欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
中国驻蒙古使馆举行“大使的领事工作日”活动

  5月30日,中国驻蒙古使馆举行“大使的领事工作日”活动。邢海明大使来到使馆领事部办证大厅,亲自接待申请人,为其办理护照、签证和认证等业务,详细听取他们的意见和建议。

  在领事部办证大厅,邢大使首先详细了解申办各类证件业务的流程,仔细查看办证材料对外公示和便民举措实施情况,对领事部采取的“一次性告知清单”、“各类签证邀请函模板”等措施予以肯定。

  邢大使在领事部三个业务窗口分别接待申请人,为其办理护照、签证和认证等业务,耐心细致介绍相关政策、办证所需材料和办证时间等,并为前来取证的申请人办理了收费发证手续。

  看到邢大使办理证件,申请人纷纷聚拢过来,表示没想到会在领事部办证大厅见到中国大使,更没想到还会为自己办理业务。一名外国公民说,自己去过很多国家,也办过很多签证,这样高规格办证待遇还是第一次,要为大使的服务点一个大大的赞,回去之后也要向亲人朋友介绍这次在中国大使馆的“奇遇”。一名70多岁的老华侨热泪盈眶,手中紧紧攥着大使交给她的护照取证单,表示在蒙生活了几十年,现在真切感受到祖国强大了,旅蒙华侨腰杆硬起来了,今天大使的服务使我们感受到祖国的关心,使馆的服务越来越贴心,遇事再也不怕了,因为使馆就是中国人的家和坚强后盾。大使亲自为我办理的护照,我将一生珍藏。

  前来办证的中国公民久久不愿离开,邢大使来到他们中间,一一握手问候,了解他们在蒙生活工作情况,并进行交流。

  邢大使表示,领事工作是外交工作的重要组成部分,也与在外中国公民的切身利益和安全密切相关,党和国家一贯高度重视,要求我们本着“以人为本、外交为民”的理念,不断加大领事工作投入力度,提高服务质量和业务水平。王毅国务委员兼外长多次强调,人民的利益大于天,同胞走到哪里,我们的领事保护与服务就要跟随到哪里。大家可能已经知道了,我们国内近年来在这方面采取了很多举措。一是同各国签署互免签证协议,致力于提高中国护照“含金量”。二是开通中国领事服务网、12308领事保护热线、微信和手机APP、领事之声微博,为大家提供更便捷的贴身服务。三是大幅下调中国公民办理护照和领事认证的费用。四是外交部正在推进领事保护与协助的立法工作。

  邢大使说,驻蒙使馆是所有在蒙侨胞的家,也是连接大家同祖国之间的桥梁。我们所有工作人员都怀揣着一个梦想,就是要为每位同胞提供更好的服务,要尽心竭力,为大家撑起一把越来越牢固的保护伞。使馆的大门随时向各位同胞敞开,我们的24小时领事保护电话始终保持畅通,今后我们还将继续推出一系列便民利民的举措。今天我要向大家宣布一个好消息,从今天起,我们使馆领事部的“中国公民便利通道”正式启用,在接下来即将到来的办证高峰期,中国公民持护照前来办证,可优先办理。邢大使讲完后,现场一片欢呼,掌声雷动。

  离开办证大厅,邢大使同领事部全体工作人员进行了座谈,在肯定领事部迄今工作的基础上,进一步提出更高要求,要求全体人员要时刻谨记党和国家的嘱托,切实履行“以人为本、外交为民”,全身心投入到领事保护和服务工作中。一是要想群众所想,急群众所急,把工作越做越实,越做越好。二是要努力提升服务质量和业务水平,不断创新方式方法,耐心细致为每位申请人提供优质服务。三是要加大预防性领事保护工作,提升我在蒙公民海外安全风险防范意识和能力。四是要增强突发案件应急处置能力,使我在蒙公民和企业的人身财产安全和合法权益切实得到切实保护。五是坚决依法依规办事,模范遵守纪律。

  我馆政务参赞李雁军、领事部主任林畅,旅蒙华侨协会会长白双占、蒙古中华总商会会长杨晓琪等参加上述活动。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097