欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民在海外 > 领事保护 > 领保新闻
领事保护
驻荷兰使馆赴莱顿大学开展“领保进校园”宣讲活动
  • 发布时间:2017年10月30日 23:50  

  10月28日,为进一步做好预防性领事保护工作,驻荷兰使馆陈日彪公参率领事部、教育处人员赴荷著名学府莱顿大学开展“领保进校园”预防性领事保护宣传活动,全荷学联成员及学生代表200多人参加。

  陈公参在讲座中表示,随着我国对外开放不断扩大,综合国力和人民生活水平显著提升,越来越多的中国企业和公民走出国门。2016年,中国内地居民出境人次超过1.37亿,同比增长近7%,境外注册中资企业超过3万家,各类劳务人员、留学生已超过200万。同时,领保案件增幅明显高于出境人数增幅,海外安全风险大幅上升。当前,欧洲难民危机持续发酵,社会治安形势恶化,中国公民在荷被偷、被抢等事件时有发生;中国游客在荷出入境受阻、滞留机场以及中国留学生在荷学习、生活遇到的各类问题频发。

  陈公参强调,驻荷兰使馆一贯高度重视领保工作,坚持创新采取多种领保措施,不断加强预防性领保宣传,积极妥善处理各类领事保护和协助案件,努力为旅荷侨胞及来荷中国公民提供良好服务,把使馆打造成中国公民在荷的坚实后盾和温馨港湾。希望留学生们遵守当地法律法规,进一步加强风险意识和自我防范意识,洁身自好、提高防范能力,与家人朋友保持正常联系,刻苦学习、学有所成、报效祖国。

  领事部主任蒋华结合实例介绍了领事保护的概念、原则、法律依据和工作现状等,通报了荷近期安全形势,以及我馆开展领事保护工作情况,向与会人员推介“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”12308热线、微信平台以及使馆编写的《领事保护和协助指南(2017版)》。旅荷知名华人律师厉狄勇向与会留学生介绍了实习、就业、租房、移民等经常遇到的问题及如何利用法律手段有效维护自身权益等。

  留学生们纷纷表示,平时专注于学业,与使馆接触较少,感谢使馆组织“领保进校园”宣讲活动,使大家对使馆领保工作和当地法律有了更深了解,也进一步感受到身后强大祖国带给大家的温暖。今后一定要遵守当地法律,加强风险防范意识,提高安全防范能力,维护自身合法权益。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097