欢迎访问中国领事服务网!
领事专题
海外遇到困难怎么办?
  • 发布时间:2015年05月29日 10:56  

  如今出国游已不再是奢侈品。据王毅外长今年3月8日在“两会”记者会上透露,2014年,中国公民出境游首次突破一亿人次。出了国门,有困难,找12308。近日,外交部12308领保热线特意选择了几个真实案例,给大家做参考。

  如今出国游已经不再是什么奢侈品。据王毅外长今年3月8日在“两会”记者会上透露,2014年,中国公民出境游首次突破一亿人次,成为海外最大的流动群体。

  出了国门,难免遇到意外或者麻烦。有困难,找12308。去年,外交部开通了全球领事保护应急呼叫中心“12308”热线,不管中国同胞身处海外哪个角落,遇到困难只要拨通这个电话,就能在第一时间得到外交部和驻外使领馆的帮助。

  12308开通已经半年多,接到了4万多通电话,帮助了许许多多身在海外遭逢困境的同胞。

  遇到不同困难分别怎么办?近日,外交部12308领保热线特意选择了几个真实案例,给大家出国时做个参考。

  证件丢失怎么办?

  一年一度的圣诞节到了,在荷兰留学的G先生与同学一起来到L国出游。欢乐的节日气氛,美丽的海景让人流连忘返,然而G先生的随身证件财物却被偷了,包括护照、荷兰居留证、身份证、银行卡及其他财物。G先生身无分文,只能暂时找同学借钱解决食宿问题,情急中致电12308,询问目前他这种情况想回荷兰该怎么办?

  12308向他提供了L国报警电话,建议其第一时间报警,向发卡行挂失银行卡,到我驻L国使馆补办旅行证,之后可能还需向荷兰驻L国使馆申请签证;同时12308将相关情况通报我驻L国使馆。之后G先生补办了旅行证与签证,顺利回到了荷兰。

  12308提醒:

  圣诞出游心欢喜,不曾想到贼惦记。

  财物护照看管好,防止丢失心焦虑。

  外交人员特别提醒:

  1、护照遗失补证所需材料

  (1)填写完整的《中华人民共和国护照/旅行证申请表》。

  (2)护照及居留证明复印件(如有)。

  (3)3张同底近期正面免冠彩色白底照片。

  (4)护照遗失、被盗或损毁书面情况报告(包含护照丢失时间、地点、原因及本人签名,具体要求请询我驻当地使领馆)。

  (5)领事根据个案情况可能要求提供的其他材料。

  注:如申请补办电子护照,所需材料同上,只是照片改为6个月内纸质近照2张及同版JPEG格式数字照片,文档大小在30K到80K字节之间,具体要求参见相关使领馆网站。

  2、其他要求

  当事人须亲自向我驻该国使领馆申请办理。使领馆受理申请后须向原护照签发机关(一般为省级公安机关,公务护照或公务普通护照签发机关为外交部或外办)核实身份而后补发。护照制证一般需15个工作日,没有加急服务;旅行证制证可以加急,具体请询相关使领馆。详细信息建议查询相关使领馆网站。

  不了解签证细节导致出入境受阻怎么办?

  Z先生持有A国和B国两国的旅游签证(都只有一次入境),到A国游玩完毕后去了B国,之后又从B国一个偏僻的陆路关口出境想回A国。他所持两国签证都只允许一次性入境,在其从B国出境后,两个签证就都已经失效了。当地正值冬夜且下大雨,Z先生被卡在两国边境中间,语言不通,无处躲雨,饥寒交迫,危难关头,想到了外交部12308热线,赶紧致电求助,并表示有朋友在A国,希望协助其返回A国。

  12308迅速通知我驻A国使馆。使馆很快与Z先生取得联系。考虑到虽然Z先生违反两国出入境法规在先,但当时正值冬季雨夜,使馆与A国边检部门沟通,促其从人道主义出发,协助Z先生获得避雨场所。之后Z先生在缴纳罚款后获准补办签证入境,事情总算告一段落。

  12308特别提醒大家:出门前可一定要检查好与自己息息相关的护照签证是否齐全,并牢记入境次数、有效期等关键信息。

  12308提醒:

  走出国门别大意,签证信息要牢记。

  国门岂是自家门,一进一出非儿戏。

  与在外亲人沟通不畅怎么办?

  2014年年底某日凌晨1点多,家住北京的G女士致电12308热线,情绪异常焦急,称女儿在J国某大学留学,平时只通过微信和QQ联系。现在女儿精神失常,割自己手腕,揪头发,并把图片通过微信传给她。G女士有其女儿的电话号码,但称女儿不接电话,除此之外没有女儿学校或同学的联系方式,也没有女儿的详细住址。G女士恳求12308协助通知我驻当地使领馆,尽快与其女儿取得联系,确认其是否还安全。

  12308立即把上述情况通报给我驻J国D市总领馆。总领馆连夜与G女士的女儿联系,其仍不接电话。总领馆遂改给其发短信,确认其没有生命危险,之后又连续发送短信安慰、劝其放弃轻生的念头,同时请其家属通过微信劝慰。

  第二天上午,总领馆又联系当地中国学友会,请其为G女士的女儿尽可能多提供帮助及心理安慰。同时,总领馆做G女士的工作,让其安排女儿回国与家人居住,避免其精神状态恶化,造成严重后果。事后G女士专门来电表示感谢。

  12308接到的案件中,因父母与子女沟通少、感情不和而导致精神抑郁或联系不畅的不在少数。如上海老人H先生致电12308热线,称远在M国的女儿不履行赡养义务,去法院起诉才意识到自己甚至不知道女儿的联系电话和地址。据了解,其女儿已经在该国定居,自留学迄今已经有十几年时间。其间父母和其沟通较少,产生矛盾,逐渐激化,最后形同陌路。

  12308提醒海外游子及其亲人,亲人之间的沟通很重要,特别是对于身处异国他乡的游子。他们在国外或学习,或务工,或定居,或只是一时停留,无论什么情形,他们都处于一个相对孤独的环境,亲人的关怀不可或缺。

  12308提醒:

  儿行千里母担忧,保持联系减烦愁。

  莫使双亲添白发,鹏程万里孝为首。

  身陷囹圄怎么办?

  中国公民走出国门的步伐越来越快,中国对外经贸技术合作也已延伸到世界各个角落。然而,如何能让老百姓、企业不仅能够“走出去”,还能“留得住”,让我们的合法利益能都得到有效保护,这是中国领事工作的重大课题。

  J先生致电12308,称和其朋友L先生2013年去M国做生意。不曾想L同当地人S有经济纠纷,涉及金额约合8千余万元人民币。S联系不到L,便将J告上法庭,要求偿还剩余欠款,导致J被关押。J了解到,L已用货物形式还清了S的欠款,有货物清单为证。12308呼叫中心立即将案件情况转至使馆。

  使馆接案后十分重视,第一时间派员前往J被羁押的看守所探视,了解案件情况。由于此案属于经济纠纷,使馆不能干预当地司法程序,因此建议当事人通过司法途径解决,并提供了律师名单供其选择(费用自理)。之后使馆多次约见该案法官和看守所负责人,对案件表示高度关注,要求对方依法公正处理,切实维护中国公民的合法权益。最终在多方努力下,S撤销了起诉,J平安回到了祖国。

  12308提醒:

  出国淘金勿大意,一朝不慎陷牢狱。

  使馆交涉促公平,维权还需靠法律。

  外交部长王毅在2015年“两会”记者会上承诺,将进一步提高中国护照的“含金量”,让同胞们更直接感受到作为中国人的尊严,为大家出国创造更便利的条件。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097