欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领保新闻
关于领事
中国驻圣彼得堡总领馆举办“平安世界杯”动员会
  • 发布时间:2018年06月14日 22:57 来源: 驻圣彼得堡总领馆  

  6月14日,中国驻圣彼得堡总领馆召开“平安世界杯”动员会,圣彼得堡中国地接旅行社、华人华侨社团、中国留学生会、航空公司、中资企业及律师事务所等行业代表共30人参会。中国驻圣彼得堡总领馆副总领事张树友、领事部主任李琦、教育领事孙来麟、商务领事罗欣、文化领事庄建平、领事张森瑶出席座谈会。

  张副总首先对圣市中方各界代表出席动员会表示欢迎,并就如何做好世界杯期间的各项工作、如何更好服务旅圣中国公民,构建“平安世界杯”进行发言。

  张副总表示,为确保世界杯期间旅圣中国公民平安,尽量减少或避免涉我公民案件的发生,圣彼得堡总领馆本着“坚持底线思维”的指导思想,制定了“平安世界杯”应急工作预案,做好“平安世界杯”的各项工作。

  张副总表示,习主席在党的十九大报告中把坚持“以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。做好“平安世界杯”服务及保障工作是总领馆今年落实十九大精神、加强领保工作的重点。如何让旅圣中国公民“平安来,满意走”,张副总就此提出了六点希望:

  第一,增强大局意识,充分认识本次“平安世界杯”各项工作的责任及使命,积极热情的为在圣遇到困难的中国同胞提供协助。第二,增强学习和交流意识,加强对俄最新法律法规,特别是涉及到世界杯举办期间的特殊移民政策的学习了解。第三,增强合作意识,加强协调配合,团结互助,相互补台,牢记总领馆24小时领事保护电话及12308领事保护热线,及时通报信息。第四,发挥各自优势,保持联络畅通。第五,做好各项必要准备工作,提前建立应急联络机制。第六,严格遵守俄法律法规,提高安全防范意识,确保自身安全。

  同时,“世界杯”期间,建立“大领保”机制,具体要求如下:

  (一)希望地接旅行社一如既往做好游客服务工作,与国内发团社及圣市“旅游无国界”等组织保持密切沟通,第一时间向游客介绍俄罗斯法律法规及风俗习惯,防范盗抢技巧等,严格队伍培训及管理,以高度负责态度保障游客在圣的安全,坚决杜绝发生“甩客、甩团”行为。此外,针对目前已发现的中国球迷购买到假球票的报案,做好球迷的安抚工作,依法维权。

  (二)希望航空公司代表继续加强与俄机场、海关、边检等部门沟通和协调,做好航班延误、旅客滞留、入出境受阻的应急预案,更快更有效处理突发事件,并提供必要的协助。

  (三)希望学生会,特别是“世界杯应急小组”积极谋划,主动作为,一方面向同学们大力宣传文明观赛,不“凑热闹”,远离不安全区域,保护自身安全;另一方面,号召广大留学生积极参与到协助在圣中国公民的工作中来,在生活及翻译方面提供力所能及帮助。

  (四)希望广大侨社及中资企业发挥熟悉圣市各项环境优势,对需要帮助中国公民提供生活及翻译支持。

  (五)希望律所联合圣市法律协会共同为世界杯中国球迷和游客提供法律支持和咨询服务。

  最后,张副总表示,希望各位代表将今天会议精神传达下去,广泛动员本行业人员积极参与到“平安世界杯”各项工作中来,积极发挥自身优势,热心服务来圣的中国公民,传递同胞的温暖。“平安世界杯”工作责任重大,使命光荣。总领馆将同各行业人员一道,通力合作,密切配合,共同做好旅圣中国公民领事保护与服务工作。

  圣市中国地接旅行社、华人华侨社团、中国留学生会、航空公司、中资企业及律师事务所代表纷纷表示,将按照总领馆要求制定“平安世界杯”应急预案,将积极配合总领馆工作,做好来圣中国游客和球迷的接待和服务工作。

                

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097