欢迎访问中国领事服务网!
领事专题
瓦努阿图·惊世的花火——“说走就走”的旅行(二十四)
  • 发布时间:2015年05月11日 16:33  

  【走进瓦努阿图】瓦努阿图共和国(the Republic of Vanuatu)为位于南太平洋西部,夏威夷和澳大利亚之间的南太平洋群岛,属美拉尼西亚群岛,由83个岛屿组成。塔纳岛上的伊苏尔火山被称为是世界上“最可亲近的火山”,人们常把一睹这“上帝燃放的礼花”作为一生之幸。在海平面3米以下坐落着瓦努阿图水下邮局,这是世界上唯一一家水下邮局。而令人刺激的蹦极也源自瓦努阿图,在彭迪科斯特岛每年都有蹦极的节日。桑托岛首府布干维尔港则是世界闻名的潜水胜地。

  签证须知:

  持有效期6个月以上各类护照及返程机票,可在首都维拉港国际机场申请落地签证。停留期限为30天。无需交纳任何费用。

  不适用于免签入境。

  由于各国有关签证规定处于动态变化之中,请在出行前务必登陆所前往目的地国驻华使领馆网站获取最新信息。

  海关防疫:

  随身携带现金超过50,000瓦图(按2015年1月份汇率约合人民币3100元)须向海关申报。

  随身携带现金不能超过1,000,000瓦图(按2015年1月份汇率约合人民币61,000元)或同等价值的外币,否则将被禁止入境。

  年满15周岁以上旅客每人可免税携带以下限量物品入境:250根香烟或100根小雪茄或50根雪茄或250克烟草、1.5公升酒精或9公升啤酒或2.25公升酒、250毫升花露水或100毫升香水。

  瓦生态环境脆弱,海关检验检疫执行与澳大利亚类似的严格标准。旅客入境时,需如实申报以下内容:抵瓦前30日内是否去过农场、屠宰场、肉类加工厂或与瓦境外的动物接触;是否携带除饼干、糖果、蛋糕、饮料以外的食品、农作物、水果、种子、香料、蔬菜;是否携带农业机械和野营设备;土壤或含土壤的物品;动物和动物产品。

  以下物品禁止入境:武器弹药、炸药、危险药品。植物种子(例如草种、豆种、蔬菜种、花种等);水果和蔬菜(苹果、桔子、芒果、哈密瓜、番木瓜、菠萝、胡萝卜、大豆、番茄等);活的植物(鲜花、盆栽、苗木、树叶、花蕾等);动物及动物制品(牛奶、奶酪、酸奶、腊肠、活的动物、动物皮毛、羽毛、蜂蜜等)。

  违规携带物品或不按规定申报将处以1,000,000瓦图罚金(按2015年1月份汇率约合人民币61,000元),机场大厅备有检疫箱,用于丢弃违禁品。

(图片来自网络)

  温馨提示

  社会治安:

  瓦民风较淳朴,老百姓对外国游客较为友善,但近年来针对女性的恶性犯罪数量有所上升,社会治安呈下滑趋势,目前无特别针对中国人的犯罪。

  自然灾害:

  瓦位于环太平洋地震带,地震频发,请注意防震及可能由此引发的海啸。

  瓦属热带海洋气候,终年高温多雨,空气湿度大,年平均气温约26度,每年11月至次年4月为雨季,常有热带气旋。在此期间请注意及时关注天气变化,预防热带气旋的袭击。

  食品卫生:

  自来水可煮沸引用,但含钙量较高。当地人多饮用雨水,经特殊装置过滤并煮沸后,比较安全。食品较安全,天然、无污染。

  陆路交通:

  瓦是南太平洋各岛国中唯一一个左舵国家,中国驾照须更换当地驾照后方能使用。首都维拉港城区路况不佳,柏油路面多坑洼,行驶需注意。瓦交通系统落后,无警察和红绿灯,交通规则是“让左”和“小路让大路”。道路系统相对简单,当地人行车较守规矩,安全状况尚佳。

  瓦交通不发达,无地铁城铁,无特别规范的公交系统,城镇中有私营小巴车和出租车,识别方式是:小巴车车牌首字母为B,出租车车牌首字母为T。并非所有出租车都有计价器,所以在乘车前最好和出租车司机谈妥价格。机场小巴车和出租车不多,游客最好在国内联系好瓦当地的旅行社,直接乘坐旅行社巴士赴旅馆,机场接送一趟约为1000瓦图(约合10美元)。维拉港有数家国际连锁租车公司分店,如Budget、Hertz、Avis等,长租可优惠。

  物价产价:

  瓦当地生活节奏较慢,日常消费品种类齐全,但基本靠进口,价格相对昂贵,物价平均水平比中国高2至5倍。维拉港地区有不少中国商人开的小超市、小杂货店,最大的两家超市是Au Bon Marche和Leader Price,前者为华人所开,有4家连锁店,后者为一家法国超市。

  保险医疗:

  瓦医疗条件较差,设施落后,缺乏高级医科专家和精密医疗设备。乡村地区设有诊所和药房,但缺乏医务人员和急救设施。瓦尚未建立完善的医疗保险制度。

  通信电源:

  电源接口类型:三相插头,有些酒店有双孔圆形转接器。

  电压:240V,50Hz,国内带去的电器均可使用。

  在机场和邮局有公用电话,电话卡在邮局购买。手机使用GSM900/1800频段,中国国内手机换当地卡后可使用。

  风俗禁忌:

  当地居民没有收取小费的习惯。小费、乞讨都被认为是不文明的行为。

  拍照时(尤其在当地村庄)应事先征得他人许可。进入村庄前,应先征得村民许可。不要在村庄内穿着过于暴露的衣服。直接去敲住家的门,被视为不礼貌的行为。

  在路边生长的蔬菜、水果等植物,大多为私有财产,切勿随手采摘。

  在维拉港以外的地方,女性最好不要饮卡瓦。(卡瓦(kava)是瓦努阿图特色酒类,虽名为酒,其实并非酒,而是一种用卡瓦胡椒的块根制成的温和型饮料,拉丁语名称为“piper methysticum”,又称“令人陶醉的胡椒”)

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097