欢迎访问中国领事服务网!
哈萨克斯坦
春节假期赴哈萨克斯坦中国公民注意事项
  • 发布时间:2019年01月28日 19:57  

  2019年春节假期将至,为确保广大赴哈萨克斯坦旅游及经哈中转赴第三国中国公民平安顺利出行,中国驻哈萨克斯坦使领馆谨提醒中国游客注意防范风险,安全出游。

  一、选择有资质旅行社并通过合法依规途径获取邀请函参团旅游,避免为行程埋下安全隐患;听从带队导游安全管理,旅游期间与导游保持密切联系,不脱团单独行动。

  二、中国公民凭合法签证入境后,如拟停留超3个工作日,需办理居留登记。如居住地址与邀请函注明地址一致,不必本人前往移民局办理居留登记,但须在3个工作日内由邀请方在电子政务网站(www.egov.kz)进行登记;如居住地址与邀请函注明地址不一致,需单独办理居留登记。

  三、务必注意哈“72小时过境免签政策”要求。持有有效哈萨克斯坦航空公司机票的中国公民,自阿斯塔纳和阿拉木图国际机场入境并前往第三国的,可享受72小时免签入境政策。哈航空公司在为拟利用72小时免签入境政策的中国公民办理机票时会发放书面须知,提醒有关要求及违反哈移民法规与本办法应担负的责任。哈萨克斯坦国家安全委员会边防部门将在入境机场检查站向利用72小时免签入境政策的中国公民颁发标注相应停留期的移民卡。哈萨克斯坦航空公司在有关人员自阿斯塔纳和阿拉木图国际机场入境前向哈国家安全委员会边防局和哈内务部提交拟利用72小时免签入境政策人员名单。若上述人员没有乘坐申报航班前往第三国,则视为违反72小时免签入境政策,当事人将被遣返回国,有关费用由本人承担。在此,郑重提醒拟利用该政策的中国公民在赴哈前须按规定办理相关手续,按照规定时间离境;如入境后在哈从事与签证种类不符的活动,属违法行为,将面临罚款、拘留、驱逐出境等处罚。

  四、如乘坐非哈航空公司航班过境哈中转且没有提前办理赴哈有效签证,务必注意以下几点:(一)中转航班间隔时间不得超过24小时,否则根据哈相关规定将被遣返,同时也要避免航班衔接时间过短,避免因前序航班延误造成后续衔接不上。(二)出发前确认好后续航班的运行情况,提前咨询并保存好后续航班所属航空公司在哈机场代表处的联系电话,如遇特殊情况延误或取消后续航班,第一时间联系其所在航空公司。(三)提前确认好行李联程托运问题,如遇行李丢失,立即联系前后两家航空公司。

  五、提高安全防范意识,避免随身携带大量现金。在付账时避免显露携带的现金;乘车、参观、购物时避免人包分离;减少深夜外出并尽量结伴出行;如遇盗抢、酒后寻衅滋事,应保持冷静,避免与对方争执或发生肢体冲突,在确保自身安全的情况下立即报警。

  六、旅行期间随时与亲友保持联系,常报平安。妥善保管护照及个人证件,建议预留护照、签证复印件并同原件分开存放,以备急用。如护照丢失,请立即报警挂失并与使领馆联系补办旅行证件。

  如遇索要“小费”情况,应在不影响自身安全和现场秩序前提下予以拒绝。如相关人员仍恶意纠缠和刁难,请及时与使领馆联系,同时注意保留必要证据,如询问并记下相关涉事人员工作证件号码、柜台号、姓名等,尽量留存音视频资料,以备后续维权使用。

  祝赴哈中国同胞新春快乐,旅途平安。

  哈萨克斯坦报警电话:102。

  哈萨克斯坦急救电话:103。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10- 12308或+86-10-59913991。

  驻哈萨克斯坦使馆领事保护与协助电话:+77017470186。

  驻阿拉木图总领馆领事保护与协助电话:+77017292938。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097