欢迎访问中国领事服务网!
领事专题
毛里塔尼亚·如梦似幻的茫茫沙漠-“说走就走”的旅行(三十三)
  • 发布时间:2015年08月07日 15:56  

  【走进毛里塔尼亚】毛里塔尼亚位于非洲西北部,在浩瀚的撒哈拉沙漠腹地。全境地势平坦,有三分之二的地区是沙漠。欣盖提、瓦丹等几座古城被联合国教科文组织列入世界人文遗产。毛塔境内壮观的沙漠地形结构“撒哈拉之眼”(又名“理查特结构”)巨大同心圆地貌,是世界最有名的地质奇观之一,直径达48公里,海拔高度约400米。这样奇特的结构是如何形成的,至今仍是一个谜团。

  签证须知:

  入境人员可凭有效护照及邀请函在毛塔努瓦克肖特国际机场、努瓦迪布PK55陆地口岸办理落地签证,也可行前在毛塔驻华使馆事先办妥签证。

  入出境检查流程及要求:持有效护照、签证、填写入出境卡,出示《国际预防接种证明》,行李通过扫描检查,向海关申报携带外汇数量,进行其它必要检查。

  由于各国有关签证规定处于动态变化之中,请在出行前务必向所前往目的地国驻华使领馆了解最新信息。

  海关防疫:

  可免关税的物品:一、个人财产:个人穿戴使用的衣物、珠宝、化妆品、打猎或钓鱼用具、照相机、便携式收音机以及其他类似个人物品,仅限于个人使用。

  二、酒精饮料:严禁携带。

  三、烟草产品:旅客可以免税带入一条香烟(200支),或50支雪茄烟。

  四、免税礼品:非居民可免税带进价值不超过100美元的礼品。

  五、在免税店购买的物品:在免税店、飞机或船舶上购买的物品,如超过个人可携带的免税物品的数量或金额限制,将被海关征税。

  应予征税的物品:超出上述免税范围的物品将被征税。

  禁止或限制入境的物品请参考中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/)。

  入境检疫:

  入境毛塔必须办理《国际预防接种证书》并接种疫苗。临行前的几种预苗接种:一、建议接种以下疫苗:黄热病(10年有效)、脑膜炎(3年有效)、 乙肝(注射第3针后,5年有效)。二、有必要服用预防疟疾药。

  (图片来自网络)

  温馨提示:

  社会治安:

  毛塔人信奉伊斯兰教,性格温和,热情好客,对中国热情友好,城市治安状况基本较好。但自2014年以来,中国人来毛日趋增多,社会治安事件频频发生,努瓦克肖特市发生多起针对中国商人或商铺的盗窃、抢劫案件,在毛塔中国公民应加强自身安全防范、最好集中居住,采取必要安全措施。

  防范措施和建议:

  一、遵守当地法律法规。

  二、遵守当地宗教风俗习惯,严禁公共场合饮酒、售酒。

  三、不要随身携带大量现金,避免前往偏僻人口稀少的地区,应注意寻找可信的当地接待方。

  自然灾害:

  毛塔西北部地区属热带沙漠性气候,高温少雨,年平均气温30~35℃,年降雨量100毫米以下,多“哈马丹”风和龙卷风。南部塞内加尔河流域为热带草原气候,5~1 0月为雨季,11月~翌年4月为旱季,年平均气温30℃。年降雨量250~650毫米。多风沙天气,盐蚀比较厉害。当地常年炎热,自然灾害较少,中南部地区雨季有水灾,全国不定期有蝗虫灾害等。

  食品卫生:

  毛塔的自来水质已达到国际标准,但食品卫生状况较差,各类传染病流行。应尽可能食用熟食或包装食品,在外就餐选择正规餐馆,随身携带常见病药物、防治蚊虫叮咬药物及抗疟药物。

  陆路交通:

  毛塔没有客运铁路,境内运输主要依靠公路。首都努瓦克肖特至努瓦迪布及部分城市有客运班车。外国车辆在边境办理手续后可自驾进入毛塔,中华人民共和国驾驶证在毛塔可以使用,驾车时须随身携带,交通规则与中国大体相同,靠右侧行驶。在当地租车主要通过租车公司,AVIS和HERTZ租车公司在当地均有合作伙伴,每日(08:00-20:00为一日,超过另计)小客车租金为50-70美元,吉普车为150-200美元,油料自理。

  物产物价:

  毛塔矿产资源储量丰厚,但物产稀少,仅沿海有部分鱼产品,蔬菜、水果种类较少。绝大部分生产生活物资依赖进口。物价较高。

  旅行支票在当地无法使用,除在首都2家前法资饭店外,国际信用卡无法使用,当地没有银行卡和自动取款机服务。货币兑换主要接受美元、欧元和西非法郎。

  保险医疗:

  首都努瓦克肖特医疗卫生条件相对较好,其它地区医疗卫生条件较差,缺医少药。常见的多发病主要有结核病、疟疾、肝炎、肠炎、急性呼吸道疾病、血吸虫病、艾滋病等。主要预防措施为注意饮食卫生和个人清洁,注射疫苗并携带必要的药品。医院和诊所主要有:

  国家住院中心(CENTRE HOSPITALIER NATIONAL)

  地址:BP612-NOUAKCHOTT,电话:0022245252135。

  国家卫生中心(CENTRE NATIONAL)

  地址:BP695-NOUAKCHOTT,电话:0022245253134。

  国立中心医院(Centre Hospitalier National)

  电话:45252135。

  通信电源:

  毛塔现有两个手机运营商。中国联通和中国电信的制式可以和这两个运营的制式兼容。但是,经常无法正常接收从中国所发短信。

  毛塔的电压220伏,电源插头为2圆脚的法国制式插头。

  风俗禁忌:

  毛塔是保守的穆斯林国家,在毛塔须遵守穆斯林习俗,不得大声喧哗,斋月期间白天不能在公共场所饮食。前往毛塔应特别注意衣着整齐,女性应注意尽可能不穿短裙和短上衣。

  毛塔人用餐主要靠双手。吃肉用手撕、吃饭用手抓,只是在一些官方正式场合有些人才使用西式餐具。

  到达攻略:

  努瓦克肖特机场和努瓦迪布机场为毛塔主要机场,有定期国际航班。努瓦克肖特市机场距市中心约5公里,主要交通方式为出租车。

  中国与毛塔之间没有直达航班,需经巴黎、伊斯坦布尔等地中转方可到达努瓦克肖特。

  以上签证须知、海关防疫及汇率等信息摘自网络,或有变化调整,仅供参考。

  如需获取最新信息,请向前往国权威部门或其驻华使领馆了解。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097