欢迎访问中国领事服务网!
领事专题
圣马力诺·袖珍的国中之国-“说走就走”的旅行(四十一)
  • 发布时间:2015年10月16日 15:35  

  走进圣马力诺:圣马力诺共和国,是欧洲的第三小国。圣马力诺位于欧洲南部,意大利半岛东部,是意大利国家内的一个国中国,位于意大利两个大区艾米利亚—罗马涅和马尔凯之间。圣马力诺距亚德里亚海仅23公里。首都圣马力诺市依蒂塔诺山坡而建,古堡、教堂、房屋高低错落,掩映在浓绿的树林之中。站在蒂塔诺山顶的古堡前,放眼向四周眺望,东面是碧波万顷的亚得里亚海,浩浩荡荡,一望无垠;北、西、南三面山峦、平地、石岗、土丘重叠起伏,遍地都是葡萄园和果园,一些乳白色房屋点缀其间,别有一番诗情画意。

  签证入境:

  中国公民持外交、公务、普通护照者赴圣马力诺可免签入境停留3个月。由于圣马力诺没有机场、港口,必须由意大利入境,因此赴圣马力诺需办妥申根签证。

  由于各国有关签证规定处于动态变化之中,请在出行前务必向所前往目的地国驻华使领馆了解最新信息。

(图片来自网络)

  温馨提示

  社会治安

  较好。

  自然灾害:

  无重大自然灾害。

  食品卫生:

  较好。

  市内交通:

  圣马力诺无铁路,但有一条1.5公里的索道连接圣马力诺市马焦雷镇(BorgoMaggiore)至较高处的蒂塔诺山(MonteTitano)。无海港或河港,公路220公里。通往亚德里亚海及机场可由公路,经意大利里米尼市抵达,该城亦有意大利国铁车站。固定接驳车往来圣马力诺市及里米尼两地,广受旅游者使用。各社区亦有其小型公共汽车系统。

  圣马力诺租车公司(CarRental,SanMarinoEuropcar),地址:ViaGionanniXXIII,126,邮编:47037,电话:378054954746,传真:378054954064。

  美景美食:

  圣方济各教堂是圣马力诺最古老、最富艺术性的建筑。位于首都圣马力诺市圣方济各门右侧。建于14世纪。教堂正门上方悬一石匾,刻有公元1361年1月动工兴建等字样和一只头戴王冠、展翅欲飞的雄鹰浮雕,其旁还有一戴冕头像的浮雕。教堂的主祭台上,有十分珍贵的14世纪木刻耶稣像和建于1405年小巧而精美的古钟楼。在带有拱顶的回廊上有14、15世纪的仪仗十字架,13世纪的圣骨匣及其他宗教器物、墓碑、壁画和各个时期的绘画。

  圣马力诺面积只有61平方公里,城市建在山坡之上。山上西坡那部分包括三座城堡的区域,叫圣马力诺城,是其首都。瓦洛尼宫,是国家博物馆与图书馆所在。

  圣马力诺城虽然很小,街区间却一连有好几个广场,每个广场大体上都以一座教堂为主体建筑。圣马力诺城的连环广场,是他们历史悠久的双执政官体制下的市民民主生活的必备空间,也是他们国家持续安定康乐的生动象征。

  圣马力诺当地的传统美食虽简单却又充满了丰富的罗马涅(Romagna)风味。意大利干面条、意大利烘烤面食、馄饨、意式饺子,所有的意大利面食都是使用传统做法自制的。其次是肉、奶酪和带着淳朴、天然香味的当地熟食。圣马力诺的烹饪融合了现代元素和传统风格。每一道菜肴都按照传统的方式烹饪:仔细地准备,慢慢地烹饪,只使用最好的原料,例如印有圣马力诺产地保护标志的优良轻榨优质橄榄油和葡萄酒。

  物产物价:

  主要农产品有葡萄、橄榄、小麦、玉米,还有奶酪和肉类产品等。圣马力诺国的邮票也以别致的图案,鲜艳的色彩,丰富多样的题材受到世界集邮爱好者的青睐。

  圣马力诺使用欧元,物价与意大利基本持平。

  风俗禁忌:

  圣马力诺的习俗多同意大利。在所有正式场合和大部分私人交往中,第一次见面要互换名片。应邀到当地人家中做客,最受欢迎的礼物是带上一束鲜花。在咖啡和白兰地酒未端上来之前,客人一般不要吸烟,免得引起主人反感。相见时多以握手为礼。

  通信电源:

  插头插座为意标,直排细三孔,较欧标要细。电压220V。全国共有电话线21000多条,ADSL网线600余条。固定电话区号:+378。手机区号:+39。兼容中国手机。

  到达攻略:

  前往圣马力诺可以先到意大利的里米尼。里米尼机场有到罗马和米兰的定期航班,还有到欧洲主要城市的包机航线。从里米尼乘车到圣马力诺有22公里。

  以上签证须知、汇率等信息摘自网络,或有变化调整,仅供参考。如需获取最新信息,请向前往国权威部门或其驻华使领馆了解。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097