欢迎访问中国领事服务网!
领事专题
萨摩亚·光阴烂漫,花开似海——“说走就走”的旅行(二十八)
  • 发布时间:2015年06月30日 16:17  

  【走进萨摩亚】萨摩亚原名“西萨摩亚”,1977年7月更名为“萨摩亚独立国”,位于太平洋南部,萨摩亚群岛西部,由萨瓦伊和乌波卢两个主岛及七个小岛组成。萨摩亚陆地面积2934平方公里,水域面积12万平方公里。萨摩亚岛上郁郁葱葱的椰林和漫山遍野的奇花异草混合着热带的温湿滋润,一派海滨风光。

  签证须知:

  持中国公务普通护照和普通护照游客,凭返程机票可免签入境,停留期限为60天。如超过60天,需向萨移民局申请延期。

  由于各国有关签证规定处于动态变化之中,请在出行前务必登陆所前往目的地国驻华使领馆网站获取最新信息。

  海关防疫:

  萨摩亚海关实行旅客入出境登记和申报制度,动植物、烟酒、禁用药品、各类食品、超过500塔拉的免税礼品、10, 000塔拉以上货币及旧衣物等生活用品均需报关。

  机场海关电话:685-23817。

  (图片来自网络)

  温馨提示:

  社会治安:

  萨摩亚治安状况总体较好,犯罪率较低。政府对枪支实行登记,一旦发现非法持有枪支将判重刑。

  自然灾害:

  主要为地震、海啸。当地房屋以木结构为主,地震影响不大。海啸危害较大,应选择地势高的酒店入住,尽量不要住宿海边。

  食品卫生:

  总体良好,但请勿饮用生水。

  陆路交通:

  萨有环岛公交车和出租车服务,车辆右舵左行。

  中国驾照须换成当地驾照方能使用。

  当地大多数路段较窄,路面不平,有坡度,对面错车时要控制车速,并适当偏向右侧,以免不慎驶入左侧路沟酿成事故。

  物产物价:

  当地盛产椰子、瑙努果、木瓜、香蕉、芋头。萨摩亚同样物品物价约为北京的2-3倍。

  所有银行和大多数饭店均提供货币兑换业务。在机场、银行和大型饭店安装有ATM机,境外游客可使用本人信用卡,凭密码取款。萨摩亚饭店住宿、购物(包括食品和饮料)等须交税15%,一般不用支付小费。

  保险医疗:

  首都阿皮亚有国家和私立两所医院,医疗条件一般,且私立医院收费较贵。本国公民和外国人在国家医院就医,门诊费不同,外国人相对贵一些。由于萨医疗条件有限,许多重病患者需送往新西兰医治。

  萨雨季有登革热,地方病有糖尿病、肥胖病和高血压等。

  通信电源:

  萨固定电话、手机均可拨打国际长途,国家号前拨“0”。但有时线路不通且费用较贵;当地手机在部分区域信号较弱;中国手机在萨摩亚可漫游,或更换成当地SIM卡使用,但存在信号不佳的问题。

  无宽带网络服务,网速较慢,多数饭店提供无线网络服务,但收费较高。

  电源:240V/AC50,澳大利亚式扁型三相插座。

  风俗禁忌:

  1.萨摩亚人迎送宾客或亲朋好友时,有贴脸的习惯,应入乡随俗。

  2.萨有一种称为卡瓦仪式的传统迎宾仪式,主人会向宾客献上一种名为卡瓦的饮料,宾客不可拒绝,应喝少许,且喝前要往地上洒一点表示祭奠。仪式结束时,主宾须给舞者赏钱。

  3.萨摩亚人以马他伊(酋长)头衔区别身份,一般以头衔称呼。

  4.到萨摩亚人家中作客,要盘腿坐在草席上。

  5.参加活动时不要穿短裤。

  6.星期日是萨摩亚人去教堂做礼拜的日子,商店一般不营业。

  7.萨摩亚人笃信宗教,用餐前有专人祈祷,此时要保持肃静。

  到达攻略:

  中国和萨摩亚没有直航,最方便的途径是经澳大利亚或新西兰转机。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097