欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民在海外 > 领事保护 > 领保新闻
领事保护
中国驻休斯敦总领馆积极协助领区侨胞应对飓风洪水来袭
  • 发布时间:2017年08月29日 16:53  

  2017年8月25日以来,受大西洋三级飓风哈维(HARVEY)影响,美国德克萨斯州休斯敦地区遭遇强降水。此次飓风被认为是自2005年以来全美范围内遭遇的最强飓风。从8月26日起,受洪水侵袭,休斯敦市内多处居民区和街道被淹。为应对灾情,当地政府出动警方、海岸警卫队等展开救援。休斯敦是美国第四大城市,灾情持续,受洪水影响人数不断激增,有关救援力度和时效难以满足需要。部分地区受灾侨胞急需救助。

  中国驻休斯敦总领馆在飓风来临前发布领事提醒,请广大侨胞注意防范并做好有关应对措施,公布了24小时热线电话,随时做好应急协助的准备。随着灾情恶化,领事保护与协助值班电话不断接到中国公民的求助,有住在二楼侨胞的住宅已被洪水灌入,有的侨胞被迫站在汽车顶上等待救援,甚至有年轻侨胞妈妈抱着刚出生的婴儿在自家房顶呼救等待救助。

  中国驻休斯敦总领馆李强民总领事指挥领馆工作人员,全力争取当地力量救援,争分夺秒将同胞的求助转达给当地救援机构,同时广泛发动侨胞社区内部互助互救。总领馆会同休斯敦“海外华侨华人互助中心”等相关团体和侨界热心人士,不断通过微信、网络平台即时发布同胞求助信息,鼓励附近有救援设施和能力的华侨华人前往救助。

  中国人常说“大灾面前有大爱”,这句话在休斯敦的侨胞身上得到充分体现。他们积极踊跃参与到这场守望相助的救援接力赛中,有的侨胞开着自家救生艇去救助受困的同胞,有的为受困侨胞送去食物和饮水,有的不顾自己家里已被洪水围困的情况下依然关注、传递其他受困同胞的求助信息。

  在中国人社区的互助互救行动支援和当地救援力量帮助下,休斯敦地区受困的侨胞目前正在陆续得到妥善转移和救助。

  未来几天仍有较强降雨,中国驻休斯敦总领馆建议居住在有隐患地区及房屋的同胞,尽快转移至安全地点,以确保人身安全。同时,建议休斯敦地区受灾同胞继续通过以下途径寻求帮助:

  1、美国报警电话911(仅限生命安全受威胁的情况);

  2、休斯敦市政府紧急联系电话:001-713-884-4500;

  3、美国海岸警卫队救援电话:001-281-464-4851;

  4、当地政府民船互助热线:001-713-881-3100;

  5、总领馆领事保护与协助值班电话:001-713-302-8655,休斯敦华助中心电话:001-281-690-1143 (中国人社区互助自救联络)。

  6、外交部24小时全球领事保护与服务应急中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。

 

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097