欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民在海外 > 领事保护 > 领保新闻
领事保护
驻芝加哥总领馆协助挽回电信诈骗损失
  • 发布时间:2018年06月09日 06:24  

  

    “我们被骗走20万,请总领馆帮助我们,把钱追回来!”5月28日,一对老夫妇相互搀扶着敲开总领馆大门,神色焦急地对中国驻芝加哥总领馆工作人员诉说:“骗子还在继续向我们要钱,我有他们的电话号码……”

  又是电信诈骗!这已经是总领馆接待的第8起电信诈骗受害人前来求助案了!总领馆工作人员立即把两位老人请到接待室,对他们说:“叔叔阿姨,别着急,请慢慢说。”

  “26日在家带孙子时,我接到一个自称中国驻芝加哥总领馆工作人员来电(显示号码312-8030095),说我有一封重要邮件需要领取。信的内容涉及上海市公安局在机场抓获的一个叫宋丽萍的犯罪分子,警察从她身上搜到了几百张信用卡,其中一张是我的名字,信息与我相符。警方怀疑我涉嫌盗刷信用卡,要求我向上海市公安局报案,否则将影响我出入境和在美国的居留。”

  老先生挥舞着右手,颤抖地给总领馆工作人员讲述被骗经过。

  “我认真地在笔记本上记录了所谓的嫌犯姓名、警官名字和上海市公安局的电话等。我想,我没有做坏事,警察不会冤枉好人!我可以配合警方尽快把骗子抓住,避免别人再上当,就同意了让他转接电话到所谓的上海市公安局的要求。”老先生激动地说。

  老先生同意电话转接后,很快电话就由另一个人接了过去。该人自称“周警官”,详细询问了老先生的个人信息,为他做了笔录,期间态度非常好,说会帮他查一下案件信息,让他稍等。不久,“周警官”态度来了个180度大转弯,变得异常愤怒,说老先生不仅涉嫌盗刷信用卡,还牵扯到一桩重大非法洗钱案,涉案金额达8000万元人民币,告诉他必须立即回国接受调查,公安部和检察院已经签发逮捕令和财产冻结令,拟对他进行追捕等等。

  老先生一听十分吃惊,不停向“周警官”解释,告诉他自己最近一直在美国,不可能参与非法洗钱案。这时,另一个所谓的“杨检察官”出场了,态度十分强硬,警告老先生必须配合警方办案,否则马上向国际刑警发布逮捕令。慌乱之下,为了证明自己没有涉案,尽早洗清身上嫌疑,老先生按照对方要求,打开电脑与对方连线,由对方远程控制自己的电脑,并根据对方指令输入密码,登录自己国内工商银行电子银行账户,然后自己的电脑就突然黑屏了。老先生问是怎么了,对方说是系统问题,不要紧,他们正对账户资金来源进行审查。

  老先生没有在意,但不久后他的手机就收到工商银行短信,告诉他账户资金成功转出10万元人民币。老先生立即再次问询“周警官”,对方告专案组需要将他的资金转入特定账户清查,因为他的账户有资金80多万元,每天只能转出10万元,整个清查过程需要8天左右,要求他务必保密,否则泄密后将会牵连家人,并要求他在美国芝加哥当地时间上午十时至下午五时期间必须向“周警官”做安全汇报,不得告诉任何人。

  第二天,老先生再次收到工商银行短信,显示他的账户资金又被转出10万元人民币。老先生心中起疑,犹豫是否要告诉家人,但又怕连累家人,最后还是将念头压了下去,一整天神情恍惚。老伴看到他行为举止异常,询问他发生了什么事。老先生刚开始吱吱呜呜不敢说,后来在老伴追问下才告真相。

  “我一听就知道上当了!我在当地中文报纸上看到过总领馆发布的防止电信诈骗提醒!”阿姨插话进来。

  “阿姨,叔叔汇款时没有告诉你吗?”总领馆工作人员问。

  “没有哇,如果他告诉我,我们就不会上当受骗了!” 阿姨叹息道。

  “他们威胁不让告诉家人,我是怕连累你们……”老先生十分委屈。

  老先生说:“都怪我,不关注当地新闻,不阅读华文报纸,不浏览总领馆网站,也不查看微信公众号文章。偶而听到别人被骗的消息,也是一笑置之,认为这种事情离自己太远。然而,这种事就真的发生在自己身上了。”

  “叔叔,您联系银行了吗?告诉银行撤销汇款指令了吗?”总领馆工作人员立即询问。

  “联系了,晚了,银行说钱已经汇出了!”老先生十分无助。

  “你在当地和国内报警了吗?”总领馆工作人员追问到。

  “这边报了,国内不知道怎么报?”

  “马上委托国内亲属就近向公安机关报案,并向报案地反诈骗中心请求帮助,在中国拨打110即可,要求立即冻结涉案账户。我们也会向国内有关部门报告,协助追查。”总领馆工作人员反复叮嘱。

  “好的,我们马上去办。”老夫妇再三道谢,三步并作两步离开了总领馆。

  29日,老先生给总领馆工作人员打来电话:“谢谢领事啊!国内警方已经受理我的案子。幸亏赶上周末,这20万元刚从骗子的一级账户转到二级账户,尚未取走,目前银行已根据警方指令冻结该账户,并要求我48小时内回国协助追查。我现在正在购买机票!”

  目前,包括芝加哥在内全美主要大城市针对华侨华人、留学生的电信诈骗依然猖獗,骗子主要采取了针对上述老夫妇的欺骗手段。我们再次提醒大家,提高安全防范意识,增强甄别能力,远离电信诈骗!

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097