欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民在海外 > 领事保护 > 领保新闻
领事保护
“为了同胞的安全和便利!”——中国驻泰国使馆推出四大为民举措
  • 发布时间:2019年04月19日 11:26  

  同胞走出国门,最关心的是什么?“安全和便利”。中国驻泰国大使吕健4月18日在驻泰使馆为民举措暨赴泰旅游安全宣传片发布会上强调,“维护海外中国公民安全与合法权益是最接地气、最与人民群众切身利益相关的外交工作,是习近平主席‘外交为民’思想的重要内容和具体体现。在习近平外交思想指引下,驻泰国使馆坚持以人民为中心,积极参与建设海外中国平安体系,把在泰中国公民安危冷暖时刻放在心上,不断改进领事保护与服务工作。”

驻泰使馆举行为民举措暨赴泰旅游安全宣传片发布会

吕健大使讲话

  吕健大使在发布会上介绍使馆推出的最新四项为民举措:

  一是发布两个宣传片,让赴泰旅游更加安全。使馆针对在泰涉水、交通两大主要安全风险,精心制作了两个动漫形式的宣传片,让中国游客通过更加生动、直观的方式了解安全风险并采取预防措施。这两个宣传片将在中国国航、南方航空、海南航空、深圳航空公司赴泰航班上播放,并将在泰国主要旅游景点、酒店等地投放,赴泰中国游客也可在使馆网站观看。

  驻泰使馆发布《中国游客在泰涉水安全须知》《中国游客在泰交通安全须知》两部安全宣传片

  二是印制一部法律汇编,让我公民更了解泰国法律。为了加强赴泰同胞对泰国主要法律法规的了解,增强守法和依法维权意识,使馆专门挑选了出入境、投资等5部泰国常用法律,将其翻译成中文并印刷成册。使馆将向有需要的中国公民和机构免费提供,并在使馆网站提供电子版下载。

驻泰使馆编印泰国部分法律中文版汇编

  三是开通移动支付方式,让办证服务更加便捷。为便于同胞办证,使馆向所有赴使馆办证同胞推出了微信、支付宝移动支付服务,以及银行卡、信用卡支付服务,解决了同胞缴费时寻找地方换汇、携带现金等烦恼,真正实现指尖服务功能。

  四是缩短等候时间,让换补发护照更加高效。每天有大量同胞换补发护照,一些签证即将到期或紧急出行的同胞需要尽快拿到新护照。使馆采用新技术手段,加快证件办理流程,将等候时间由原来的15个工作日减少到10个工作日。办证同胞还可以通过预约平台随时查询办证进展。

  近年来,随着中泰两国关系的快速发展,两国人员往来规模大幅增长,2018年赴泰中国公民首次突破千万,达到1053万,泰国已连续四年成为中国游客第一大目的国。使馆年均处理逾千起领事保护与协助案件。

  “在开展各类领保案件应急处置的同时,使馆积极构建在泰中国公民安全保护网,并在证件窗口服务方面下大力气推出多项便民举措。”吕大使介绍,“使馆两次与泰国旅游体育部等部门就中国公民安全保护问题举行磋商,深入主要景点开展安全风险排查,及时发布各类旅游提醒,印制安全文明旅游宣传手册,组织志愿者在春节、国庆假期赴机场为同胞提供协助。使馆还大力改善证件大厅办证环境,建立自助语音及人工咨询热线,开通网上、电话、邮箱、前台等多渠道咨询方式,推出办理证件“只跑一次”承诺,开通绿色通道,大幅降低证件办理费用,实现网上预约、进度查询、服务评价等指尖服务功能。”吕大使表示,习近平主席提出,“人民对美好生活的向往。就是我们的奋斗目标”。使馆将继续坚持“以人民为中心”,做好让人民满意的领事保护与服务工作。”

  在发布会上,吕大使与正在泰国访问的中国外交部领事司副司长周立民一起,向中资机构、留学生、志愿者、侨胞代表赠送《泰国部分法律简编》,并与来宾一起观看了驻泰使馆领事保护与服务工作图片展。近40个展板百余张图片,生动展现了驻泰使馆妥善处置普吉游船倾覆事故等各类涉中国公民案件,全面开展风险排查等预防性工作,不断推出各项便民举措,提升领事证件窗口服务水平的不懈努力。

吕健大使与中国外交部领事司副司长周立民向与会代表赠送泰国部分法律中文版汇编

吕健大使与来宾参观使馆领事保护与服务工作图片展

现场外宾参观使馆领事保护与服务工作图片展

  泰国外交部、旅游体育部、旅游警察等部门负责人,在泰中资机构、留学生、志愿者、侨团、媒体、当地旅游行业协会和律师代表等120余人出席当天的活动。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097