欢迎访问中国领事服务网!
哥斯达黎加
签证入境

  哥斯达黎加移民总局2013年11月1日颁布有关非居留类入境签证第DG–0041–11–2013号法令,将中国公民赴哥签证手续分类由“第四类”提升到“第三类”,具体规定如下:

  根据36626–G号法令规定,哥驻华使馆经授权可在中国颁发旅游类签证,中国籍未成年人申请者除外。中国籍未成年人签证申请手续按照特殊程序办理,应由其父母或对该未成年人赋有监护、抚养、教育权的法定监护人提交,并递交哥移民总局审批。该类签证申请手续和审批程序按照36626–G号法令中关于中国籍未成年申请人的规定执行。

  希赴哥从事学生、研究人员、教育工作者、志愿者、宗教人士等职业,或因工作、家庭团聚事由赴哥者,按照哥现行移民法律规定属于特殊种类签证,需提交哥移民总局审批。

  根据上述法令及哥移民总局2016年12月13日颁布的DG-0042-11-2016号法令,中国公民如符合下列条件,可免签领事旅游签证入境哥斯达黎加:

  - 中国公民如持有效美国(仅限B1/B2型或D型多次入境签证)、加拿大(多次入境)签证,可免签入境哥斯达黎加。入境后在哥停留期不可超过该签证有效期,且最多不超过30天。

  - 中国公民如持有自入境哥斯达黎加之日起计算,有效期不少于6个月,允许多次入境的美国、加拿大或欧盟成员国合法居留(包括定居、工作、学习、避难),可免签入境哥斯达黎加。入境后最多可停留30天,且护照的有效期须多于6个月。

  - 中国公民如持有上述未提及的其他第一类国家合法居留(包括定居、工作、学习、避难),且有效期不低于6个月,可在所居住国家境内的哥斯达黎加领事馆按相关要求申请签证。申请时须同时提交能证明申请人符合该条件的相关证明文件和身份证件。6个月的有效期应自入境哥斯达黎加之日起计算。入境后最多可停留30天,且护照有效期不低于6个月。

  - 持有效英国海外公民护照(British National Overseas/BNO)的香港市民签证政策与第一类国家公民签证规定相同,可免签入境哥斯达黎加,入境后最多可停留30天。不持有此种护照的香港公民需申请签证,申请要求和手续与中国大陆公民相同。

  - 中国外交护照、公务护照和公务普通护照享受免签待遇。护照有效期不低于6个月,入境后最多可停留30天。

  对于上述所有情况,允许在哥斯达黎加境内停留的确切时间,将在入境时由移民总局决定。

海关防疫

  一、根据哥斯达黎加卫生部门规定,凡来自或经由玻利维亚、哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、厄瓜多尔、巴西等黄热病疫区国家的人员入境哥斯达黎加,必须携带注射黄热病疫苗证明(注射该疫苗至少10天后证明方可生效),否则将被拒绝入境。

  二、哥斯达黎加检疫部门禁止旅客携带未获得检疫许可的动植物入境,哥海关规定旅客携带1万美元及以上现金需申报。

居留入籍

  一、居留

  (一)根据哥斯达黎加移民法有关规定,通过家庭团聚、投资等方式可获得合法居留。

  (二)申请人应在哥斯达黎加入境章有效期内赴中国驻哥斯达黎加使馆办理“领事登记/侨民登记”。办理登记时需提供:护照原件及护照资料页、签证页及入境章页复印件。办理登记后,方可向哥斯达黎加移民总局递交申请,并在指定银行缴款等。

  (三)哥斯达黎加公安内政部所属移民总局是办理居留的主管部门。

  二、入籍

  (一)哥斯达黎加承认双重国籍。在哥出生的新生儿无论其父母国籍如何,均自然获得哥斯达黎加国籍。在哥连续居住满7年,或与哥斯达黎加籍公民结婚2年以上亦可申请加入哥籍。

  (二)入籍需参加考试。通过婚姻方式取得国籍者及年龄超过60岁者除外。

  (三)哥斯达黎加民事登记局是入籍主管部门。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097