欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
驻德国使馆在德国东部地区举办巡回领保讲座和领事办证服务

  3月24日和25日,中国驻德国使馆领事部在周安平参赞带领下,前往德国东部地区中国学生、学者和侨胞相对集中的马格德堡市和莱比锡市举办巡回领保讲座和领事办证服务。

  马格德堡和莱比锡是德国东部名城。前者不仅拥有马格德堡大学等著名学府,享誉世界的著名研究机构马克斯·普朗克研究所和弗朗霍夫学会也在此设有分部。莱比锡也是名校云集,除莱比锡大学之外,还有世界一流音乐学府、由古典音乐大师门德尔松亲自创建的莱比锡音乐与戏剧学院等。这两个城市均聚集了众多来自中国的学生和学者。领事部在当地中国学生学者联合会协助下,充分了解在当地就读和工作的中国学生、学者以及侨胞的需求,并针对性地举办了巡回领保讲座和换发护照等领事服务。来自两市以及周边其它城市的近百名中国学生、学者以及侨胞参加了此次活动。

  周安平参赞首先从领事服务、领事保护与协助以及侨务等方面介绍了驻德国使馆领事部的工作,以增进留学生和侨胞对使馆领事部工作性质和任务的认识。周参还详细阐释了领事部开展领事保护与协助工作的法律依据,特别强调我使领馆是依法维护我公民的合法权益。周参结合使馆领事部近年处理的涉及我留学生的领保案件,以大量鲜活生动、触目惊心的案例,特别是心理问题导致的各类领保案件,提醒同学们以正确、健康的心态处理学习和生活中面对的各种问题和压力,在德国度过一个平安、健康、富有收获的留学季。

  听了周参的领保讲座之后,学子以及部分家长深受触动,纷纷表示要在今后的学习和生活中摆正心态,正确对待压力。个别心理学专业的同学还向使馆提出了一些有益的建议,部分同学还咨询如何成为使馆的领保联络员,愿意以自己的专业知识为其他同学和侨胞服务。周参详细解答了学生和侨胞提出的各种问题。

  驻德使馆领事部在现场为数十名学生以及部分新生儿办理了护照换发、颁发业务。参加活动的学生和侨胞对使馆领事部专程赴两市开展现场服务表示感谢,并希望今后继续举办类似的活动。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097