欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 媒体文章
关于领事
《外交官在行动》新书发布 披露海外救援幕后故事
  • 发布时间:2015年08月04日 15:58  

  新京报快讯(记者高美) “一通电话改变了我的命运。”5月12日上午,在新书《外交官在行动》的发布会上,得到领事协助的一对普通朱姓夫妇来到了外交部新闻发布厅,向外交部领事保护中心赠送了锦旗。

  30多位外交官的亲身经历

  当天上午,《外交官在行动》新书发布会在外交部新闻发布厅举行。这本由30多位外交官以亲身经历撰写的书,披露了包括湄公河大案、海地大地震、波士顿马拉松爆炸案、中非内战撤侨等广受关注的重大领保案件中不为人知的幕后故事。34个小故事中,既有大规模撤侨的惊心动魄,也有协助蒙冤入狱的同胞回国的温情温暖。书中得到我外交系统领事协助而洗冤出狱的朱姓夫妇也来到了现场。

  妻子沈霞讲述了他们夫妇得到领事协助的故事,尽管已经过去了一年多,但她回忆起来仍然泣不成声。2011年,在特立尼达和多巴哥共和国打工的丈夫蒙冤入狱,两年间庭审多次却没有任何结果。这期间,独生儿子也溺水身亡,令沈霞陷入了绝望,几乎轻生。2013年7月,绝望的沈霞抱着一丝希望,拨通了外交部领事保护中心的电话。

  “这通电话,改变了我的命运。”沈霞哽咽地说,“到现在我也不知道当初接听电话的是谁。”外交部领事保护中心迅速行动,并联系了我驻特多大使馆。我驻特多大使亲自出面,几经奔走,依当地法律程序,一个多月间就协助其丈夫获得无罪判决,并帮助他回国。

  “除了感谢,我还是感谢。”沈霞说到。

  外交部长王毅为本书作序

  随着中国国力的上升,走出去的中国公民和企业日益增多。2014年,中国公民出境总数首次突破1亿人次,中国在海外企业超过2万家。

  在这样的情况下,如何保护海外中国公民和机构的安全以及合法权益,成为中国外交部门面临的日益迫切的问题。外交部领保中心去年处理了近6万起领事保护与协助案件,并且开通了12308热线,“海外遇困难,打12308”深入人心。

  外交部长王毅为本书亲自作序,并大力推荐,“相信这些故事将为读者打开另一扇了解中国外交的窗口。” 他写道,“大家也能从书中被救助当事人的真实经历得到启发,进一步提升海外安全意识,维护好自身合法权益,真正实现‘高高兴兴出国去,平平安安回家来。’”

  (2015-05-12 来源:新京报新媒体作者:高美)

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097