礼遇签证、公务签证、学生签证、边境签证、商务签证、工作签证、过境签证、旅游签证、居留签证、访问签证、文化和体育签证、投资签证、临时居留签证及乘务签证。在华申请上述签证费用均为800元人民币,加急费520。

  1、商务签证申请者,需提供莫方邀请函、返回机票订单,以及邀请方企业的营业执照、法人代表文件及缴税证明。其中,邀请函须经莫公证机构公证。商务签证持有者不得在莫居留和工作。

  2、旅游签证申请者,需提供个人经济能力证明、返回机票订单和在莫酒店订单。2007年起,莫成为中国境外旅游目的地,旅游签证可经莫驻华使馆认可的中国旅行社办理。旅游签证持有者不得在莫居留和工作。

  3、工作签证申请者,需提供劳动合同复印件,经双认证的在华无犯罪证明,莫劳动与社会保障部颁发的工作许可,有注射黄热疫苗记录的“卫生健康检验检疫证明”。

  4.居留签证申请者,包括有意在莫定居的成年人及其配偶和子女,需提供经双认证的在华无犯罪证明,个人经济能力证明,在莫居住证明,工作许可及所在单位出具的介绍信,未成年人还需提供其监护人出具的责任声明。

  4、中莫关于互免两国持外交、公务护照人员签证的协定规定,两国持有效外交、公务护照的公民,在缔约另一国境内停留不超过30天的,免办签证。

  注意:具体申办要求与手续,请咨询莫驻华大使馆(网址请见:http://www.embassymozbj.com/cn/index.asp;莫签证处办公地址:北京塔园外交公寓5号楼2-112室,办公电话:010-65320786)。

  二、入出境

  机场入境人员需填写入境登记卡,连同护照(有效期不少于6个月)一并交边境移民官员办理入境手续,记录指纹,而后提取托运行李,经海关检查后出关。

  (一)入境人员应随身携带有注射黄热疫苗记录的“卫生健康检验检疫证明”(小黄本)以及申请签证时提供的资料复印件,特别是莫方邀请函、邀请人住址、联系方式等文件,以备入境时莫移民机关查验之需。

  (二)持莫签证者并非一定能入境,是否允许入境由莫口岸移民机关最终决定。

  (三)莫政府并未给予我公民“落地签”待遇。入境人员可持签证申请资料在莫口岸移民机关申请“边境签证”(Visto de Fronteira,费用为50美元,不可延期),是否签发由莫口岸移民机关最终决定。原则上“边境签证”颁发给来自未设有莫驻外使领馆国家的外国公民。2017年以来,莫政府为鼓励旅游业发展,放宽“边境签证”发放范围。但由于莫口岸移民机关对签发“边境签证”有自由裁量权,申请人存在被拒签、遣返的风险,因此为避免入境受阻,建议中国公民办妥签证后来莫。

  (四)莫海关边检部门对来往旅客行李检查较为严格,因携带违禁品被罚款现象时有发生。请自觉配合检查,不建议提供小费。

海关防疫

  (一)出入境人员所携行李物品须接受海关检查,个人用品,如衣物、相机、摄影器材等可免税出入境。

  (二)每人每次可免税带入200支香烟或100支小雪茄或250克烟丝,1公升烈性酒或2.25公升葡萄酒,50毫升香水或250毫升化妆水,数量适当的个人常用药品,18岁以下者不享受烟酒免税。

  莫于2017年7月起全面实施烟酒类商品印花税法案,所有在莫境内运输、销售的烟酒类商品均须加贴莫税务部门印花税票。因随旅客零散入境的烟酒类商品无法在海关办理印花税等手续,故超量携带部分将被海关直接予以没收。

  (三)携带超过200美元的商品、超过5,000美元现金(或银行支票)出入境须主动向海关申报超限数额。

  (四)在莫当地购买木雕、版画、陶器、挂毯及蜡染和竹编制品出境,须向莫旅游和文化部申请携带证明。

  (五)在莫购买虾、鱼、蟹、鱿鱼、海参等海产品出境,须向莫海洋、内水和渔业部申请携带证明,所携海产品单类不得超过4公斤,总重量不得超过6公斤。

  (六)莫出入境违禁品和限制品主要有:动植物、蔬菜、肉制品、草药原料、淫秽物品、假冒和盗版产品、枪支及其他武器(携带枪支应持有特许证)、麻醉品、玳瑁以及玳瑁制品。如经发现,莫海关将予罚没,涉及违法行为的可能被追究刑事责任。特别注意,切勿携带象牙、犀牛角、海马、穿山甲、狮子、鲨鱼等野生保护动物制品,一经发现,可被处以最高100万梅蒂卡尔罚款及最高16年有期徒刑。

  (七)不能提供有注射黄热疫苗记录的“卫生健康检验检疫证明”(小黄本)者需在入境口岸由莫防疫人员注射疫苗,并缴纳注射费。

居留入籍

  (一)外国公民在莫停留不得超过签证允许的停留期(一般不超过30天)。停留期满后,持多次入境签证者必须离莫,持单次入境签证者可向移民局提交延长在莫居留时间的申请(旅游、商务签可延长至90日;工作、居留签证可延长至60日;过境签、不得续签,停留期不超过7日;边境签证不得续签,停留期不超过30日)。

  (二)申请外国人居留证(DIRE)须预先取得居留签证。莫外国人居留证分三种,临时居留证有效期1年,可连续续签,每次续签1年;长期居留证有效期5年,可连续续签,每次续签5年。65岁及以上持长期居留证者,可申请获得永久居留证。

  (三)外国公民凡符合下列条件者可具有莫国籍:父母系外国公民,本人在莫出生且自愿申请加入莫国籍;与莫公民成婚5年以上,自愿放弃原国籍,声明愿取得莫国籍,已在莫定居,履行有关义务并遵守法律规定的外国公民;18岁以上并在莫定居10年以上,自愿放弃原国籍,声明愿取得莫国籍,掌握葡萄牙语,有个人经济来源,履行有关义务并遵守法律规定的外国公民。

  注意事项:

  1、外国公民持临时居留证者,离莫超过90天而未通知移民局的,其居留证将被取消。外国公民持长期居留证者,离莫超过5年而未通知移民局的,其居留证将被取消。

  2、外国公民持居留证者,应在居留证有效期满前向移民局申请延期,持过期居留证者每天罚款200梅蒂卡尔。

  3、外国公民持居留证者,如变更个人信息,应在相关信息变更后30天内通知移民局,否则每天罚款200梅蒂卡尔。

  4、外国公民持居留证者,如变更在莫住所,应提前通知移民局,否则每日罚款2000梅蒂卡尔。

  5、外国公民签证逾期或未取得居留证而在莫非法居留每天罚款2000梅蒂卡尔,如出境时被发现非法居留者,罚款将增加50%。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097