.m_box9 .dat a{color:#009; text-decoration:none;}
欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
与时间和生命赛跑--驻吉尔吉斯斯坦使馆紧急救援患病侨胞

  “我这条命算是在生死线上捡回来的,特别感谢中国使馆及侨胞的全力帮助,医生全心全意的尽力使我的身体渐渐恢复了。这是大家给予我的一次重生机会,我永远不会忘记帮助的每一个人,感谢你们。”4月10日,来馆致谢的华侨高志国向领事干部如是说。

  今年53岁的高志国是河南周口人,1995年初来吉尔吉斯斯坦经商,常常往返于中国与吉尔吉斯斯坦之间,断断续续已经快20多年,如今他在吉尔吉斯斯坦注册了一家建筑公司,从事建筑装饰行业。3月中旬以来,高志国感觉身体时常不适,打算回中国进行身体检查。3月30日他订了31日从比什凯克到乌鲁木齐的机票,当晚通知了同事董红昭第二天8点去家中接他到机场,晚饭过后就提早休息了。然而第二天早上董红昭去家中接他时,敲门没有人答应,电话无人接听。情急之下董红昭求助别人,想办法把门打开,发现高志国早已昏迷在床,摇晃了几下也无反应,只是口里出气。董红昭立即联系到了高志国比什凯克的一个朋友,然后打电话叫来了救护车。两个人忙乱中寻找医院,救护车在市区奔跑,寻找医院救助,但是一连去了五家医院,都没有人敢接收。

  “从早上8点多,救护车在市区穿梭几个来回,五家医院没有一家敢接收,吉国第四医院给高志国做了抽血和胸部检查,医生诊断应该是肝脏问题引起的昏迷,医院说没有这方面的专家和技术不能治疗,让我们去其它医院,后面又去了两家医院,都说不能治疗,于是我们拨打了中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆电话向领事求助。”董红昭说。

  接到求助电话后,中国驻吉使馆立即启动领保应急预案。使馆领事部主任李爽立即联系了吉尔吉斯斯坦外交部领事司、吉尔吉斯斯坦卫生部,由中国援建的共和国医院进行救治;姚澎领事前往医院探望病人并要求医院用一切办法尽最大努力救人,并通知领保联络员陈俊晃提供协助。与此同时,李爽主任和卢擘领事在后方联系高先生家属,并做吉方工作,要求尽快为家属办理赴吉签证。

  高志国在中国驻吉使馆的协调下,经过医生的奋力抢救,4月1日下午4时渐渐苏醒过来。此刻距离昏迷已过去30多个小时。但是清醒后的高志国仍然记忆模糊,想不起来之前发生的一切,也不知道自己为何躺在医院。4月2日高志国的病情慢慢得到好转,能回忆起过去的事情,和前来慰问的朋友聊天。

  “使馆就是我们侨胞的娘家,这次庆幸有使馆的帮助,捡回来这条命。”“这次急救成功,通过紧急求助微信群汇集各方力量,最大限度地调动了各方资源。特别要感谢中国驻吉大使馆工作人员挺身救人,第一时间通过外交途径联系医院和医生,为挽救老高生命赢得了宝贵时间和机会。”“这次拯救行动体现的不仅是同胞之间血浓于水的感情,更让在异国他乡的我们感觉到祖国时刻在我们身边,这种民族自豪感油然而生。”“在这次应急事件中,比什凯克的全体侨胞见证了中国驻吉使馆的领事们为救助病危同胞,不辞辛劳,雷霆出击。他们是中国同胞在海外最强有力的依靠,在危急时刻更是同胞最亲的人。”在吉侨胞如是说。

  目前,老高在家中静养,其子也来到比什凯克照顾。待身体恢复后,老高将在儿子陪护下回国并接受国内医院进一步治疗。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097