欢迎访问中国领事服务网!
申请因私签证指南
西班牙王国
The Kingdom of Spain
  • 发布时间:2013年10月09日 23:19  

 

一、 签证申请须知

1. 中国公民赴西需提前办好签证。

2. 西在华设有驻华大使馆、驻上海总领馆、驻广州总领馆和驻香港总领馆。领事机构受理其领区内的签证申请。申请人持上海、浙江、江苏、江西或安徽户口(或已生效3个月以上的暂住证),向西驻沪总领馆申办签证;申请人持福建、广东、湖南、广西、海南、贵州或云南户口(或已生效3个月以上的暂住证),向西驻广州总领馆申办签证。其余省市向驻华大使馆申办签证。

3. 持香港特区护照者可免签进入西,并可最长停留3个月。

4. 西班牙为申根协议国家。中国公民如只赴西,到西驻华使领馆申请签证;如同时前往多个申根协议国家,应向停留时间最长的成员国申请;停留时间相同时,向前往的第一个国家申请。申请哪个国家的签证,就使用哪个国家的签证申请表。申根签证规定签证持有者一次连续停留不超过90天或每半年累计多次停留时间不超过90天。原则上签证不得办理延期。超过90天的长期签证由申根协议各国颁发本国的国别签证。

5. 所有申根签证将不再需要提前预约递交日期及时间,请申请人直接前往西签证请中心递交签证申请。

6. 其它签证申请(西班牙国别签证),申请人可直接向使领馆递交签证申请,但是必须提前发送电子邮件到使领馆指定的电子邮箱cog.pekin.vis@maec.es进行预约。预约电子邮件中包括申请人姓名、护照号和申请签证的种类。特别提醒,在电子邮件中请勿附带任何附件,或多次重复发送同样内容的电邮,对此邮件系统将会自动删除。

7. 所有签证申请需由本人向西使馆/总领馆/签证申请中心递交。递交完毕,申请人可以委托他人代办剩余的手续。请正确填写授权书、打印,并在递交材料当天将委托书和被授权人的身份证或护照复印件递交西使领馆签证窗口工作人员。

8. 购买涵盖整个旅行期间的意外伤害医疗保险,其中医疗、医疗救援保额至少3万欧元。

9. 如被拒签后,不退签证费,但可以申诉。

二、 签证申请流程

1. 申请人确定赴西目的和行程计划。

2. 登陆西驻华使馆/领馆/签证服务中心的官方网站,浏览有关签证信息,了解签证种类,下载签证申请表和所需材料清单,并准备材料。

3. 准备材料阶段

1) 公证、认证的文件。对于认证的文件指定译成西班牙文。

2) 第三方提供的文件。

3) 整理手边文件(如护照复印件等)。

4) 须以大写字母正确填写签证申请表。

5) 所有中文都译成英文或西班牙文。

4. 递交签证申请材料。

5. 申请人亲自递交本人签证申请。

6. 签证申请受理差异

1) 申根签证无需预约,直接到使领馆缴纳签证费,办理签证申请手续。

2) 需要电子邮件事先预约,再到签证申请中心办理签证手续需要缴纳签证费+签证服务费。

7. 等候审核或补充材料。

8. 取签证后,应及时仔细核对签证上的各项信息是否正确,尤其是签证有效期的起止时间及停留天数是否与所申请的相符,签证上的个人信息如姓名拼写是否正确,如发现任何错误,请及时与签证处联系。

三、 签证申请需要材料

1. 基本材料

1) 须以大写字母正确填写签证申请表。

2) 一张近期彩色照片,宽为26-35毫米之间,长为32-45毫米之间,白色背景。

3) 旅游医疗保险。

4) 有关资金证明。

5) 出行目的说明。

6) 机票预订和住宿细节的文件资料。

2. 旅游签证

1) 一张使用英文或西班牙文大写(印刷体)手工填写或机打的申请表,须申请者本人签名(未成年人则必须加上法定监护人的签字)。

2) 一张近照,彩照,白色背景,约26-35 毫米宽,32-45 毫米长。

3) 护照有效期为预计离开申根国的时间后,至少还有3 个月的有效期;有2张以上的空白页,以及所有页的复印件。

4) 意外伤害医疗保险。保险期限涵盖整个签证准许停留期或整个行程计划。保险责任承担在申根国境内停留时所能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。保额至少为3万欧元。

5) 机票预定单:若申请多次入境旅游签证,需提供首次旅行的机票预定单。注意:需为确认的往返程机票。机票应在签证签发之后出票付款。

6) 住宿证明:涵盖全部旅途的住宿证明

7) 旅行计划:能清晰显示旅行计划的文件(交通方式预订、行程单等)。

8) 申请人偿付能力证明:最近3至6个月的银行对账单,无需存款证明。

9) 户口簿原件(无需翻译)及户口簿所有页的复印件。

10) 未成年人(18岁以下)学生证及学校出具的证明信原件,包含学校的详细地址及电话号码、准假证明、批准人的姓名及职位等信息,及复印件一份。

11) 未成年人单独旅行或者和单方家长旅行时:

