欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
大年初一领保进行时——驻巴塞罗那总领馆赴机场进行预防性领保宣传
  • 发布时间:2018年02月24日 00:08 来源: 驻巴塞罗那总领馆  

  春节前夕

  每年春节期间,驻巴塞罗那总领馆总能接到很多中国游客丢失护照和财物的求助电话,也为不少丢照游客办理了旅行证供其回国或继续下一段旅程。如何进一步加强对中国游客提高警惕、保管好护照等重要证件、财物的提醒,做好预防性领保,是总领馆一直思考的问题。节前两周,总领馆就在官方网站和微信公众号上发布了领事提醒,提示国内游客注意旅游安全特别是谨防盗抢。然而,每天因丢失护照到总领馆申请旅行证的人数还是比平时增长了一倍多。节前几天,中国外交部再一次要求各驻外使领馆务必做好春节期间出境游游客的旅游安全保护工作。为此,总领馆又发布了第二次领事提醒。但是,发布提醒毕竟不能让游客直接接收到信息,于是馆领导当机立断:把领保工作做到机场去!把宣传材料发到游客手中!

  积极准备

  除夕。

  在这个团聚的日子里,远在他乡的游子们都万分想念国内的亲友。为了共同庆祝这个中国人的大日子,总领馆全体馆员也都齐聚在馆里,看春晚,包饺子,吃顿年夜饭。但也有一部分人此时此刻正密切与国航巴塞罗那办事处联系,确认第二天航班最新信息并细化发放宣传材料的方案;准备好足够数量的由外交部领事司印发的《中国领事保护和协助指南》以及总领馆自行编撰印发的《巴塞罗那旅游安全指南》;准备好总领馆微信公众号易拉宝供游客扫描关注。午夜时分,一切准备就绪,大家正准备睡觉以保证第二天早起,此时突然接到通知:明天航班可能提前到达,为保证在航班抵达时做好所有现场准备工作,明天出发时间也要提前!于是,所有人的闹钟又往前拨了一点。

  黎明出发

  早上六点半,由副总领事带队的一行五人准时出发赴埃尔普拉特机场。巴塞罗那冬天日出较晚,出发时天还没亮,冬季清冽的冷空气让大家很快精神起来。汽车行驶在静悄悄的路上,大家在车里讨论着一会儿怎么“推销”才能达到更好的效果:“一定要引起大家的注意”、“特别要提醒游客看管好护照”、“记得引导大家关注我们的微信公众号,里面有领事提醒和领保电话号码”。在热烈的讨论声中,我们很快到达机场,并与为这次宣传活动做了很多协调工作的国航巴塞罗那办公室负责人接上了头。大家带着《指南》、扛着易拉宝,经过几次严格安检(是的,作为领事官员,我们也要按规定接受安检,包括脱鞋、解腰带等,游客们以后再碰到同样的事,就不用担心这是歧视性做法啦),终于来到了国航航班到达口并完成了现场准备。没过多久我们就接到通知,航班已经抵达,旅客马上下飞机!

  领事保护的推销员

  游客陆续走出来了,副总领事带着大家走上前,亲切地说:“新年好,欢迎到巴塞罗那。我们是巴塞罗那总领馆,请您注意旅游安全,看管好随身物品。建议您扫描我们的微信公众号,获取更多信息。”不少旅客接过我们分发的《指南》,向我们表示感谢。但也有很多人冲我们摆摆手,很快从我们面前走过,或者把我们送到眼前的材料推开。我们心里焦急啊,其实停下几秒钟,听一听我们的提醒,看一眼我们的材料,一定能大大降低旅行风险。“别灰心,也许他们不是游客,不需要这些材料。”“大家刚下飞机都很累,肯定想尽快离开机场。”“也许把我们当成发小广告的了,害怕上当受骗。”大家没有气馁,继续卖力宣传,只要多发出一份材料,多传递出去一条信息,就会多一个人甚至一个家庭、一个团队提高警惕。一些感兴趣的乘客还停下脚步向我们咨询当地社会治安形势,扫描了总领馆微信公众号的二维码。“谢谢你们!大年初一就工作,你们辛苦啦!”听到这样暖心的话,大家心里暖暖的。两百来名乘客哗啦啦一下子走完了,我们的任务完成了一半。数数宣传材料,也已经发出去一半多,看来效果还不错。大家满足地笑了,这时,肚子咕咕叫了起来,哦,还没吃早饭呢!

  意外惊喜

  当天乘坐国航抵达巴塞罗那的航班有两班,分别是预计早晨七点半抵达的自上海起飞的航班,和预计九点二十五抵达的自北京起飞的航班。完成第一个航班宣传任务后,我们趁着等待的时间去吃早饭。大家边吃边总结经验,易拉宝怎么调整摆法,怎么让游客更好的接受我们的宣传。这时,一个声音惊呼道:“太巧了吧!刚才那批游客里有我的同学!我当时就觉得长得很像!”原来,一位领事在看手机的时候发现,她的初中同学刚发了一条朋友圈消息:“在黑夜里飞行13个小时,一下飞机不仅有朝阳迎接,还有暖心的同胞送上旅游安全指南。中国驻巴塞罗那总领馆,五星好评。”这可是最直接的游客反馈啊!对于我们来说,就像打了一剂强心剂,我们的工作没有白做,游客们不仅获得了相关信息,还体会到来自祖国的温暖,这不就是对我们最大的肯定吗!“下一个航班,大家撸起袖子加油干!”

  (使用该朋友圈截图已征得本人同意)

  顺利收工

  来自北京的航班在延误了半个多小时后终于抵达,与上一个航班不同的是,这个航班停靠远机位,旅客将乘坐摆渡车抵达航站楼。大家又担心起来,从摆渡车上一下子下来那么多人,肯定更难发材料啊。不管怎样,我们还是要圆满完成任务,于是我们将易拉宝放在显眼处,站好位置,严阵以待。摆渡车来了,果然,很多人一下子涌了进来,我们提高声调,简短有力地宣传:“新年好!中国驻巴塞罗那总领馆提醒您注意旅游安全!”有旅客感叹道:“中国总领馆的?好!”更多人从我们手中接过宣传指南。“给我也来一份!”“谢谢你们!”一些外国游客也凑热闹,伸手要材料。不少游客在微信二维码前停下脚步,扫描关注。也许是我们的热情打动了游客,这班游客对我们的接受度明显高了不少。两辆摆渡车的旅客很快都走完了,我们准备的四百份指南基本发完,任务顺利完成!

  写在最后

  “防患于未然”是领事保护工作的重要原则。这次宣传活动选择在大年初一,正是希望来自祖国的同胞能够在踏上异国他乡土地的第一时间就接收到来自总领馆的新年祝福和旅游安全提醒。工作人员起一个大早,虽然牺牲了一些个人的休息时间,但是能让一部分同胞受益,避免损失。所有参与者都感到责任重大,意义深远,骄傲自豪,因为作为领事人,同胞的安危永远排在第一位。

  祝愿所有到巴塞罗那旅游的同胞路途愉快,心情舒畅!领事保护与你们同行!

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097