欢迎访问中国领事服务网!
领事专题
说说落地签证
  • 发布时间:2015年05月29日 10:57  

  近年来,中国护照的“含金量”越来越高,咱老百姓“说走就走”的愿望也一步一步成为现实。截至2015年3月14日,有36个国家和地区单方面允许中国公民在其指定的入境口岸办理落地签证。

  有落地签虽说是方便,但办理落地签经常是有附加条件的。从我们12308呼叫中心接到的求助电话来看,还是有不少人因忽视了落地签的具体条件而被拒之门外。

  S女士是一位繁忙的商务“女飞人”,经常需要坐飞机去国外出差。一次去缅甸出差比较紧急,打算办落地签,缅边检人员告,申请商务签证需提供在缅公司邀请函以及邀请方营业执照复印件,且可申请落地签证的入境口岸为仰光国际机场和曼德勒国际机场。但S女士事先并未了解相关规定,根本没有准备。缅方遂拒绝为S女士颁发签证,其只能返回中国,而航空公司还要求其支付回程机票费用。

  S女士认为自己受到了不公正的待遇,还耽误了一大笔生意,有种“赔了夫人又折兵”的感觉。无奈与气愤之下,想起了12308领保热线。

  12308热线向驻缅甸使馆转述了案情,使馆进一步了解情况,确认是S女士未按缅方落地签要求准备好相关材料,因此只能服从缅方决定。

  12308热线友情提示:为方便我公民出行,外交部领事司定期通过中国领事服务网发布并经常更新《有关国家和地区单方面有条件地允许中国公民免签入境和办理落地签情况一览表》。从列表情况看,外国落地签一般都附加一定的限制条件,如要求事先通过邀请单位或个人在目的国移民局申办获取入境许可,或是要求申请落地签时提供往返机票、在当地联系人情况及本人经济能力证明等材料;另外相关国家对可以办理落地签的口岸及落地签停留期限也有限制。

  因此,如您计划向某个国家申请落地签证,在登录中国领事服务网查阅《有关国家和地区单方面有条件地允许中国公民免签入境和办理落地签情况一览表》信息时,请务必认真阅读附件有关内容,了解您计划前往国家的详细要求;同时建议您咨询该国驻华使领馆或登录该国政府网站,查阅其发布的相关规定和要求,按要求准备所需材料或履行必要手续,以免入境受阻。

  出国是大事,不能真的“说走就走”,必须事先做好“功课”,才能走的顺心、平安。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097