由双方家长或法定监护人不随行或由不同行的另一方家长或监护人出具的出行同意书的公证书,并由外交部认证。在中国境外办理时,由境外相关政府机构办理该公证。

经外交部认证的亲属证明或监护人证明的公证书。

12) 在职人员:

由任职公司盖章的公司营业执照复印件。

由雇主出具的证明信(英文件,或中文附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸,并加盖公章、签字,注明日期,并包含任职公司的地址、电话及传真号码、任职公司签字人的姓名和职务、申请人姓名、职务、收入及工作年限、准假期限等信息。

13) 退休人员:养老金或其他固定收入证明。

14) 未就业成年人

已婚者,配偶的在职和收入证明、婚姻关系公证书 (由外交部认证)。

单身/离异/丧偶:其他固定收入证明。

3. 更多短期签证(C类),参见申根签证

4. 学生签证

1) 一张使用英文或西班牙文大写(印刷体)手工填写或者机打的申请表,须申请者本人签名(未成年人则必须加上法定监护人的签字)。

2) 一张近照,彩照,白色背景,约26-35 毫米宽,32-45 毫米长。

3) 护照有效期为预计离开申根国的时间后,至少还有3 个月的有效期,有2张以上的空白页,以及所有页的复印件。

4) 意外伤害医疗保险。保险期限涵盖整个签证准许停留期或整个行程计划。保险责任承担在申根国境内停留时所能发生的意外情况所需的医疗救助和返回本国的所有费用。保额至少为3万欧元。

5) 机票预订单:若多次入境旅游签证,需提供首次旅行的机票预订单。注意:需为确认的往返程机票。机票应在签证签发后出票付款。

6) 申请人在西班牙停留期间有住所的证明,并指出详细地址(原件及复印件)。

7) 酒店预订不能作为住宿证明。

8) 户口簿原件(无需翻译)及户口簿所有页的复印件。

9) 未成年且无人陪同的申请人,须提供其父母或监护人关于其去西班牙学习和居留的同意书的公证书,明确负责的机构名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。

10) 将要进行的学习,培训或研究的计划。

11) 申请人最高学历的复印件,翻译并公证认证(原件及复印件)。例如,小学,初中,职业教育,大学等。

12) 有足够的经济能力负担在西班牙停留及归国费用的文件(银行证明,财产所有权证明等)。最低金额是每月达到IPREM(公共收入指标)的100%。如申请人有奖学金,其金额计算在收入内。不接受本年存入的定期存款。

13) 申请人本人或承担其费用的家人的工作证明(翻译成西班牙语或英语),包括:担任的职务,工资情况,公司负责人签名,公司盖章及联系方式。

5. 更多长期签证(D类)信息,登陆网站:

http://www.maec.es/subwebs/Consulados/Pekin

四、 签证、认证信息

1. 入境签证:西根据签证申请人要求签发相应有效期和停留期的入境签证。

2. 过境签证:凡经过西前往第三国者,持联程机票不出机场且停留不超过24小时,可免办过境签证。超过24小时,须办签证。申办过境签证须提供机票和目的国前往国签证,西签发准许停留5天的过境签证。

3. 认证:

1) 认证受理辖区划分:

苏、浙、沪、皖、赣地区出具的文书送驻上海总领馆认证。

闽、粤、琼、桂、云、贵、湘地区出具的文书送驻广州总领馆认证。

大陆其他地区出具的文书送驻华使领馆认证。

2) 需西文译文。

3) 认证时间:5个工作日。

五、  西班牙驻华使领馆信息

西班牙驻华大使馆

地址:中国北京朝阳区三里屯路9

电话:010-65323629/1445/3728

传真:010-65323401

电子邮箱:cog.pekin.vis@maec.es

网址:www.maec.es/subwebs/Consulados/Pekin

对外开放时间:周一至周五8:0014:30

西班牙驻上海总领事馆

地址:上海黄浦区中山东一路12301/303/305

电话:021-63213543

传真:021-63211396/1726

电子邮箱:cog.shanghai.vis@maec.es

办公时间:周一至周五9:0013:00

西班牙驻广州总领事馆

领区:广东,福建,湖南,广西,海南,云南,贵州

地址:广州珠江新城华夏路10号富力中心5501507508

邮编:510623

电话:020-3892718538928909

传真:020-389237197

电子邮箱:cog.canton.vis@maec.es

办公时间:周一至周四9:0013:0014:0017:00

周五 9:0015:00

西班牙驻香港总领事馆

地址:香港 8th floor, Printing House 18, Ice House St.-Central

电话:00852-25253041/42传真:00852-28772407

办公时间:周一至周五8:3016:00

签证服务中心

地址:北京市朝阳区工体北路13号院1号楼702

邮编:100027

工作时间:周一至周五8001500

 

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097

提醒:有关申办因私签证的信息系通过相关国家驻华使领馆通报及其网上公开信息搜集整理,因各种原因可能存在未及时更新的情况,仅供您参考。建议您在正式申办签证前认真浏览相关国家政府或驻华使领馆网站,或径询签证颁发机关,以获取最新消息。