欢迎访问中国领事服务网!
领事专题
图瓦卢·愿时光温柔以待——“说走就走”的旅行(二十六)
  • 发布时间:2015年06月05日 17:11  

  【走进图瓦卢】图瓦卢位于南太平洋,由9个环形珊瑚岛群组成,国土面积约为26平方公里,是仅次于瑙鲁的世界第二小岛国。图海拔最高4.5米,全球变暖正威胁图瓦卢,有媒体称,图可能成为首个沉入海底的国家。

  签证须知:

  持有效期6个月以上各类中国护照,可在图瓦卢富纳富提机场申请落地签证。落地签证停留期限为1个月,无需交纳任何费用,但若申请延期,需交纳50澳元手续费。

  不适用免签入境。

  由于各国有关签证规定处于动态变化之中,请在出行前务必登陆所前往目的地国驻华使领馆网站获取最新信息。

  海关防疫:

  每位成年旅客可携带以下限量商品免税入境,但须在入境时申报:200支香烟或225克烟草或雪茄、1公升葡萄酒或烈酒、1瓶香水。

  禁止携带枪械、弹药、化学品、药品、动植物入境

  除从澳大利亚、斐济,新西兰和英国运抵的猫、狗等宠物外,其他动物必须有进口地签发的“检疫证明”和图瓦卢签发的进口许可证。

  图瓦卢政府对图瓦卢元和澳元无任何管制规定。

  温馨提示:

  社会治安:

  图瓦卢民风纯朴,治安良好。

  自然灾害:

  11月至2月为雨季,经常发生飓风。

  图瓦卢的整个国土都由珊瑚礁组成,海洋水面上升正日益严重威胁着图瓦卢人民的生命和财产安全。岛上许多坑洞已遭海水灌入,居住面积越来越小,一些居民已迁移美国和新西兰等国。

  食品卫生:

  图瓦卢的全部物资都依赖进口。蔬菜成为当地极为珍贵的食品,当地人长期以肉类作为主食,食品质量尚可。

  特别提示:请注意食品保质期。

  交通出行:

  图瓦卢境内有沙面公路4.9公里,当地车辆靠左行驶。富纳富提岛上有2辆公共汽车,每日早7时至晚7时全岛南北来回载客,招手停车,大人50澳分,小孩20澳分。

  图瓦卢首都富纳富提岛上可提供自行车出租服务,租金每天8-10澳元。有7家出租车公司,租赁价格需自行和司机协商。

  观光船可到Kaupule市政厅租赁,每天每艘200澳元,当日往返。若要到环礁内其它小岛过夜,每艘往返费250澳元。

  首都所在地富纳富提本岛和其他八岛之间有交通船往返,船班每3个月调整一次。以富纳富提岛为中心,路线分为三种,每个线路约2至3个星期重复一次,船票有甲板票、二等舱票、一等舱票,票价不同。

  购票点为图瓦卢中央政府大楼一楼南侧,甲板票和二等舱票可在船出发前到船上购买;一等舱票则必须事先到政府大楼购买。

  物产物价:

  主要物产有椰子、香蕉、芋头等。渔业资源丰富,是世界上主要的鱼翅出产地之一。图瓦卢多数生活用品依赖进口,物价昂贵。

  图瓦卢有国家银行(National Bank of Tuvalu)和发展银行(Development Bank of Tuvalu)两家银行,

  保险医疗:

  图瓦卢实行免费医疗制度,但医疗条件和设施较差。全国仅有一间医院( Hospital of Princess Margaret),36张床位。

  通信电源:

  富那富提岛上可使用手机,运营商为澳大利亚公司,打往中国约每分钟2澳元。

  互联网情况:除了最南边的Niulakita岛外,每个岛上皆有卫星网络可使用,1分钟20澳分,全国共有6个网吧。

  电源接口类型:三扁头。标准电压:240V。

  风俗禁忌:

  图瓦卢传统用餐方式仍保留原始的手抓法,不使用刀叉和汤匙等餐具,客人席地而坐。食物放置于长桌上,取食方式类似西方的自助餐, 由客人自行取用。图瓦卢传统男尊女卑,尊重长者。聚餐时,主人致词完毕后,客人拿著椰子叶制成的托盘取食,通常男人先取用。

  在服装上,岛民不论男女都穿具有传统特色的沙龙裙(Sulu),女士的沙龙裙颜色鲜艳,侧面打结;男士的则颜色暗沉,无花色,中侧打结。

  主要禁忌:图瓦卢的基督教徒非常忌讳“3”和“13”这两个数字。

  到达攻略:

  【飞机】图瓦卢仅与斐济之间有国际航班。每周两次,每周一、二往返斐济。无国内航班。图瓦卢机场是图唯一一个机场,由于条件所限,仅能提供小型飞机起降服务。

  【轮船】每3个月有一班开往斐济的船,3天到达斐济。

  以上信息摘自中国领事服务网及网络,仅供参考。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097