欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 媒体文章
关于领事
中国驻阿根廷使馆领保工作:让祖国的保护无远弗届
  • 发布时间:2016年07月22日 09:52  

  20多年前初来阿根廷打拼的陈静女士,如今已是阿根廷华人进出口商会会长。回忆起当初第一次去中国使馆看到国旗时的感受,她说:“真是感觉回到家了,一肚子委屈想找人说……”

  从开店第一天直到现在,陈静都在自己的小店里插上鲜艳的五星红旗,因为“看着国旗就感觉特别踏实”。在异国他乡,这份踏实不仅源自强大祖国的坚强后盾,还有中国驻阿根廷使馆为18万华侨华人编织的“领事保护网”。

  近年来,随着中阿全面战略伙伴关系持续深入发展,来阿工作、旅游和投资的中国公民、企业日益增多,其中旅阿侨胞多为第一代华侨,遇到急事难事首先想到的就是找中国大使馆,他们对使馆领事保护工作有着很高的期待。

  使馆领事部主任刘小洁介绍,领事部一年要处理百余起领保案件,平均2天一起,不分周末节假日,小到护照丢失、财物被盗、在阿滞留,大到亲人失联、意外死亡、渔业纠纷等,随时有事随时解决,基本是“7(天)X24(小时)”服务模式。

  来自福建省连江县的郑女士2009年中专毕业后到阿根廷闯荡,经济困境和生活变故让她患上了精神疾病,几年前被好心侨胞送至一家精神病医院治疗。2014年,使馆收到院方函件,希望协助病情好转的郑女士实现返回祖国的愿望。

  收到函件后,使馆领事部按规定启动领保应急预案。在使馆和侨界热心人士的共同努力下,最终促成连江县工作组去年9月来阿将郑女士接回国内。回国后,郑女士的家乡为其建了三间房屋妥为安置,并解决了她的基本生活问题。

  “处理领保案件常常涉及亲人离散、生死病痛,让人长年思想压力大,超负荷工作,但如果尽我们绵薄之力,能够帮助一个无助的同胞尽快找到亲人,尽快回家,让中国人切实感受到祖国的保护无远弗届,就真正实现了外交为民,”刘小洁对记者说。

  阿根廷很多华侨华人从事超市生意,克勤克俭,低调隐忍,遇到敲诈勒索被抢被盗大多忍气吞声。2009年至2011年,华人黑帮侵扰华人超市的事件不断增多,引起了中国使馆的高度重视,构建“安全网”的行动随之启动。

  自2011年以来,中国公安部两次派遣工作组来阿根廷现场办案,还在驻阿使馆派驻警务联络官并公布了24小时热线报警电话。中国驻阿根廷大使杨万明多次约见阿高层官员,商议深化中阿执法合作,共同保障在阿华侨华人的生命财产安全。

  今年6月,阿根廷警方在中国公安部和驻阿使馆通力协助下成功打掉当地最大的华人有组织犯罪团伙,侨界直呼大快人心。阿根廷安全部长布里奇评价说,“这是中阿执法合作历史上打击有组织犯罪活动的一次最重要的行动”。

  中国驻阿根廷使馆领事部人手少、任务重,除了日常领事证件工作和值守24小时领保电话,有时还要奔赴千里之外处置领保案件。驻阿使馆在提供领保服务的同时,还注意协调组织侨团以发挥其联系互助的职能。

  2014年9月,布宜诺斯艾利斯省一家华人超市发生火灾,店主的妻子和儿子两人遇难,店主被烧成重伤。灾难发生后,侨胞们在使馆和侨团组织下纷纷伸出援手,并在使馆内举行了善款转交仪式。杨万明大使也参与捐款,并鼓励侨团弘扬这种团结互助的精神。

  领事保护工作让人“看尽人间百态,心里五味杂陈”。刘小洁坦言,目前领事保护工作的复杂性和艰巨性日益突出,社会和公众对领事保护的要求不断提高,“有时候压力挺大的,但是为了让祖国的保护无远弗届,践行外交为民的宗旨,我们责无旁贷。”

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097