欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 中国公民出国 > 了解目的地 > 南美洲 > 巴西 > 入境居留
巴西
签证入境

  一、签证

  根据中巴两国协议,中国内地公民持外交、公务护照可免签入境巴西并停留30天,持其他种类护照需申办签证,不能在巴西办理落地签证。持香港或澳门特区护照者可免签入境巴西并停留90天。

  巴西签证共分五大类:

  (一)访问签证。发给以旅游、贸易、过境、参加艺术或体育活动、学习、参加志愿者活动、参加会议等为目的,且无移民倾向的申请人。访问签证持有者在巴西停留不得超过90天,不得在巴西从事有偿工作。通过巴西机场转机前往其他国家且在转机过程中不离开机场中转区域者,无需申请此类签证。

  (二)临时签证。适用于以下申请人:1、从事研究、教学或学术活动;2、就医;3、人道主义原因;4、学习;5、有偿工作;6、工作假期(即前往巴西旅游并通过短期有偿劳动获得旅游资金,目前仅适用于新西兰和法国公民);7、宗教活动;8、志愿活动;9、投资;10从事与经济、社会、科学、技术和文化有关的活动;11、家庭团聚;12、从事艺术或体育活动;13、国际协定规定的有关情形;14、巴西移民政策规定的有关情形;15、外国医生(医疗培训)。

  (三)外交签证。适用于具有外交身份、代表巴西承认的外国政府或国际组织,前往巴西执行临时或长期官方任务的外国官员和工作人员。

  (四)公务签证。适用于前往巴西执行临时或长期官方任务、代表巴西承认的外国政府或国际组织的外国行政管理人员。

  (五)礼遇签证。适用于前往巴西从事非官方活动的个人或外国官员,因家庭团聚且无法取得同类签证的持外交和公务签证人员的伴侣(不论性别)、亲属及家庭成员,外国使团或外交部的家政服务员,前往巴西从事公益或文化活动的外国艺术家、运动员等。

  特别提示:

  未成年人(18周岁以下)申请签证,需提交经父母双方或监护人、监护机构签署的同意书。

  具体要求请在办理签证前咨询巴西驻华使领馆。

  二、入出境

  (一)外国旅客入境须持有效护照、有效巴西签证(如需)。在巴西居留的外国公民还需提供巴西居留证(或居留证取证凭据)。

  (二)外国游客须完整填写并签署由巴西移民局(DPMAF)提供的入境/出境登记单,在抵离时交巴西有关当局查验。

  (三)外国游客如在抵达巴西之前去过其它拉美或非洲国家,巴西机场当局可能会要求其出示有效的黄热病国际预防接种证书。

  特别提示:请仔细查看签证有效期,巴西短期签证的入境有效期通常为90天,签证持有人应在签证颁发之日起90天内入境巴西。如无法在上述期限内入境,则须重新申请签证。五年有效多次签证,则无此要求。

海关防疫

  一、海关规定

  年满16周岁的外国旅客入境前须填写海关申报单,16周岁以下的外国旅客应由其父母或监护人申报。可免税携带的物品包括书报、杂志及个人消费物品,总价值不得超过500美元,超过部分需缴税。

  个人携带现金或旅行支票折合不得超过1万雷亚尔。携带的酒精饮料上限为12升,香烟为200支或雪茄25支或烟草250克。

  在入境巴西的机场的免税商店里,外国旅客可购买总价不高于500美元的商品,其中未满18周岁的外国旅客不得购买酒精饮料和烟草制品。

  须申报的物品包括:(一)超过免税额的物品;(二)折合超过1万雷亚尔的现金或旅行支票;(三)折合超过3千雷亚尔的物品;(四)汽车、机车、摩托车、电动自行车等及其零件。

  巴西海关规定禁止入境的物品:(一)巴西生产且只能在境外销售的烟和饮料;不能被视为行李的物品;(二)在原生产国不能商业流通的烟草制品;(三)仿真枪具;(四)未获技术批准和出入境许可的野生动物;(五)未获有关部门批准的用于观赏或农业生产的水生生物;(六)仿冒和盗版产品;(七)含转基因生物的产品;(八)有毒农药,包括成份和制成品;(九)侵犯道德、优良传统、健康和公共秩序的商品;(十)麻醉剂和毒品。

