欢迎访问中国领事服务网!
领事专题
牙买加·生活如此香醇浓郁-“说走就走”的旅行(三十一)
  • 发布时间:2015年07月31日 17:00  

  【走进牙买加】岛国牙买加位于加勒比海西北部,全境地形多变,北部与西部海岸是低凹的冲积平原和优美的海滩,东部多山地,中部和西部为丘陵和石灰岩高原。在高山和幽谷间,有淙淙的山泉沿着崖壁裂缝流出,逐渐汇聚成小溪,再形成瀑布落入山涧,十分生动有趣。牙买加首都金斯敦是世界著名的天然深水良港,四季如春,风景如画,为旅游疗养圣地。被称为“梦湾”的第二大城市蒙特哥贝有一望无际的白沙滩,景色浪漫,更有多种水上运动让人直呼过瘾。蓝山山脉位于牙岛东部,不仅是旅游胜地,也是世界著名的蓝山咖啡出产地。

  签证须知:

  自2014年4月份起,牙买加对中国游客单方面免签。中国公民赴牙旅游凭有效普通护照、返程机票或船票、入住酒店信息及足够旅费即可免签入境,并可最长停留30天。所有入出境人员均需在机场出入境处提交出境入境卡。

  特别提醒:入境时携带牙买加方面邀请人姓名、电话或预定旅馆信息,如在入境处遇到问题,可请移民官向邀请人查询。持旅游和访问签证入境者,建议办好往返机票。

  由于各国有关签证规定处于动态变化之中,请在出行前务必向所前往目的地国驻华使领馆了解最新信息。

  海关防疫:

  牙海关严格执行有关动植物检验检疫的规定,禁止携带水果、罐头,新鲜肉制品,动植物制品,药物,毒品,玩具枪、各种军火及武器入境。如携带密封包装食品入境,务必在入关时申报,以免带来不必要的麻烦。如不清楚是否属允许携带入境的物品,请在入关时申报,由海关人员检查判断。

  携带现金或等值票据超过10000美元,须在入境时申报。

  每位成年旅客可免税携带200支香烟或50支雪茄或230克烟叶;1升白酒;1升葡萄酒;170毫升香水和340毫升洗发水入境。具有牙买加居民资格人士可携带500美元的免税物品入境。如有非随机行李入境,请在入境时一并申报。

  (图片来自网络)

  温馨提示:

  社会治安:

  牙社会治安状况长期不佳,暴力死亡率居世界前列。全国三分之二以上的犯罪集中在首都大金斯敦地区,且多与毒品和帮派有关,但专门针对外国游客的犯罪不算严重。

  防范措施和建议:

  建议夜间减少外出,并避免参加游行和集会活动。

  自然灾害:

  牙属热带雨林气候。气温一般处于22-32℃间,年平均温度27℃。每年5-6月、9-11月为多雨季节。12月至次年3月为干早季节,天气凉爽。

  牙历史上曾于十七世纪初、二十世纪初发生两次剧烈地震。近年来无特大地震灾情纪录。

  6-11月为飓风多发期。2007年曾发生严重飓风灾害,波及全岛,损失严重。

  雨季多暴风雨,因山区土质松软,易引发洪水与泥石流,造成道路、桥梁损毁。

  食品卫生:

  当地自来水不能直接饮用。

  牙买加特产“阿奇果”需自然成熟裂开后方能食用,否则会中毒。

  陆路交通:

  牙拥有遍布全岛道路网,总长达23000公里,主要乡镇均可通达,但道路质量欠佳,雨后经常出现大坑。汽车靠左行驶。

  中国驾照可在牙买加临时使用90天。

  特别提醒:自驾车出游,请注意道路上突然出现的牛、羊或其它动物。雨后不宜乘坐公共交通远游,以免发生危险。

  市内交通:

  市内出行一般靠出租车(车牌为红色),上车前要和出租车司机商量好价格。牙最大的两家出租车公司为“JUTA”和 “Island Car Rental”。公共汽车无明显站台,一般只有当地人乘坐。

  物产物价:

  牙盛产咖啡、甘蔗、香蕉、木瓜、芒果、面包果等,蓝山咖啡享誉全世界。当地大部分日用消费品依靠进口,物价昂贵。

  现金为主要支付方式,但在旅馆和商店均可用信用卡支付。

  除鸡蛋、肉和蔬菜等农产品外,所有商品均需额外缴纳16.5%的普通消费税。

  特别提示:美元在牙买加通用,无需提前将美元兑换成当地货币。

  保险医疗:

  牙买加雨季有登革热,曾造成人死亡。

  主要医院:

  西印度大学医院(公立)-University Hospital of the West Indies Mona Campus,电话:9271620、9271637。

  金斯敦公立医院 -Kingston Public Hospital,电话:9220210、922-0530-1。

  医药协会医院医疗中心(私立)-Medical Associates Hospital’s Medical Center,电话:9261400;地址:18 Tangerine Place, Kingston 10。

  特别提示:公立医院看病无需预约,可直接前往;私立医院需提前1-2天电话预约。如果看急诊,各医院均无需预约。

  通信电源:

  电源电压:牙民用电压为110-120伏电源插口类型为美标,扁口,一大一小。

  通讯网络:牙买加固定电话主要由FLOW和LIME提供,移动电话主要由Digicel和LIME提供。收费大约为每分钟10牙买加元,大部分旅馆均有无线网络覆盖。

  特别提示:中国国内普通手机如开通国际漫游功能可在当地使用,也可购买当地SIM卡,但需确认运营商网络。

  风俗禁忌:

  牙当地居民多信奉基督教。

  周日除超市和药店外,大部分商店关门歇业。在圣诞节和元旦假期,所有商店均关门。

  到达攻略:

  牙首都金斯敦及第二大城市蒙特哥贝分别拥有一座国际机场。中国与牙买加间无直达航班,需在伦敦、东京、迈阿密等地中转。

  以上签证须知、海关防疫及汇率等信息摘自网络,或有变化调整,仅供参考。

  如需获取最新信息,请向前往国权威部门或其驻华使领馆了解。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097