欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
以人为本,外交为民——驻琅勃拉邦总领馆领保工作纪实
  • 发布时间:2016年09月28日 10:20  

  一次跨国抢救生命的接力赛

  6月6日(星期一)9:30,我馆负责领保工作的范璟领事接到一个带有浓重湖南口音男子打来的电话,急促而焦急地问:“你这里是中国大使馆吗?”范领事回答:“这里是中国驻琅勃拉邦总领馆。请问你贵姓,有什么事需要帮助?”对方回答说:“我叫符××,是×××工程项目的技术员。今天我们这里发生一起工伤事故,一名工人头部被钢筋扎伤,伤势严重,我们正用老挝的救护车将他送往中国勐腊县医院治疗。但老挝司机不愿进入中国,所以请总领馆协助联系国内的救护车到老挝磨丁口岸来转接一下。我们现在距离磨丁口岸还有80多公里的路程,大约于老挝时间11点到达老挝磨丁口岸。”范领事要符放心,允将尽快联系国内救护车。

  接完符的电话,范领事立刻与云南省(勐腊)磨憨口岸实验示范开发区管委会商务外事局胡文昌局长联系,请其协助联系救护车到老挝磨丁口岸转接受伤的中国工人。上午9:53,磨憨商务外事局干部张华同志回复,救护车已联系好。11:25,张华通报,已接到伤员并协调中国磨憨口岸海关、检验检疫和武警边防检查等部门开了绿色通道,使他们快速通关,为抢救生命节省更多时间。与此同时,护送伤员的符同志也打来电话,一再感谢总领馆在这样短的时间内就协助他们联系好救护车并协调磨憨口岸管理部门提供快速通关便利,为抢救同胞的生命争取了宝贵时间。

  及时协调解决云南籍卡车司机出入境受阻案

  6月8日,我馆主管领事保护工作的范璟领事接到云南籍卡车司机薛师傅从老挝磨丁口岸打来的电话,焦急而略带恐惧地说:“我昨天(7日)从中国磨憨口岸出境到老挝,还没到中老国境线车就坏了,未进入老挝国境即返回中国磨憨去购买汽车零配件。今早修好车来到老挝磨丁口岸办理入境手续时,老挝警察说我非法入境,要对我进行处罚。不知道怎么办?”经范领事向薛师傅了解,他因6月7日和8日先后两次从中国磨憨口岸出境,但没有入境老挝并在护照上加盖入境验讫章,故老警方视其为非法入境老挝,将按照老挝出入境管理法进行处罚。

  鉴于薛师傅所反映其此次出入境情况特殊,范领事立即给老挝磨丁边防检查站麦音站长打电话进行协调。麦音站长给予了积极配合,不到20分钟时间,问题就得到了解决。老挝磨丁口岸警方在薛师傅的护照上为其补盖了6月7日从该口岸入境和出境的验讫章,然后又加盖了8日入境老挝的验讫章,薛师傅终于通过老挝磨丁口岸进入老挝境内。薛师傅对总领馆所给予的及时帮助一再表示感谢。

  拾金不昧的中国游客

  8月8日18:00,总领馆已经下班,主管领保工作的范璟领事接到一名中国女游客打来的电话,说她捡到一个老挝人的钱包,不知如何处理。范领事询问她所在的位置后,驱车往返20多公里从这位好心的中国游客手中接过了那个钱包并赞扬了这位中国女游客拾金不昧的精神。

  范领事打开钱包,里面有失主的身份证和老挝币34万基普。从钱包里的身份证上看,失主是个僧人。为能尽快找到失主,范领事向琅勃拉邦省公安厅旅游警察局通报了此事并将钱包及其钱包里的物品拍照发给了他们。

  8月10日,旅游警察局告,失主已还俗并回到琅勃拉邦省南巴县,线索就此中断。直到8月17日,旅游警察局才找到失主。在琅勃拉邦省公安厅旅游警察的见证下,范领事代表中国游客将钱包归还给了老挝失主。失主对中国游客拾金不昧且分文不取并委托中国总领馆将钱包归还给他的做法感激不尽并表示,他还年轻,从寺庙里还俗的原因就是想再到学校学习更多知识,将来能更好地回报社会。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097