欢迎访问中国领事服务网!
领事专题
为您开启领保新通道
  • 发布时间:2014年09月09日 16:19  

  出国在外,最怕有个三灾两难。而一旦遇到麻烦,第一时间联系上中国驻外使领馆至关重要。作为一名经常从事国际旅行的商务人士,笔者对此深有体会。或者是由于一些国家通讯条件差,或者是因为技术故障,抑或线路繁忙,驻外使领馆电话有时会打不通,让人着急。能否为海外游子与祖国母亲间建立一条畅通的联系渠道?国家在这方面有没有新的举措?前不久,外交部12308呼叫中心试运营的报道让笔者深感鼓舞。

  今年5月,李克强总理访问安哥拉期间召开了海外民生座谈会,提及外交部将建成领事保护呼叫中心,让同胞们不管走到哪里,领事保护就跟到那里。之后笔者又在央视新闻频道看到外交部领事司司长黄屏的专访,得知呼叫中心热线号码定为12308,并将于年内建成。近日因有出国方面的事务要咨询,笔者尝试拨打了12308热线,意外发现该热线已经开始试运行,从而荣幸地成为12308的第一批访客。

  拨通12308,电话彼端传来甜美的女声:“欢迎致电外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”。遵循语音提示,笔者先进入语音咨询。菜单设计相当简单,提供的信息却很全面。随后又转接人工服务,几乎没经等待便成功接入。对于笔者出国的问题,接线员耐心解答,并表示会把有关信息和在中国领事服务网上的链接通过短信发至笔者的手机。挂断电话后,果然很快收到短信。整个过程就是一个感觉——顺畅!

  享受了一把呼叫中心的服务,笔者感慨良多。这回,国人给政府部门打电话也能享受到和银行信用卡用户一样的服务了,还真有点儿“上帝”的感觉。笔者的同学圈、朋友圈不乏出国经历丰富者,老友聚会也会吐槽驻外使领馆电话不好打的事儿。听听抱怨,也偶尔反思反思。公平地说,还真没法苛责外交部和驻外使领馆的电话难打。这些年,中国人腰包鼓了,不管是想出国赚钱的,还是要出国花钱的,总之出国的人是越来越多。公安部网站上说,2013年我国内地居民出境人数已经超过9800万人次,照这个势头发展下去,我估摸今年出境人数破亿不成问题。再往下想,即使每一百人次中有一个人遇到点事儿需要找外交部或驻外使领馆,那这一年就是近百万通电话,也难怪他们疲于应付了!

  这些年来,我们这些常出国的人确实感受到了外交部在保护海外中国公民合法权益方面做出的努力。如今,在国家领导人的亲自关心之下,又开通了12308这么一条面向全球、24小时畅通的热线电话。希望这条热线成为海外中国公民紧急情况下联系祖国的绿色通道,把祖国的关怀真正送到每位求助公民的心中。

  12308使用小贴士:

  * 呼叫中心热线同时开通了12308短号码和59913991备用长号码。如您在国内北京以外的省市拨打需加拨010,如在海外拨打,需加拨0086-10,在个别国家,前面可能还需加拨其他号码,具体请咨询电话运营商。电话资费标准与拨打北京普通电话号码相同。

  * 12308热线专门为在海外人身安全受到侵害等紧急情况的求助人开通了快捷通道,按0再按9直接进入人工服务。

  * 12308热线主要用于在海外遭遇突发状况紧急求助。为避免占用热线资源,对于一般性领事证件咨询,如办理护照、签证、公证认证等,可登录中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/)或相关驻外使领馆网站查询。

  * 为保障安全出行,中国公民出国前可登陆中国领事服务网进行“出国及海外中国公民自愿登记”(http://ocnr.mfa.gov.cn/expa/),以便紧急情况下驻外使领馆尽快与自己取得联系。中国公民还可以关注“领事直通车”(LS12308)微信,及时获取外交部领事司发布的海外安全提醒和领事服务类信息。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097