欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民在海外 > 领事保护 > 领保新闻
领事保护
真情对待、努力帮助每一位遇困中国公民
  • 发布时间:2019年03月14日 08:39  

  深夜的关注

  晚上10:30,忙碌了一天的驻马来西亚使馆领保干部正准备睡去,工作习惯让他再检查一下微信工作群,突然发现在马来西亚柔佛海域有船只沉没的消息。职业习惯更是对中国公民的责任感,让他抓紧联系当地领保志愿者和热心人士了解有无中国公民伤亡,并联系其他领保干部及雇员。经核对,初步获悉该船只上的两名中国船员一死一伤。得知消息后,驻马来西亚大使白天指示立即启动应急机制,第二天一早要派员及早出发赴现场紧急处置,保障伤者安全脱险,深入了解案情并为遇难中国公民家属提供善后协助。一番处置下来,已是凌晨两点钟。

  及时的救助

  第二天天刚亮,使馆领保工作人员就踏上了行程。五个多小时车程后抵达海事局指挥中心,他们不顾疲累,即向马方主管官员了解案情特别是中国公民伤亡情况,敦促马方全力救助伤者,为死者家属提供协助。随后,立即前往慰问一名幸存者。看到船员饥肠辘辘、身无分文,马上买了衣服、食品、电话卡交到他手上。接着又分别前往医院和船主公司,商量妥善保管遗体、处理后事、接待家属来马及依法赔偿等事宜。30多个小时,领保工作人员马不停蹄,一直奔波在救助的路上。

  

  争分夺秒的努力

  了解到联系方式后,使馆第一时间通知了死伤者国内亲属,进行安慰并协助其办理来马处理后事。考虑到家属语言不通,无出国旅行经验,使馆商请死者户籍所在地政府派人随同来马善后。非料突发意外情况,家属抵马时因沟通不畅被马移民局下达遣返令。使馆马上联系移民局,但对方答复“遣返令已发出,我们无能为力。根据马法律规定,可能只能找移民总监了”。情况紧急,移民局已着手安排将家属遣返。领事侨务处即与各方联系,耐心解释,晓之以理,动之以情。领事参赞直接联系机场移民总监,反复强调死者家属系处理后事,必须入境。领侨处短时间内搜集了各类材料并即以参赞名义致函移民局长。时间一分一秒过去,使馆一刻也没有放弃努力,并及时抓住移民局长在机场开会时机,当面递交了复核申请,终获批准。当两名家属从待遣返区走出时,大家悬着的心终于落地。

  

  温馨的关怀

  使馆向家属细致介绍了案件情况及进展,解释了马来西亚相关法律规定,并应家属要求推荐了律师,还推荐了新山当地领保志愿者提供协助。志愿者们非常尽心,轮流抽时间陪伴家属办理后事并给以安慰。经使馆悉心安排和指导,善后工作进展顺利。最后,在律师的见证下,家属与船东签署了协议,此案得以妥善解决。

  鼓励的话语

  家属和生还者在事后给使馆来信,充满感激之情。其中提到“在异国他乡能对我们老百姓有这么厚重的关护,让我们真真切切感受到了祖国的温暖”、“有强大的祖国和爱民如子的党,让我们每个海外公民感到自豪”。这个案子只是驻马来西亚使馆大量领保案件的一个缩影。对祖国、对人民的热爱,以及对每个当事人的关心和帮助正是激励广大领保干部不断努力工作、为祖国和人民奉献的最大动力。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097