欢迎访问中国领事服务网!
领事专题
多米尼克·加勒比的奇妙之旅——“说走就走”的旅行(三十七)
  • 发布时间:2015年09月18日 14:45  

  走进多米尼克

  位于东加勒比海向风群岛东北部。东临大西洋,西濒加勒比海,南与马提尼克岛隔马提尼克海峡、北同瓜德罗普隔多米尼克海峡相望。岛内多山,年均气温25至32℃,属热带海洋气候。

  多米尼克是个碧海蓝天、山峦起伏、风景秀丽的岛国。岛上常年郁郁葱葱,奇花异草、热带植物美不胜收。风光旖旎的热带雨林,令人心旷神怡的珊瑚观赏区,闻名遐迩、世界现存唯一活动的沸腾湖,热雾袅袅的火山爆发遗址,使人流连忘返的硫磺泉,以及大自然赋予的天然氧吧,使多米尼克成为加勒比旅游胜地之一。

  签证入境

  根据中多两国互免持外交、公务(官员)护照人员签证协议,中国公民持外交、公务护照可免签入境多米尼克停留不超过30天。

  以旅游为目的持有效护照,返程机票、酒店预定单或证明其有经济能力支付旅行的材料者可免签入境,停留期不超过21天。

  由于各国有关签证规定处于动态变化之中,请在出行前务必登陆所前往目的地国驻华使领馆网站获取最新信息。

  海关防疫:

  多米尼克海关执行国际通行做法,入境旅客经查验后放行。访客禁止携带武器、宗教宣传材料、药品等违禁物品和肉制品、水果农产品。携带现金10000东加元(约合3704美元)以上者,需申报。可携带入境的烟酒也有严格数量限制(烟不超过200支、酒不超过2升)。

(图片来自网络)

  温馨提示

  社会治安:

  一、受国际金融危机影响,多米尼克国内失业率上升,恶性案件发生率有所增加,但总体而言,多政局稳定,在加勒比地区属于犯罪率相对较低的国家。常见的犯罪案件有偷盗、抢劫、毒品及小武器走私。

  二、中国公民来多旅游时,应尽量避免携带过多现金,同时保管好自己的钱财和贵重物品。晚间尽量减少不必要外出。

  自然灾害:

  多米尼克热带风暴较多,偶有飓风;有多处火山口,部分仍处活跃期;轻微地震时有发生;6-12月为雨季,山体滑坡频发。

  中国公民来多旅游时,要密切关注天气状况,合理选择出行日期、路线。雨季要特别防范山体滑坡等险情。参加徒步、漂流等户外项目时,应注意自我保护,最好聘请当地人做向导。出游要携带基本野外装备。在多中央山区无手机信号,必要时要携带卫星电话,以防不测。

  食品卫生:

  多米尼克民众大多遵循西方生活习惯,食品卫生状况良好,很少发生大规模食品中毒事件。

  陆路交通:

  多米尼克岛内大多为山路,坡陡、道窄、弯多、路况差、路标少,交通事故较多。在多行驶的车辆右驾左行。当地有少量出租汽车,租金通常按天计收,另加保险费,油费自理。外国驾驶员可持本国或国际驾照到当地交通部门换领临时驾照。

  物产物价:

  东加元为当地货币,东加元与美元、欧元等可自由兑换。1美元可兑换2.67东加元(固定汇率)。自2006年3月1日起,多政府对商品和服务征收15%的增值税。

  多银行和金融业较为发达,大型超市均接受信用卡和支票付款。一般小商铺只接受现金。

  保险医疗:

  多米尼克医疗水平低,仅在首都罗索和第二大城市朴茨茅斯有两所医院。医院设备落后,医护人员短缺,服务项目有限,药品从美、法等国进口。

  公立医院提供的药品通常免费,医院没有的药均需自行到药店购买;到私人诊所就诊需自费。民间也使用当地草药。在多外国人较少,看病时与本国人享受相同待遇,无严格的医保要求。

  应多米尼克政府要求,中国政府向多派遣了若干名医疗专家,在多玛格丽特公主医院工作,协助当地开展医疗卫生工作。

  多米尼克雨季时蚊虫较多,2013年曾小规模爆发登革热,游客可自备一些清凉油、风油精等防蚊药品。

  风俗禁忌:

  一、多米尼克约77%居民信奉罗马天主教,15%信仰基督教,其余信仰其他宗教或无宗教信仰。

  二、食物品种有限,本地产有水果和少量鱼类、猪、羊、牛、鸡等,其余大部分靠进口。饮食以克里奥尔烹调风格为主,当地人也喜欢吃中餐及其他西餐。

  三、主要节日有新年、狂欢节、耶稣受难日、复活节、劳动节、独立日、社区服务日、非洲解放日、圣诞节、渔民节、团聚节、遗产节、克里奥尔节等。

  四、特别提示:多法律规定,每年10月至12月为捕猎期,捕猎者通过申请获得捕猎许可,在允许的范围内捕猎。超越规定的期限、范围及捕猎方式(如电鱼、毒鱼等)均被视为非法。

  通信电源:

  多互联网较为发达。当地酒店Fort Young和Garraway等均可高速上网,大堂及餐厅有无线网络覆盖。

  手机服务商有Digicel和Lime两家,收费分包月和充值两种。在加共体范围内拨打免收长途、漫游费用。开通国际漫游服务的中国手机用户,亦可以在当地使用。

  多采用英制电源插口(三脚扁型),标准电压为220V。建议游客自备转换插头。因多电力紧张,经常发生停电,饭店宾馆一般备有发电机。

  到达攻略:

  中国与多无直达航线,非直达航线主要有北京-纽约-巴巴多斯(或波多黎各)-多米尼克;北京-巴黎(或阿姆斯特丹)-圣马丁(或安巴)-多米尼克。

  多米尼克有道格拉斯·查尔斯(Douglas-Charles)和坎菲尔德(Canefield)两个机场。

  首都罗索至道格拉斯·查尔斯机场须驾车走山路,约需行驶1小时30分钟。

  以上签证须知、海关防疫及汇率等信息摘自网络,或有变化调整,仅供参考。如需获取最新信息,请向前往国权威部门或其驻华使领馆了解。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097