欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民在海外 > 领事保护 > 领保新闻
领事保护
驻新西兰使馆赴北帕开展“领保进校园”宣传活动和现场办公
  • 发布时间:2018年05月02日 12:02  

  4月21日,中国驻新西兰使馆领事部一行三人利用周末时间来到领区内北帕市,上午走进新西兰著名的梅西大学, 开展“领保进校园”活动,面向在校中国留学生进行预防性领事保护宣传。下午来到北帕市会议中心,为当地华侨华人提供现场领事证件服务。

  上午十时,在梅西大学阶梯教室,领事部人员与部分在校中国留学生就领事保护与留学生安全问题进行了面对面的交流。使馆人员通过演示文稿、短片视频、现场问答等方式,向留学生朋友们介绍领事保护基本常识,分析留学生活中存在的安全风险,着重就交通驾驶、电信诈骗、户外运动等留学生群体中高发安全风险点进行剖析,并结合近几年来在新中国公民,特别是留学生群体中发生的重大领保案件,与大家分享经验与教训,提醒同学们一定要注意安全。整场交流活动持续两个多小时,现场气氛轻松热烈。自由交流时间,同学们纷纷拿出手机关注外交部领事直通车以及我馆微信公众号。

  活动中,使馆还向到场的同学们发放了领保宣传手册、领保宣传U盘以及新西兰警察总署印制的中文版安全指南。此次活动得到了梅西大学校方以及中国留学生团体的大力支持与协助。

  下午一时许,领事部人员又赶到北帕会议中心,开展现场证件办公。为了做好此次服务,领事部提前一个月通过使馆网站、微信公众号以及当地侨团的微信群发布办证通知和网上预约操作指南,广而告之。针对火爆的预约情形,领事部一方面增加预约名额,全力满足申请人的办证需求,另一方面与侨团密切配合,精心筹划安排,现场最大限度地设置了两个护照旅行证工作台,一个公证、养老金资格审核及业务咨询工作台。

  活动开始后,侨团志愿者引导申请人通过我馆自行研发的电子排队叫号系统按业务种类领取号码,并在休息区就座等待叫号、递交申请,现场还为申请人准备了茶点,全程秩序井然。经过四个多小时的紧张工作,共受理近80份各类证件申请,为百余人提供领事证件业务咨询与服务。最长者年近九旬,最幼者还在襁褓中,其中还包括两名香港同胞。

  活动中,一对夫妇的请求引起领事部人员的注意。他们家中年过八十的老人护照即将到期,急需更换,但苦于老人长期卧床,无法来到办公现场,希望能得到帮助。经过短暂商议后,领事部人员决定现场办公结束后为老人提供上门服务。晚上7点,领事部人员驱车来到北帕市附近的养老院,上门受理了苏老先生的护照换发申请。在其家人的感谢和祝福声中,领事部一行连夜返回惠灵顿。

  今年3月份,驻新西兰使馆领事部即走进位于惠灵顿的维多利亚大学,面向百余名中国留学生,开展预防性领事保护与留学安全宣传活动。4月初,远赴罗托鲁瓦市和陶朗加市,开展现场领事证件服务。受益人群不仅包括我馆领区内侨胞,还有领区以外的华侨华人朋友们。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097