欢迎访问中国领事服务网!
领事专题
巴哈马·梦想中的天堂——“说走就走”的旅行(三十九)
  • 发布时间:2015年09月30日 13:09  

  走进巴哈马:

  巴哈马是位于加勒比海和西印度群岛最北端大西洋西岸的一个岛国,地处美国佛罗里达州东南面,古巴和加勒比海以北,在西经72-80度和北纬22-28度之间。由700多个岛屿和2000多个岩礁与珊瑚礁组成,陆地面积约1.4万平方公里。群岛像链条一样从美国的佛罗里达州沿海一直延伸到古巴和海地的北部沿海。巴哈马群岛虽说有2000多个岛礁,但有人居住的只有30个,许多珊瑚礁或因为太小,或缺乏淡水等原因不能住人。群岛的主岛叫新普罗维登斯岛,这个岛并不是巴哈马群岛中最大的,但它的综合条件好,开发得早,因此,巴哈马联邦的首都拿骚就在这个岛上。

  签证须知:

  根据中巴两国互免签证协议,中国公民持有效的外交、公务、公务普通及普通护照者可免签入境巴哈马停留不超过30天。中国公民如欲在巴哈马境内进行逾30天的停留,或者在巴哈马学习、居留、工作、从事媒体活动或须经巴哈马主管部门事先批准的其他活动等,应在入境前申请签证或相关入境许可。

  旅客入境巴哈马时应填写入境登记卡,经移民局查验有效护照后放行。赴巴旅游中国公民入境时须持有当地酒店订单和返程机票,否则可能被拒绝入境。巴对非法移民打击力度加大,任何国家公民如超期滞留,都可能会因涉嫌非法移民被巴移民局抓扣、遣返。

  由于各国有关签证规定处于动态变化之中,请在出行前务必登陆所前往目的地国驻华使领馆网站获取最新信息。

  海关防疫:

  巴哈马海关入出境物品限制除国际通行规定外,还禁止刻有与正在巴哈马或其他地方流通的货币图案相似的任何物品入境。植物、花卉和水果属严格限制入境物品,须经巴哈马农业部批准。

  每位成年旅客可携带不超过1夸脱(美制1夸脱约合0.95升)的烈性酒、重量不超过1磅的烟草,或200支香烟或50支雪茄及其他价值不超过100美元的物品免税入境。所有入境啤酒将按照每加仑10美元或每箱18美元征税。

  入境旅客托运行李一般不能超过1件,重量不超过23公斤。旅客须申报随身携带及托运行李中的所有物品,如有须缴税物品,须填写《随身携带行李申报单》。如发现违禁物品,将被没收。

(图片来自网络)

  温馨提示

  社会治安:

  受国际金融危机冲击,巴哈马失业率高企不下,劳资纠纷和罢工事件频发。吸毒贩毒、非法移民、武器走私、暴力抢劫、帮派仇杀、家庭暴力、酗酒斗殴等恶性治安案件不断。2014年1月至12月,发生杀人案121起,每10万人谋杀率高于国际标准7倍,谋杀率在加勒比地区13个国家中高居第三位。绝大多数杀人案均为当地犯罪分子或家庭之间的械斗,针对游客的抢劫、偷盗等事件偶有发生。

  游客应加强警觉,结伴而行,避免携带大量现金、夜间外出或独自前往人迹罕至的地方。不要搭乘陌生人的汽车或接受陌生人的饮料。

  另外,当地针对华人和中餐馆的抢劫案件也时有发生。在巴哈马人员及商户应注意采取安全防范措施,必要时可雇用专业保安。

  自然灾害:

  巴哈马主要的自然灾害是飓风、其它热带风暴及由此引发的洪水等。每年六月至十一月为飓风季节。

  一旦有飓风到来,游客应关注有关飓风的消息,并视情取消度假,提前离开。

  食品卫生:

  巴哈马水质差,含铅量高,宜饮用瓶装纯净水或矿泉水,勿饮用自来水。

  当地酒店所提供的食品一般都较为安全。对海鲜或某些热带水果过敏的人应慎重食用。此外,饮用过多的朗姆酒饮料、未经高温杀菌的牛奶或进食生鲜沙拉等食品可能会导致腹泻。

  水路交通:

  巴哈马公路交通较为发达,首都所在的新普罗维登斯岛和经济大岛大巴哈马岛路网密布,主要成员岛上交通也十分方便。

  游客在巴哈马以乘用出租车或租车自驾最为普遍,机场抵达大厅有数家租车公司,如Hertz,Avis、Thrifty Car Rental、Dollar Rent A Car等,可提前通过网站预订。

  巴哈马当地人驾驶行为较为文明,行车时比较礼让,即使在车流量非常大的时候,也很少发生路口或路段长时间拥堵的情况

  物产物价:

  巴哈马主要出产海盐、朗姆酒、龙虾、海螺、石斑鱼等海产。

  巴哈马系世界著名旅游目的地,消费多依赖进口,且海关对进口货物征收高额关税,物价很高,约为国内4-6倍。

  保险医疗:

  巴哈马传染病主要有艾滋病、甲肝、乙肝、疟疾、肺结核、登革热等。常见疾病多是因食用不洁或变质食品导致的腹泻及过多户外活动导致的皮肤晒伤。当地气候湿热,蚊虫较多,应注意防蚊防虫,避免因蚊虫叮咬感染疾病。

  巴哈马医疗条件总体较好。巴哈马公立医院管理局下属有玛格丽特公主医院、SANDILANDS康复中心和蓝德纪念医院。此外,还有一些私立医院(如DOCTORS医院)和非政府组织提供的医疗保健服务。即使偏远小岛,也能找到私人诊所。

  外国人购买医疗保险非常方便,但保费较高。

  风俗禁忌:

  巴哈马深受英美影响,重视英国传统礼仪。黑人在文化上已被白人同化,人们见面都行握手礼,称男士为先生,称女士为夫人、小姐。绝大多数巴哈马人信奉基督教。

  巴哈马实行每周五天工作制。超市、商场等周六全天、周日半天营业。

  通信电源:

  巴哈马国电压为110V,频率60Hz,电源插头为美国标准。

  巴哈马国际区号为001,从中国拨打巴哈马电话的方式为:001+242+固定电话/手机号码。

  当地通讯费和上网费较贵。

  到达攻略:

  从中国前往巴哈马的航线有经纽约、多伦多、迈阿密中转或北京——伦敦——拿骚、北京——莫斯科——哈瓦那——拿骚、北京——巴黎——哈瓦那——拿骚等路线。

  以上签证须知、海关防疫及汇率等信息摘自网络,或有变化调整,仅供参考。如需获取最新信息,请向前往国权威部门或其驻华使领馆了解。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097