欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
今夜无眠,外交护航——驻土耳其使馆土耳其军事政变之夜工作侧记
  • 发布时间:2016年07月22日 17:13  

  [土耳其当地时间7月15日晚发生军事政变后,中国驻土耳其使领馆坚决贯彻党中央、国务院和外交部党委指示精神,坚守岗位,第一时间启动领保应急预案机制,梳理排查中国公民伤亡及滞留情况,通过24小时领保电话耐心为在土中国公民及华人华侨和留学生做好解答和安抚工作,并采取多种方式发布预警,提醒在土中资企业、媒体、留学生及华人华侨注意安全。同时与土方政府部门保持沟通,请其确保中国公民安全。使馆共接听相关领保电话650余个。]

  土耳其当地时间7月15日夜22:40

  伊斯坦布尔两座大桥封锁,首都安卡拉响起枪声,军用飞机和直升机在空中盘旋。

  安卡拉 使馆Oran宿舍区(距使馆10公里,位于土国家电视台TRT 对面)

  经迅速研判,使馆临时代办张涛参赞率政治处同志第一时间赶往使馆,为紧急处置应对突发事件赢得宝贵时间。车子开过土国家电视台TRT之后几分钟,TRT就被叛军军车包围,宿舍与使馆之间交通封锁。

  几乎同时,北京

  正在国内休假的郁红阳大使接到一线消息,第一时间向国内主管部门汇报土军事“异动”有关情况。之后与使馆、驻伊斯坦布尔、驻伊兹密尔总领馆负责人紧急通话,转达杨洁篪国务委员和王毅部长对驻土使领馆全体馆员的亲切慰问,并要求驻土使领馆遵照党中央、国务院和外交部党委有关指示,在确保安全的情况下,坚守岗位,不辱使命。本着外交为民的原则,第一时间启动领保应急预案机制,梳理排查中国公民伤亡及滞留情况,全力以赴保障在土中国公民的安全,并提供一切必要的领事协助和保护。

  15日23:00 安卡拉 使馆

  战机低空飞过,叛军陆续向议会大楼(距使馆约3公里)等地开火并投放炸弹,使馆周边道路全线封锁。

  张涛临时代办靠前指挥,迅速启动应急机制,部署各部门根据预案分工,开展应急处置。住在使馆附近的馆部门负责人均返馆,头戴钢盔,身穿防弹衣,在巨大的轰鸣声和阵阵炮火声中坚守岗位。

  警务处、武馆处与当地警察和军队等强力部门保持密切沟通,第一时间了解事件进展,并请土方务必全力确保中方在土中国公民,尤其是滞留机场的中方人员安全。

  经商、文化、领事等部门分头提醒中资企业、在土留学生以及华人华侨注意安全,并协调我在土团组做好撤离。“一个都不能少”成为每个工作人员的口头禅。

  领事部第一时间启动领保应急预案机制,梳理排查中国公民伤亡及滞留情况,通过24小时领保电话耐心为在土中国公民及华人华侨和留学生做好解答和安抚工作。“躲在厕所里,别出来堵枪口!”阵阵炮火声中,使馆领保人员向电话那端伊斯坦布尔机场的中国公民大喊,全然分不清炮火声来自电话的这端还是那端。

  刚到安卡拉半个月的武警战士持枪扼守在使馆和使馆周边家属聚集区执行保卫任务,镇定英气的脸让空荡老旧的使馆大门增加了一分安全感,让焦急惊慌的家属们找到了主心骨。

  16日凌晨0:05 使馆Oran宿舍区

  土政变军人利用TRT宣称接管政权。F16战机掠过宿舍区上空,子弹扫射和炸弹轰鸣划破夜空。

  留守的新公处同志面对电脑惊魂未定,在各自家里做着相同的事:回看屋里依旧熟睡的孩子,松了口气,看看另一个屋子里缩在角落里的老人,投去歉意的一瞥,然后盯回电脑、敲字。早一分钟发出安全预警,就可以让已被波及的同胞少一分危险,让未被波及的同胞多一分安全。

  16日凌晨2:52,使馆办公室

  电视屏幕上,土高层称局势目前“基本上得到控制”。

  灯火通明的办公室一片欢呼,但马上就淹没在一阵猛烈的炮火和机枪扫射声中。办公楼的几块玻璃都震碎了,防爆膜下的裂痕随着每一次爆炸的气流震荡而逐渐扩大。

  年轻的女土语干部望着玻璃张牙舞爪的裂痕,用冰凉的双手扶正头上过大的钢盔,咽下眼里几乎要涌出的泪水,默默回到电脑旁,继续跟踪新闻。同样年轻的男同事找不到安慰她的话,默默地看了看自己的手机,给家人发了个平安短信。

  16日凌晨3:30,使馆

  最猛烈的一波轰炸袭过,办公室的天花板似乎在摇晃。为安全起见,全体使馆工作人员撤退到使馆地下室坚持工作。推开地下室的门,大家看到办公室提前准备并清点好的紧急储备物资。“这么多粮食和水,一个月出不去也没关系”,不知是谁打趣。“合张影吧,这么帅的打扮”,不知是谁提议。大家哈哈笑过之后,肩并肩依偎在一起,留下一张宝贵的合影。

  16日凌晨4:00,伊斯坦布尔机场

  土总统埃尔多安飞抵并发表讲话。巨大的战斗机轰鸣声、政府军与叛军争夺的枪炮声、游客的惊呼声几乎掀开机场天花板,候机大厅一片混乱。

  5名出差、回国休假或离任的使馆人员已经滞留机场达5个小时,在安顿好同行女馆员(一名为孕妇)、安抚同一候机大厅内滞留同胞的同时,紧急截停正在赶往伊斯坦布尔机场的国内访问团组并协调其就近安顿。陪同代表团的政治处青年同志冒着危险,协助代表团改签。

  16日凌晨6:00,安卡拉

  好长的夜啊。所有的工作人员都迎着朝阳感叹,然后又重新投入到紧张的工作中去。领保工作人员伏在桌上举着领保电话的手已经酸了,只能在两次电话之间奢侈的几秒钟间隔里疲惫地闭下眼睛。

  16日8:00,使馆新馆舍

  一夜未眠的馆建同志们早就从新馆舍的地下掩蔽室里出来,洗把脸继续开始新馆舍的内部建设工作,“早一天建好新馆舍,同志们就能少一分危险”。安卡拉慷慨的阳光洒在充满干劲的脸上。

  16日下午15:00,使馆

  一切重回平静,仿佛忘记了曾有这样一夜。但安卡拉不会忘,伊斯坦布尔、伊兹密尔不会忘,完成使命倒在使馆草坪上的防爆玻璃不会忘,肩并肩守过这夜的外交人不会忘,共同经历土耳其不眠夜的中国同胞也不会忘……

  嘘,轻点敲键盘!别吵醒了我们的小伙子!

  16日夜23:00,安卡拉

  中国驻土耳其使馆共接听领保电话650余个,无中国公民伤亡报告。

  记于2016年7月16日夜,安卡拉,驻土耳其使馆

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097