欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领保新闻
关于领事
驻米兰总领馆在博洛尼亚举办“领保进校园”活动 及“领事证件服务”现场办公
  • 发布时间:2017年11月13日 14:48 来源: 驻米兰总领馆  

  10月27日,中国驻米兰总领馆在博洛尼亚大学举办“领保进校园”活动。黄永跃副总领事、博洛尼亚大学主管亚洲事务副校长安东尼奥·费奥利、博洛尼亚孔子学院院长许颖,博洛尼亚学联主席邢钊伟及华人法律专家郑帆等出席,来自博洛尼亚地区的近百名中国留学生参加活动。

  黄副总表示,近年来中意关系积极发展,教育合作不断深化,来意就读的中国留学生数量持续上升,已成为最大的在意留学生群体之一。中国驻米兰总领馆高度重视包括留学生在内的海外中国公民安全与合法权益,多渠道多形式为领区内留学生提供领事保护与协助。希望同学们增强安全意识,提升应对能力,确保平安留学。

  领侨室蔡蕾主任结合生动案例以通俗易懂的方式,就留学生失联失踪、意外事故、突发疾病、学业困境、心理健康、经济纠纷等问题进行了总结,并提醒中国学生要遵守当地法律法规,注重心理健康,安排好自己的学习和生活。管海波领事简要介绍了领区留学生总体情况,并侧重宣介了“国家优秀自费留学生奖学金”项目以及吸引高层次留学人才回国创新创业的相关政策。郑帆律师结合近年来涉中国留学生的案例,有针对性的讲解了意大利相关法律法规,并在交流互动环节解答了同学们提出的具体问题。活动结束后,总领馆向留学生赠送了《祖国在你身后》等领事保护宣传书籍。

  此次“领保进校园”活动受到了同学们的热烈欢迎,大家纷纷表示通过此次活动认识到遵守当地法律法规的重要性,同时也了解到总领馆对留学生合法权益的保护措施,活动内容充实,形式新颖,大家受益匪浅,今后一定努力学习,争取早日报效祖国。

  中国驻米兰总领事馆对领事保护工作高度重视。长期以来,总领馆不断探索提供领事保护服务的有效途径,不断加强与领区警察局、移民局等部门的联系,积极开展“领保进侨社”、“领保进校园”等预防性领事保护宣传活动。

  为偏远地区和侨胞聚居地区解决实际困难并办理领事证件,也是领事工作“以人为本,外交为民”的一种实践。28日及29日上午,驻米兰总领馆在博洛尼亚举办“领事证件服务进侨社活动”,受理当地侨胞的护照、公证、认证等领事证件申请,提供各类领事证件咨询服务。

  博洛尼亚是我领区侨民聚居区之一,相关服务需求居高不下,此次办公通知发出之后,有近千人在网上预约办理相关护照申请。为提升侨胞办证体验,最大限度缩短侨胞等待时间,在赴博洛尼亚前,我馆紧急向国内申请增加了两台设备,并于出发前做好各项调试准备工作。在办公现场,领侨室同事们连续工作超过9个小时,为因工作繁忙、新生儿行动不便等诸多因素难以前往米兰办理各种证件的侨民办理护照、公证及认证申请近千份,免去了近两千名侨胞长途跋涉,也为他们节省了时间与费用,受到当地侨胞的普遍称赞。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097