  巴西农业部规定禁止入境的物品:(一)蜂类产品,包括蜜蜂、蜂蜡、蜂胶等;(二)新鲜水果和蔬菜;(三)整株或部分花和植物;(四)球茎、种子、树苗和插条;(五)未处理的原木制品;(六)有毒农药及相关制成品;(七)土壤和栽培介质;(八)昆虫、蜗牛、细菌和真菌;(九)用于科学研究的生物材料;(十)含未经处理的植物或动物成分的手工艺品;(十一)含动物成分的装饰品;(十二)生物样本、精液和兽医用胚胎;(十三)兽药和兽医产品;(十四)宠物、家禽和野禽;(十五)外来物种:观赏鱼类和鸟类。

  二、防疫规定

  巴西卫生部建议入境旅客接种黄热病、小儿麻痹症、麻疹、风疹、白喉和破

  伤风疫苗。

  (一)3个月至6岁儿童需要提供预防小儿麻痹症疫苗接种证书。如果该儿童无法接种此疫苗,必须提供经公证的由医生出具的证明文件。

  (二)计划前往巴西以下州农村地区的旅客建议接种黄热病疫苗:里约热内卢州、阿克里州、亚马孙州、罗赖马州、阿马帕州、帕拉州、阿马帕州、托坎廷斯州、马拉尼昂州、皮奥伊州、塞阿拉州、北大河州、帕拉伊巴州、伯南布哥州、阿拉戈斯州、塞尔希培州、巴伊亚州、米纳斯吉拉斯州、圣埃斯皮里图州、圣保罗州、巴拉那州、圣卡塔琳娜州、南大河州、南马托格罗索州、马托格罗索州、戈亚斯州、巴西利亚联邦区、帕拉州。注意:黄热病疫苗必须在出发前至少10天接种。

  (三)在入境巴西前90天之内到访过安哥拉、刚果(金)等黄热疫情爆发国家和地区,或在有关国家和地区过境的旅客,建议办理国际黄热病疫苗接种证明(ICV),即“黄皮书”。

  (四)2018年,巴西罗赖马州和亚马孙州出现麻疹疫情。由于麻疹传染性强,巴西卫生部建议旅客在入境前接种麻疹疫苗。

  更多详细的及最新的国际黄热病疫苗及其他疫苗接种信息,请登陆世界卫生组织网站或巴西卫生监督局ANVISA网站。

居留入籍

  一、居留

  (一)外国人居留申请境外受理机关为巴西驻外外交及领事机构,境内受理机关为巴西各地联邦警察局。巴西外交部、司法部、劳动就业等部门均有审批权。

  (二)赴巴西进行学习、就医、工作、家庭团聚、服刑、寻求政治庇护等活动的外国人可申请长期居留。长期居留的审批期为130至180天,取决于申请人申请居留种类及所提交材料情况。具体要求请在申请前咨询巴西各地联邦警察局。

  特别提示:

  1、如永久居留权申请被拒,申请人可向巴警察局申请复核。

  2、持巴西驻外外交、领事机构签发的居留签证人员,应在抵巴西30天内向巴西警察局进行登记。如修改任何登记信息,如姓名、亲属关系、出生日期等,均须向巴西司法部门提出申请。申请程序请参照巴西司法部网站和巴西警察局网站。

  3、前往巴西旅游、贸易、参加体育和艺术活动的外国人无需申请居留证。

  二、国籍

  (一)巴西承认双重国籍,允许巴西公民拥有多重国籍。

  (二)巴西宪法规定,巴西公民的国籍分为因出生取得和因加入取得两类。

  (三)入籍程序

  巴西联邦警察局及司法部负责入籍申请的受理及审批。申请人应向联邦警察局提交书面申请。

  (四)特别提示:1、持巴西外国人永久居留证(俗称“红卡”)者,连续离开巴西时间不得超过2年;2、持巴西外国人永久居留证取证凭据(俗称“白卡”)者,连续离开巴西时间不得超过90天。如离境逗留时间超过上述规定期限,将被禁止入境,并导致丧失在当地的合法居留资格。3、若申请人在其巴西外国人永久居留证过期前满60周岁,则无需更换该证。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097