欢迎访问中国领事服务网!
申请因私签证指南
瓦努阿图共和国
The Republic of Vanuatu
  • 发布时间:2013年10月15日 16:53  

 

  

  一、签证申请指南

  1.瓦努阿图共和国对中国公民实行落地签政策;中国公民持有效期6个月以上护照及返程机票,可在首都维拉港国际机场申请落地签证。停留期限为30天,无需交纳任何费用。

  经中国驻瓦努阿图大使馆向瓦移民局了解,中国公民办理赴瓦签证的有关规定如下:

  (1)访客签证(Visitor visa)。中国公民如以旅游、探亲、访友、开会和公务活动为目的短期赴瓦,并持有效期在6个月以上的各类护照及回程或联程客票,可在瓦各入境口岸办理落地访客签证,无须填表或交纳相关费用。瓦各入境口岸移民官员将依据移民法有关规定,按离境客票日期给予最长30天的访客签证。如无回程客票,访客极有可能会被航空公司拒绝登机或被入境口岸移民官员拒绝入境。

  (2)其他非访客类别签证须事先直接向瓦移民局提出申请,其中包括:

  *访客签证延期(Extended visitor visa)适于需要延长停留期的访客,最长延至7个月,7个月以上者需由移民局长特批。

  *商务签证(Business visa)允许持有者从事最长10个月的以下活动:与瓦境内企业开展业务交流;从事商务谈判或进行市场开发等。

  *居留签证(Residence visa)又划分为配偶(事实婚姻)居留签证、投资者居留签证、就业居留签证、土地所有者居留签证和外国人退休人员居留签证等,按申请人不同身份和条件办理,此种签证有效期一般为一至五年。

  *学生签证(Student visa)。

  *非落地访客签证还包括特殊类别签证(special category visa,即“特种签证”),主要颁发给瓦政府外籍雇员、外交使团人员以及援瓦机构人员,如中国援瓦项目工程成员;有效期一般不超过5年。

  2.如瓦努阿图是唯一目的地国,且经澳大利亚转机,则需在瓦努阿图驻华使馆申请签证,并据此申请澳大利亚过境签证。

  3.中国公民入境瓦努阿图需提交如下材料:

  ·有效护照(有效期至少6个月以上);

  ·途经第三国的过境或入境签证;

  ·返程或联程机票(无机票须提交瓦努阿图移民局签发的居留许可);

  ·足以保证其在瓦开支的资金证明。

  4.中国公民入境瓦努阿图后,可在瓦停留1个月。如有需要,可申请延期,申请延期最多3次。延期不超过4个月,缴纳延期费6000瓦图;延期超过4个月不超过7个月,缴纳延期费12000瓦图;延期超过7个月,须经移民局审批同意并缴纳延期费18000瓦图。

  5.首次在瓦申请居留许可,如符合条件,将获颁有效期1年的标准居留许可,申请人须在首次提交申请时,向移民局一次性支付申请费20,000瓦图,首次申请共收费57,600瓦图(包含第一年的申请费用),每年更新。再次申请居留许可,如申请居留时间在1年以上3年以下的,缴纳申请费158,400瓦图;如申请居留时间3年以上5年以下的,缴纳申请费259,200瓦图;如申请居留时间为5年的,缴纳申请费511,200瓦图。

  6.中国公民有意赴瓦从事商贸活动者,在取得瓦投资促进局Vanuatu Investment Promotion Authority Board (VIPA)的商贸活动许可后,申请“投资者身份居留许可”;图方规定最低投资额不得少于5,000,000瓦图,投资可为现金,也可是其它财产。

  二、签证申请所需材料

  瓦方简化中国公民赴瓦旅游的签证流程,中方持普通护照人员申请旅游签证只需将护照(6个月有效)、身份证、往返机票及每人五万人民币银行存款扫描后发送到瓦使馆邮箱vanuatuembassyvisa@gmail.com, 如材料提交完整,瓦使馆将在5个工作日内通过电子邮件将签证扫描件发给申请者。申请人持护照和打印出的签证出境。

  三、使领馆信息

  1、瓦努阿图驻华使馆

  地址:北京市朝阳区三里屯外交公寓办公楼2单元11号

  电话:86-10-65320337/65321299

  传真:86-10-65320336

  电子邮件:vanuatuembassybj@yahoo.com.cn

  开馆时间:周一至周五,9:00-11:30;14:00-16:30

  2、瓦努阿图驻上海总领事馆

  地址:上海市新华路728号华联发展大厦1207-1208室。

  电话:021-62838355

  传真:021-62838117

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097

提醒:有关申办因私签证的信息系通过相关国家驻华使领馆通报及其网上公开信息搜集整理,因各种原因可能存在未及时更新的情况,仅供您参考。建议您在正式申办签证前认真浏览相关国家政府或驻华使领馆网站,或径询签证颁发机关,以获取最新消息。