欢迎访问中国领事服务网!
领事专题
为海外同胞打造直通祖国的安全热线——外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心即将建成
  • 发布时间:2014年09月09日 16:18  

  十八大以来,中国站在全面深化改革的历史新起点上。中国与世界的联系更加紧密,中国公民和企业“走出去”步伐进一步加快。据公安出入境管理部门统计,今年上半年中国内地居民出境达5400.93万人次,同比增长18.33%,预计全年总数将过亿,此外还有2万多家中资企业遍布近200个国家和地区。如何维护好众多海外中国公民和企业的合法权益,已成为有待新时期中国外交破解的一大难题。

  当今世界并不太平,走出国门面临各种风险。小到护照、财务遗失,大到恐怖袭击、意外事件,同胞的安全关系到每个家庭的幸福,也是中国政府夙夜在公的祈愿。“政之所兴,在顺民心;政之所要,在得民心”,民生连着民心。精心打造“海外民生工程”,织牢海外领事保护“安全网”,成为破解上述难题的不二选择。

  “知屋漏者在宇下”。中国领事保护工作近年来大步向前,在利比亚撤离等一系列重大领事保护案件中取得了辉煌业绩。同时领事保护工作面临的挑战和压力也在不断增加。近年来涉海外中国公民和企业各类案件数量持续增长,2013年达4.2万件,且呈现全球多点集中爆发的态势。领事保护难度之大,要求之高前所未有,而领事人力资源配置明显滞后和不足。据粗略统计,目前中国平均每名驻外领事干部每年需面对近20万中国公民的潜在领保需求,面对巨大的工作量,常显心有余而力不足。创新体制机制,充分利用信息化、专业化手段来弥补人手缺口,成为打好、打赢领事保护这场硬仗的必由之路。

  在陆续推出领保短信、中国领事服务网以及“领事直通车”微信订阅号等领事服务新举措之后,外交部将于今年年内建成全球领事保护与服务应急呼叫中心,为中国公民提供24小时领事保护与服务热线应答。中国公民无论身处世界哪个角落,遭遇紧急情况时均可第一时间通过拨打呼叫中心热线,向祖国寻求领事保护与协助。呼叫中心的开通将标志着中国政府朝“同胞在海外走到哪里,领事保护就覆盖到哪里”的目标又跨出历史性的一步。

  目前,呼叫中心已启动试运行,热线号码为12308,“08”是“领保”的谐音。考虑到个别国家拨打此类短号码可能有困难,呼叫中心同时提供59913991的标准号码备用。在海外的中国公民遇到紧急情况需要领事保护与协助,或者需咨询相关领事问题时,均可随时拨打0086-10-12308 /59913991热线。呼叫中心将全年无休为中国公民提供专业、高效的服务。

  需要提醒是,12308热线服务重点在于“领事保护”,核心在于“应急”。为保证紧急求助人员优先进线,保持安全热线畅通,12308热线专门设立了紧急求助人工服务通道。而对于领事保护常识和各类常见领事证件问题,中国领事服务网、12308热线的自助语音应答系统以及中国驻相关国家使领馆的网站可提供详细、权威的答案,中国公民可善加利用。今后,12308热线还将进行深度开发,如微信等多媒体平台,努力为海外中国公民和企业提供更加便捷、高效的服务。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097