欢迎访问中国领事服务网!
申请因私签证指南
挪威王国
The Kingdom of Norway
  • 发布时间:2013年10月13日 20:20  

  一、 签证申请须知

  1. 挪威是申根协议国。

  2. 自2012年5月16月起,挪威使馆授权的签证中心将接收签证申请。

  3. 自2012年5月起,挪威签证有效期额外增加15天,以便签证持有者在出入申根地区的时间上有一定的回旋空间,即签证上“from...until...”(从...至...)区域标注的天数比 ”duration of stay”(停留期限)增加15天。

  4. 申请人的旅行医疗保险必须覆盖您将在申根区域内停留的天数。

  5. 签证申请人必须支付签证审理费用和签证费。

  6. 签证审理时间: 15个工作日。

  二、 签证申请流程

  1. 拟定出访挪威目的和行程计划。

  2. 登陆挪威驻华使领馆官方网站和授权签证中心网站,浏览相关签证信息。

  3. 准备签证申请所需材料。

  4. 在线登记签证申请表,下载打印,签字,预约递交签证申请时间。

  5. 在线使用Visa/master卡付费。

  6. 到使馆/签证中心递交签证申请材料、缴纳签证费、签证服务费。

  7. 等候签证审理。

  8. 领取签证。

  三、 申请签证需要资料

  1. 有关旅行(个人/团体)、商务、探亲访友等签证,参看“申根签证”。

  2. 长期(D类)签证

  1) 申请家庭团聚签证,需要准备资料

  ⑴ 申请人登陆:https://selfservice.udi.no

  ⑵ 网上填写签证申请,付费以及预约递签时间。

  ⑶ 两张近期护照照片。

  ⑷ 签证交费收据(适用于所有18岁以上申请人)。

  ⑸ 有效护照原件、复印件。

  ⑹ 申请人面谈:需要申请人与邀请人的关系填写一张问卷表。在某些情况下,外交机构或警察局将安排与申请人或邀请人面谈。

  ⑺ 申请人根据自己团聚类型在下列材料清单中选择。

  · 配偶居留许可证。

  · 同居伴侣居留许可证。

  · 儿童居留许可证。

  · 挪威籍子女与母亲或父亲家庭团聚。

  · 在挪威有18岁以上子女的单身母亲或单身父亲居留许可证。

  · 前往挪威探访子女短期居留。

  · 结婚居留许可证。

  · 出于强烈人道主义原因的特殊家庭成员移民。

  · 曾在挪威长期合法居留的18至21岁子女居留许可证。

  · 18岁以上需抚养子女居留许可证。

  · 已成为邀请人正式家庭成员的18岁以下领养子女居留许可证。

  · 在现居住国失去双亲或抚养人的18岁以下直系兄弟姐妹居留许可证。

  ⑻ 问卷表

  · 家庭团聚/配偶/登记伴侣移民。

  · 儿童单独申请。

  · 结婚移民。

  · 与成年子女家庭团聚。

  · 兄弟姐妹家庭团聚

  2) 工作签证

  ⑴ 申请人登陆https://selfservice.udi.no,在线填写签证申请,付费以及预约递签时间。

  ⑵ 所需材料

  · 护照原件。要求在签证有效期后,至少有90天的有效期。

  · 护照复印件(所有页)。

  · 2张6个月内护照照片。

  · 填写完整的工作签证申请表,亲笔签名,复印无效(只适用于没有网上申请的申请人)。

  · 双方签署的工作合同。

  · 从挪威工商注册机构打印一份雇佣公司资料www.brreg.no 。

  · 个人简历。

  · 与专业相关的学历公证书, 包括学习时间,就读学校等信息(厨师签证:必须持有技师一级或技师二级证书)。

  · 工作经验公证书, 包括以前的雇佣公司, 工作时间和主要职责等信息。

  · 关于运动员或训练员,请提供所在俱乐部(雇主)从相关专业主管部门取得的批准或授权相关职业的能力和水平的证明文件。

  · 如果你的雇主是招聘机构,请提供如下相关证明文件。

  · 挪威住房证明(租房合同或房契)。

  · 填写"授权书" (可自愿选择)。

  · 中国公民需提供户口本原件,户口本每页复印件和英文翻译件(仅限持有因私普通护照者)。

  · 外国公民需提供在华居住证。

  · 对于某一些特殊行业,比如厨师,有更严格的要求。请访问http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Central-topics/Work-and-residence/Apply-for-a-residence-permit/Ethnic-cooks/。

  3) 留学签证

  ⑴ 申请人登陆 https://selfservice.udi.no,网上填写签证申请,付费以及预约递签时间。

  ⑵ 所需材料

  · 护照原件。要求在签证有效期后,至少有90天的有效期。

  · 护照复印件(所有页)。

  · 两张6个月内护照照片。

  · 填写完整的学生申请表,亲笔签名,复印无效 (只适用于没有网上申请的申请人)。

  · 挪威学校的入学通知书。

  Ø 自费留学者:将第一学年90 800 挪威克朗(2011-2012)以申请人自己的名义存入一家挪威银行账户,并提供证明。Folk High School 学生例外。更多信息请联系学校或访问挪威移民局的网站。

  Ø 如获得挪威政府教育基金奖学金,须提供许可信原件。

  Ø 如获得担保人经济资助,学费应以申请人的名义存入一家挪威银行,并提供证明。

  · 挪威住房证明(租房合同或房契)。

  · 经济担保。

  · 中国公民需提供户口本原件, 户口本每页复印件和英文翻译件(仅限持有因私普通护照者)。

  · 外国公民需提供在华居住证

  · 更多信息请登陆挪威移民局的网站 http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Central-topics/Studies/How-do-I-apply-for-a-residence-permit-for-students/

  四、 签证、认证情况

  1. 入境签证:挪方依签证申请人要求签发相应有效期和停留期的入境签证。

  2. 过境签证:凡经挪威前往第三国者,持联程机票不出机场且停留不超过24小时可免办签证,超过24小时需办过境签证。申办过境签证,需先办好目的国家的签证,提供机票订单。挪威发给准许停留3天的过境签证。

  五、挪威驻华使领馆信息

  挪威驻华大使馆

  地址:北京朝阳区三里屯东一街一号

  电话:010-8531-9600

  传真:010-6532-2392

  电子邮箱: emb.beijing@mfa.no

  网站:http://www.norway.org.cn/Embassy/1/

  办公时间:周一至周五上午9:00至11:30

  挪威驻上海总领事馆

  领区:上海、江苏、浙江、安徽、江西

  地址:中山东一路12号321室

  电话: 021-6321-1270

  传真: 021-6321-5977

  电子邮箱: Visum.shanghai@mfa.no

  网站:http://www.norway.org.cn/Embassy/shanghai。

  办公时间:周一至周五9:00至12:30,14:00至16:30

  挪威驻广州总领事馆

  领区:广东、福建、海南、广西

  地址:广州市天河北路233号中信广场18楼1802室

  电话:020-3811-3188

  传真:020-3811-3199

  电邮:canvisa@mfa.no/cg.guangzhou@mfa.no

  网站:www.norway.org.cn/Embassy/guangzhou/

  工作时间:周一至周五 9:00至17:00

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097

提醒:有关申办因私签证的信息系通过相关国家驻华使领馆通报及其网上公开信息搜集整理,因各种原因可能存在未及时更新的情况,仅供您参考。建议您在正式申办签证前认真浏览相关国家政府或驻华使领馆网站,或径询签证颁发机关,以获取最新消息。