欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
从库内奥到帕多瓦:接地气,送真情
  • 发布时间:2016年07月19日 22:59 来源: 驻米兰总领馆  

  我是一个刚入部不久的外交新兵。还没有来到米兰常驻之前,就常听前辈们说,领事工作是外交工作中最“接地气”的。可是怎么是“接地气”,还真搞不懂。来馆常驻之后,在点滴工作中才有了深刻的体会。

  我馆领区涵盖伦巴第、艾米利亚-罗马涅、皮埃蒙特、威尼托等4个大区,这里生活着近20万华侨华人,我馆领事证件受理业务量长期居我全球驻外使领馆前列。库内奥是领区最为偏远的地区之一,帕多瓦则是华侨华人聚居较多的城市,从这两处到米兰,均需要三个多小时车程,当地华侨华人来领馆办理领事证件需要起早贪黑、长途跋涉。前台接案时,经常会遇见有侨胞跟我们说,来一次米兰需要起大早,甚至半夜起来,非常不便。

  为有效缓解这一问题,也为积极践行“以人为本、外交为民”理念,我馆多年来利用周末时间去米兰以外的领区现场办公,其中包括库内奥、帕多瓦。

  6月4日,又是一个本该休息的周末。刚刚到馆,尚未“满月”的我有幸跟随王冬总领事及领侨室同事来到库内奥现场办公,为当地侨胞受理护照、公证、认证等领事证件申请,提供各类领事证件咨询服务。库内奥省位于意大利西北部山区,数千侨胞旅居于此,是米兰领区最偏远的侨胞聚居地之一。侨民中的大多数为打石工人,工作和生活环境艰苦,交通也极为不便。当地侨胞对我们的到来都表现出极大热情,说我们馆这个福利送的贴心,也希望能将这一便民好事长长久久地做下去。那一天,我第一次看到了当地华人华侨的不易,第一次体会到现场办公的重要,第一次感受到领侨室前辈团结友爱、高效干练的风采。那一天,我们是冒着大雨驱车返回米兰的。对我而言,虽然身体是疲惫的,但收获是满满的,感到接了“地气”。

  与偏僻的库内奥相比,帕多瓦的特点在于华人华侨众多,证件受理量连年居高不下,是我馆现场办公最难啃的“硬骨头”。前辈打趣的对我说,王部长曾说过,有了领事工作这碗酒垫底,以后什么工作都不怕了,你体验一次帕多瓦现场办公,以后的工作都不用怕了。由于有了库内奥的体验,这次领导让从准备工作入手,全面进入角色。

  从前期的筹备上,就能看出此行的与众不同。从联系场地、秩序维护到领事设备、各类表格、取证单、办公文具都样样有条不紊,感到我们的现场办公真可称得上“说走就能走的旅行”。

  7月8日,在黄永跃副总领事带领下,我们领侨室一行7人驱车3个多小时来到帕多瓦,开启了此次为期两天的现场办公。

  7月9日一大早,我们来到办公地点,发现已聚集了很多前来办证的侨胞。这对我们既是压力,也是动力。经过紧张的设备架设和调试,9:00开始,全体领侨干部一齐上阵。为尽可能多的受理证件,全体干部中午也不休息,轮流简单吃盒饭后继续紧张办公。第一天的工作一直持续到晚上8:30,工作时间超过11个小时,受理证件700余份。

  次日,尽管面临天气炎热、办公大厅面积有限、现场人员嘈杂、拥挤、秩序混乱、工作强度高等诸多不利因素,大家毫无怨言,又连续奋斗了9个多小时。黄副总亲自上阵,同大家一起受理证件,连司机师傅也承担了现场秩序维护工作。真正体现了我馆为广大侨胞的服务真情。

  经初步统计,此次我们共受理护照证件近1200份,委托书、公证、认证近200份,较去年增长近一倍,创下我馆现场办公历史记录。为了不影响第二天领馆办证大厅的正常工作,我们谢绝了侨胞们准备好的晚饭,拖着疲惫的身子,连夜踏上了回馆的路程,迎接新的工作。

  虽然踏上归程,但我们并未感到轻松,因为从第二天起,我们所要做的不仅是照常接待每天数百人办证申请,还意味着增加了此次现场办公带回的近1300份证照的额外工作量,加班加点不可避免。

  从库内奥到帕多瓦,从偏远山区到侨胞聚居,我们带着一片真情而来,也带回了侨胞的真心感谢。这让我深深感到,“接地气”不再是口头的一句口号,而是实实在在地“立地”。接地气,送真情,我们的现场办公会一直继续。我很高兴能成为领侨队伍一员,也相信“以人为本,外交为民”的理念会因我们这些领侨人而继续光荣绽放。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097